Мейреллис, Виктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Мейреллис
Victor Meirelles de Lima
Изображение
Дата рождения 18 августа 1832(1832-08-18)
Место рождения Флорианополис, Бразилия
Дата смерти 22 февраля 1903(1903-02-22) (70 лет)
Место смерти Рио-де-Жанейро, Бразилия
Гражданство  Бразилия
Учёба Императорская академия изящных искусств (Бразилия)
Награды Кавалер ордена Розы (Бразилия) Imperial Order of Christ (Brasil).gif
Commons-logo.svg Работы на Викискладе
«Первая месса в Бразилии»

Виктор Мейреллис ди Лима (порт. Victor Meirelles de Lima; 18 августа 1832, Флорианополис — 22 февраля 1903, Рио-де-Жанейро) — бразильский художник.

Биография[править | править код]

Внебрачный сын португальского иммигранта. В раннем возрасте проявил талант к рисованию, создав свою первую известную работу (пейзаж острова Санта-Катарина) в возрасте четырнадцати лет. Эта работа произвела впечатление на Иеронима Коэльо, императорского советника, который в 1847 году пригласил его переехать в Рио-де-Жанейро и познакомил с Феликсом Таунаем, директором вновь созданной Императорской академии изящных искусств. Обучался в академии вместе с Жозе Алмейда Жуниором и Педру Америко до 1852 года. Ученик Мануэля де Араужо Порту-алегре.

В 1852 году его картина «Святой Иоанн Креститель в темнице» выиграла Prix du Voyage, позволявший отправиться в учебную поездку в Европу.

Продолжил обучение в Париже, Римской Академии Святого Луки и Флоренции. В 1856 году вернулся в Париж и оставался до 1860 года. Учился в Школе изящных искусств под руководством Леона Конье, Поля Делароша

Творчество[править | править код]

Виктор Мейреллис принадлежал к школе бразильского неоклассицизма, которая появилась в середине XIX века и стал особо известным в 1970 годах.

Большинство его картин 1852—1900 годов относится к родной Бразилии. В 1879 г. выставил свою гигантску картину «Битва за Гуарарапес (1879)» в бразильской Императорской академии изящных искусств.

Автор ряда работ на религиозные, исторические и военные темы, позволивших ему стать одним из самых популярных художников Бразилии.

Одной из самых известных работ Мейреллиса является картина «Primeira Missa no Brasil» («Первая месса в Бразилии»), которую художник писал два года. Полотно стало первой бразильской картиной, которую можно было увидеть на выставках в Париже.

С тех пор картина была использована во многих учебниках по истории и изображена на 1000-тысячной банкноте бразильского крузейро.

Награды[править | править код]

Избранные картины[править | править код]

Ссылки[править | править код]