Мейснер, Борис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Мейснер
Boris Meissner
Boris Meissner.jpg
Дата рождения 10 августа 1915(1915-08-10)[1]
Место рождения
Дата смерти 10 сентября 2003(2003-09-10)[1] (88 лет)
Место смерти
Гражданство Российская империя - Германия
Род деятельности советолог
Отец Артур Мейснер, судья
Награды и премии

Большой офицерский крест ордена «За заслуги перед ФРГ», почётный доктор Тартуского университета

Разное автор концепции «оккупации балтийских стран»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Мейснер.

Борис Мейснер (англ. Boris Meissner; 10 августа 1915, Псков, Российская империя — 10 сентября 2003, Кёльн, Германия) — немецкий юрист и советолог из остзейских дворян Эстонии. Специализировался в области международного права, истории и политики Восточной Европы, основал Институт Германии и Восточной Европы и Геттингенскую рабочую группу учёных, профессор. Является автором статей о присоединении Балтийских стран к СССР.

Биография[править | править код]

Мейснер был сыном Артура Мейснера, судьи из балтийских немцев Эстляндской губернии. Борис родился во Пскове и провел свое детство в Пярну, Эстония.

По окончании гимназии поступил в Дерптский университет, где получил научную степень по экономике (Diplom rer. Oec.) в 1935 году. Затем он увлекся изучением права, продолжив курс в родном университете. Являлся крайсальтляйтером (региональным руководителем) местных нацистов, пока ему не пришлось покинуть Эстонию в результате репатриации балтийских немцев в 1939 году[2]. Как и большинство репатриированных семей, Мейснеры переехали на вновь присоединенные к Третьему Рейху польские территории — в частности, в город Познань (Позен)[3].

Борис продолжил учёбу в университете Познани, где он также работал научным ассистентом Эрика фон Сиверса и Акселя Фрайхерра фон Фрейтага-Лорингховена. Затем был призван в вермахт, служил в группе армий «Север».

После войны он переехал в Гамбург, где стал научным сотрудником Рудольфа фон Лауна в Гамбургском университете. С 1946 по 1953 год он возглавлял отдел восточноевропейского права в Научно-исследовательском центре международного права и зарубежного публичного права (Forschungsstelle für Völkerrecht und ausländisches öffentliches Recht) Гамбургского университета.

В 1953 году Мейснер поступил на дипломатическую службу Федеративной Республики Германия. Во время, когда он руководил отделом СССР, он был членом немецкой делегации, сопровождавшей канцлера Конрада Аденауэра во время его визита в Москву в сентябре 1955 года и на четырехсторонние конференции по Германии в Берлине (1954) и Женеве (июль и ноябрь 1955; 1959). В 1955 году он сопровождал Конрада Аденауэра в качестве многоязычного дипломата во время его переговоров с Хрущёвым о возвращении немецких военнопленных.

В 1956 году Мейснер стал первым секретарем посольства Германии в Москве. Два года спустя его назначили руководителем исследовательского отдела Восточного департамента (Ostabteilung) в министерстве иностранных дел Германии.

Мейснер начал публиковаться как учёный с 1947 года. В это время была опубликована его первая книга о советской Конституции, после чего он ещё неоднократно комментировал этот вопрос в своих публикациях.

В 1954 году он опубликовал свою диссертацию «Советская интервенция в Прибалтике и международно-правовая проблема балтийского вопроса» (Die sowjetische Intervention im Baltikum und die völkerrechtliche Problematik der baltischen Frage), которая была издана как отдельная монография в 1956 году под названием «Советский Союз, страны Балтии и международное право». Эта работа считается юридическим доказательством того, что присоединение стран Балтии к Советскому Союзу было неоправданным, является «оккупацией» и представляет собой нарушение международного права. Эта работа впервые была представлена во время визита канцлера ФРГ Конрада Аденауэра в Москву в 1955 году. Впоследствии это, по словам профессора Лёбера, способствовало признанию международно-правовой преемственности стран Балтии в глазах мирового сообщества[4].

В конце 1980-х годов концепция оккупации стала основой политики народных фронтов прибалтийских республик в стремлении вывести их из состава СССР, а затем — национальной политики восстановивших независимость Эстонии и Латвии, в меньшей степени Литвы.

Получив докторскую степень в Гамбургском университете в 1955 году, Мейснер был приглашен на кафедру восточноевропейского права, политики и социальных исследований Кильского университета в 1959 году. В 1964 году он стал директором Института восточноевропейского права при Кёльнском университете и оставался в этой должности до выхода на пенсию в 1984 году.

