Мейн-кун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мейн-кун
Karin Maine Coon.jpg
Происхождение
Страна  США
Год 1878
Классификация FIFe
Категория II -semilonghair
Стандарт MCO
Классификация WCF
Категория SLH
Стандарт MCO
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мейн-ку́н (англ. maine coon) — порода кошек, которая произошла от кошек штата Мэн на северо-востоке США. Аборигенная порода кошек Северной Америки. Название «мейн-кун» является производным от двух слов. Первое-это название штата Мейн, а второе производное от слова ракун, которое переводится, как енот. Хозяйка этой фермы, находящейся в штате Мейн, Linda Choate, занималась разведением кошек, и именно от корабельных котят и аборигенных кошек, живших в окрестностях, она получила в своём питомнике первых представителей замечательной породы - мейн-кун. От двух кошек, рождённых на ферме Tarbox, было получено многочисленное потомство. К имени котят всегда дополнялось название питомника, которое состояло из названия фермы Tarbox и фамилии заводчицы Сhoate . Именно Linda Choate и дала название породе мейн-кун.

Описание[править | править код]

Крупнейшая порода кошек, самцы весят от 5,9 до 8,2 кг (кастрированные — до 12 кг), а самки от 3,6 до 5,4 кг (стерилизованные — до 7,5—8,5 кг)[1]. Высота в холке у взрослых кошек достигает от 25 до 41 см, а общая длина с хвостом до 120 см (длина хвоста до 36 см)[2]. Полный потенциальный размер кошки достигается в возрасте от 3 до 5 лет, в то время как у большинства других кошек — в возрасте 1 года[3]. Однако есть и другие медленно взрослеющие породы, тоже крупного размера (например, норвежская лесная). Все особи породы мейн-кун имеют небольшие кисточки на кончиках ушей. Длина тела мейн-кунов составляет метр и более, самый длинный официально зарегистрированный мейн-кун имел тело длиной 1 метр 23 сантиметра.

При рождении котята мейн-кунов несколько крупнее котят обычных кошек. Минимальный вес жизнеспособного новорождённого котёнка мейн-куна — 80 граммов, нормальный вес котят составляет 100—180 граммов. Половой диморфизм у мейн-кунов заметно выражен. Кошки при рождении значительно меньше, чем коты, так же, как и во взрослом возрасте. Разница в весе может достигать одной трети, в среднем разница в весе между котами и кошками составляет одну четвёртую.

Мейн-кун — длинношёрстная кошка. Шерсть мягкая и шелковистая, текстура может варьировать в зависимости от цвета шерсти и породного типа. Длина волоса на голове и плечах короче, на животе и по бокам длиннее, у некоторых котов развита украшающая грива на шее. Как и у многих аборигенных пород, шерсть мейн-кунов подвержена сезонным изменениям, летом она легче и короче, зимой чуть длиннее и с более развитым и плотным подшёрстком.

Мейн-куны могут быть любого окраса, типичного для обычных домашних кошек, а вот искусственные окрасы, говорящие о возможной примеси других пород, такие как шоколад, лаванда, колор-поинт или типпинг, принимаются не во всех федерациях. Например, колор-поинт в окрасах мейн-кунов принят только в TICA. Самым распространённым рисунком в породе является коричневый и дымчатый табби, в России известный как «дикий» окрас. Все цвета глаз принимаются в соответствии со стандартами окраса, за исключением случаев появления голубых или гетерохромных (то есть двух глаз разных цветов) у кошек, имеющих окрас шерсти, отличный от белого.

Шерсть мейн-куна приспособлена к суровому и холодному климату. Плотный подшёрсток на животе и удлинённый волос на задних лапах позволяют сидеть на снегу и льду, полидактилия и длинные пучки волос между подушечками лап, являющиеся обязательным признаком породы, облегчают ходьбу по снегу и их часто сравнивают со снегоступами, так как они увеличивают площадь, придавая лапам дополнительную устойчивость без значительного дополнительного веса. Уши с кисточками и удлинёнными пучками шерсти, растущими изнутри, помогают сохранить тепло в ушах.

Многие из первоначальных кошек породы мейн-кун, обитавшие в районе Новой Англии, обладали чертой, известной как полидактилизм (наличие одного или нескольких дополнительных пальцев на лапе). Хотя некоторые источники утверждают, что признак, как полагают, имел место примерно у 40 % популяции мейн-кунов в штате Мэн, сейчас полидактилизм встречается редко, если вообще когда-либо наблюдается у мейн-кунов на выставочном ринге, поскольку он неприемлем по общим стандартам для полудлинношёрстных пород в основных федерациях. Этот типичный для старой, аборигенной породы признак был почти искоренён из породы из-за того, что был автоматической дисквалификацией в выставочных рингах. Сейчас доказано, что ген полидактилизма является базовым аутосомно-доминантным геном, который не представляет угрозы для здоровья кошки. В наше время частные организации и заводчики поставили цель предотвращения исчезновения полидактилизма у мейн-кунов, и разводят таких животных отдельно от основных породных линий, принятых WCF и AFC

Федерации, принимающие полидактилизм у мейн-кунов: CFA, TICA, CFF, ACFA, NZCF.