На ежегодной научной конференции Гёттингенской рабочей группы в 1967 году Мейснер предложил заключить двусторонний мирный договор между ФРГ и СССР, который бы способствовал желанию советских лидеров освободить ГДР. Как член группы экспертов Федеральной канцелярии он повторил свое предложение двустороннего «Великого договора» с СССР.

В 1970 году Мейснер стал участвовать в работе Общества имени Карла Ширрена, в 1971 году был избран членом его правления[2]. В ежегодниках Общества за 1977, 1978 и 1981 год он развивал свою концепцию оккупации балтийских стран, призывая народы Советской Прибалтики «дать толчок к демократическому развитию советского многонационального государства»[2].

Он был назначен канцлером Гельмутом Колем в группу по переговорам, которая смогла преодолеть вето советского руководства на вступление объединённой Германии в НАТО. Бывший министр иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе подчёркивал, что двусторонние отношения СССР и Германии, а также многосторонние переговоры «Два плюс четыре» внесли большой вклад в объединение Германии. Договор «О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве» между ФРГ и СССР был подписан 5 ноября 1990 года в Бонне канцлером ФРГ Колем и президентом СССР Горбачёвым. Статья 15 этого договора гарантировала советским гражданам немецкой национальности национальную, языковую и культурную идентичность за счет сохранения их языка, культуры и традиций. Вклад «российских немцев» в подготовку этого договора имел особо важное значение[5].

Борис Мейснер умер 10 сентября 2003 года в возрасте 88 лет в Кёльне, Германия. В эстонской прессе об этом сообщил бывший президент Леннарт Мери, выразивший скорбь в связи с постигшей Эстонию тяжелой утратой[4].

Мейснер был женат на Ирене Сигер (брак заключён в 1949 году), его супруга пережила его и скончалась 11 декабря 2017 года в Кёльне, Германия.

Научная деятельность[править | править код]

В 1961 году Мейснер стал инициатором создания федерального Института Германии и Восточной Европы (Bundesinstitut für Ostwissenschaftliche und Internationale Studien), ставшего идейным преемником нацистского Института Ванзее. Он был его первым президентом, проработав в этой должности до 1965 года, и оставался в совете ещё шесть лет. В то же время он консультировал министерство иностранных дел Германии по вопросам политики в отношении Восточного блока, а затем занимал пост директора его консультативного комитета с 1972 по 1982 годы.

Член Христианско-демократического союза Германии, Мейснер работал в комиссии по иностранным делам исполнительного комитета партии с 1970 по 1976 год. Он также был консультантом канцлера ФРГ Гельмута Коля по вопросам Восточной Европы в 1980-х и 1990-х годах.

Кроме того, с 1965 по 2000 год Мейснер возглавлял Геттингенскую рабочую группу (Göttinger Arbeitskreis) — ассоциацию ученых, выходцев из бывших немецких территорий на Востоке. Он также состоял в ряде немецких научных обществ.

В 1989 году он пригласил к сотрудничеству с Гёттингенской группой молодого юриста, выходца из Латвийской ССР Эгила Левита, называвшего Бориса Мейснера своим учителем в вопросах права и политологии[6].

Исследования присоединения Прибалтики[править | править код]

Выдвинув идею непризнания включения Прибалтики в СССР, озвученную его политическим патроном канцлером Аденауэром в 1955 году во время государственного визита в Москву, Борис Мейснер не добился реализации этой идеи ни в отношении прибалтийских республик, ни в отношении ГДР и других бывших восточных территорий Германии. Нерушимость границ была закреплена в Хельсинкском акте в 1975 году.

В 1981 году Мейснер стал полноправным членом Балтийской исторической комиссии, а затем вместе с Вильфридом Шлау и Дитрихом А. Лёбером основал «Исследовательскую группу по современным исследованиям Балтики». Фактически продвижение его концепций пересмотра границ обеспечила перестройка в СССР.

Публикации по прибалтийской тематике, в основном касающиеся ХХ века, были объединены к началу 1991 года в двух томах под программным названием «Балтийские нации. Эстония. Латвия. Литва». Около десяти других сборников научно-исследовательских работ были в основном опубликованы в серии «Bibliotheca Baltica». «Мейснер без особых усилий финансировал эти очень большие объёмы издательской деятельности через государственных доноров», — указывал его младший коллега по балтийским исследованиям, соотечественник балтийско-немецкого происхождения Герт фон Пистолькорс. Мейснер также помогал публикации работ эстонских, латвийских, русских и других авторов в Германии, а его собственные сочинения переводились на эстонский и русский языки[4].