История породы[править | править код]

Кошка по кличке Cosey — победительница выставки кошек в Мэдисон-сквер-гарденс в Нью-Йорке в 1895 году

Порода сформировалась естественным образом под воздействием суровых климатических условий штата Мэн, хотя существуют и «альтернативные» версии (разного рода легенды) о происхождении мэйн-кунов. В литературе мейн-куны впервые упоминаются в 1861 году. К этому времени относится статья о коте по кличке Капитан Дженкс с корабля «Морская лошадь».

Он был показан на выставках в Бостоне и Нью-Йорке в 1861 году и положил начало ранней популярности породы, но на рубеже XIX—XX веков мейн-кунов опередили более пушистые персы. Мейн-куну как породе удалось выжить только благодаря тому, что фермеры отдавали должное его размерам и охотничьим качествам.

Современный стандарт породы был принят в 1967 году, а в 1990-х мейн-кунов настигла настоящая популярность. Но впервые зарегистрированы в качестве породы мейн-куны были в 1908 году в фелинологической федерации CFA, где кот породы мейн-кун по кличке Molly Bond стал пятым зарегистрированным в этой федерации животным.

С 2002 года Генеральной Ассамблеей WCF на встрече в Милане принято решение о том, что на основании данных о генотипе этой породы допустимы межпородные вязки мейн-кунов с кошками следующих пород: норвежская лесная, турецкая ангора, сибирская. Решение о необходимости и уместности таких вязок принимается руководителем клуба.

Четырёхлетний кот породы мейн-кун

Здоровье и болезни[править | править код]

Мейн-куны в основном — здоровая и выносливая порода, приспособленная к климату со снежными зимами. Анализ данных по страхованию жизни домашних кошек в Швеции (2003—2006 гг.) позволяет сделать вывод о средней продолжительности жизни мейн-кунов: 12,5 лет и больше (74 % учтённых животных этой породы; свыше половины — 54 % — прожили 16,5 лет и больше)[4].

Наиболее серьёзные болезни мейн-кунов являются общими для домашней кошки и человека. Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) — самое распространённое сердечное заболевание у кошек, не важно, чистопородных или нет. Считается, что для мейн-кунов это результат аутосомно-доминантного наследования, проявляющийся у животных среднего и пожилого возраста. ГКМП — заболевание прогрессирующее, приводящее к отёку лёгких, внезапному параличу задних конечностей и смерти. Поэтому крайне необходима своевременная диагностика. В США существует практика тестирования ДНК на ген, ответственный за ГКМП[5].

Котёнок мейн-кун

Ещё одна потенциальная проблема со здоровьем — спинальная мышечная атрофия (СМА), также генетически обусловленное (аутосомно-рецессивного наследования) заболевание, при котором поражаются нейроны спинного мозга, проводящие импульсы к скелетным мышцам туловища и конечностей. Первые симптомы появляются в возрасте 3—4 месяца. У котёнка при ходьбе покачивается задняя часть тела; когда он стоит, его коленные чашки почти соприкасаются. В 5-6 месяцев животное не может свободно запрыгивать на мебель, а при прыжке вниз часто неуклюже приземляется. Тем не менее, больные котята хорошо едят и играют; многие живут долгие годы как чисто домашние, то есть не выходящие на улицу, кошки. Тестирование на СМА также проводится[6].

Дисплазия тазобедренного сустава — его неполноценность, затрагивающая один или оба сустава; чаще всего поражаются мейн-куны и персы, как крупные породы. Заболевание также генетически обусловлено, но проявляется с возрастом, чаще у котов, в виде остеоартрита — животное начинает хромать[6].

Поликистоз почек (ПКП) — наследственное заболевание, медленно прогрессирующее, необратимое, поражающее, как считалось, персидскую кошку и родственные породы[6]. В результате недавних исследований выяснилось, что кисты почек реже встречаются у мейн-кунов и не имеют отношения к ПКП персов; генетическое тестирование на ПКП мейн-кунов, у которых были обнаружены кисты, дало отрицательный результат[7].

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Mattern, Joanne; Pedley, Carol A. The Maine Coon Cat (неопр.). — Minnesota: Capstone Press (англ.), 2000. — С. 4. — ISBN 0-7368-0565-6.
  2. Maine Coon: A Gentle Giant (pdf) (недоступная ссылка). Royal Canin. Дата обращения 31 октября 2008. Архивировано 23 июля 2011 года.
  3. Maine Coon Cat (недоступная ссылка). Cat Fanciers Federation. Дата обращения 15 сентября 2017. Архивировано 29 декабря 2009 года.
  4. A. Egenvall, A. Nødtvedt, J. Häggström, B. Ström Holst, L. Möller. Mortality of Life-Insured Swedish Cats during 1999–2006: Age, Breed, Sex, and Diagnosis (англ.) // Journal of Veterinary Internal Medicine. — 2009-11-01. — Vol. 23, iss. 6. — P. 1175—1183. — ISSN 1939-1676. — doi:10.1111/j.1939-1676.2009.0396.x.
  5. Cat DNA Test Service from the VCGL at the College of Veterinary Medicine. Дата обращения 6 декабря 2016.
  6. 1 2 3 MCBFA Health Issues. Дата обращения 6 декабря 2016.
  7. Karine Gendron, Marta Owczarek-Lipska, Johann Lang, Tosso Leeb. Maine Coon renal screening: ultrasonographical characterisation and preliminary genetic analysis for common genes in cats with renal cysts (англ.) // Journal of Feline Medicine and Surgery. — 2013-12-01. — Vol. 15, iss. 12. — P. 1079—1085.