Хорошо зная русский язык, Мейснер был постоянным комментатором советских дел в нескольких научных журналах — например, «Восточная Европа» (Osteuropa) и «Внешняя политика» (Außenpolitik). Его экспертиза также охватывала отношения Восток-Запад и германский вопрос. Он был известным экспертом по советским институтам, а также по внутренним делам правящей Коммунистической партии Советского Союза. Он следил за развитием националистических движений в Советском Союзе и изменениями, инициированными Михаилом Горбачевым с 1984 года и считался крупнейшим советологом в западном мире.

После распада Советского Союза он сосредоточился на странах Балтии вместе с бывшим соотечественником, балтийским немцем Дитрихом Андреем Лёбером, который 13—14 мая 1989 года организовал в Таллине конференцию представителей народных фронтов балтийских стран. «На конференцию Лёбер привёз копии секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа на двух оригинальных языках. На основании этих документов на конференции были разработаны документы о праве Балтийских стран на самоопределение и осуждены секретные протоколы к пакту. Их после прибытия на Съезд народных депутатов СССР в Москву мы, депутаты прибалтийских республик, размножили в постоянном представительстве Эстонии, решив использовать для обоснования восстановления независимости наших стран, и подали Съезду, хотя Горбачёв утверждал, что протоколов не существует», — вспоминал Юрис Боярс, депутат Съезда от Латвии[7].

Профессора Лёбер и Мейснер поддерживали идею непрерывности существования балтийских республик, суверенитет которых всего лишь следует восстановить. Эта идея и нашла свое воплощение в соответствующих документах Верховных Советов Эстонии, Латвии и Литвы, принятых ещё в момент существования этих стран как республик СССР — в частности, Декларации о восстановлении независимости Латвии от 4 мая 1990 года и Декларации о государственном суверенитете Эстонии[8].

Борис Мейснер был счастлив восстановлению государственной независимости Эстонии и принял активное участие в воссоздании её законодательства. Он был избран почётным доктором своей alma mater — Тартуского университета[3].

Библиография[править | править код]

  • Social Change in the Soviet Union. Сборник статей под редакцией Б.Мейснера, на немецком и английском языках. University of Notre Dame, 1972. — 240 с. — ISBN 978-0-268-00460-6.
  • Die baltische Frage in der Weltpolitik // Öffentliches Recht und Politik. Berlin. — Öffentliches Recht und Politik. Berlin: Duncker und Humblot, 1973.
  • Советская концепция мирного сосуществования и Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (отношения Восток-Запад). (1975) ASIN.
  • Коммунистическая партия Советского Союза: партийное руководство, организация и идеология (1976) ISBN 0-8371-8461-4; ISBN 978-0-8371-8461-6.
  • The Baltic Question in World Politics, The Baltic States in Peace and War. Балтийский вопрос в мировой политике: Балтийские государства в вопросах мира и войны (издательство Пенсильванского государственного университета, 1978), 139—148. ISBN 3-428-05890-9
  • Die Sowjetunion im Umbruch: historische Hintergründe, Ziele und Grenzen der Reformpolitik Gorbatschows. / Советский Союз на переходном этапе: историческая справка, цели и границы политики реформ Горбачева // Штутгарт: Deutsche Verlags-Anstalt, 1988. ISBN 3-421-06392-3
  • Die russische Politik gegenüber der baltischen Region als Prüfstein für das Verhältnis Russlands zu Europa // Die Aussenpolitik der baltischen Staaten und die internationalen Beziehungen im Ostseeraum. Борис Мейснер, Дитрих А. Лёбер, Корнелиус Хассельблатт. Гамбург: Bibliotheca Baltica, 1994, pp. 466—504.
  • Auf dem Wege zur Wiedervereinigung Deutschlands und zur Normalisierung der deutsch-russischen Beziehungen: Ausgewählte Beiträge (Veröffentlichung / Göttinger Arbeitskreis) 2000 ISBN 3-8305-0102-1, ISBN 978-3-8305-0102-2

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  2. 1 2 3 Озолинь, П. Остзейское наследие в деятельности Общества им. К.Ширрена в ФРГ (англ.) // Германия и Прибалтика : Сборник научных трудов / Духанов М. М., Крупников П. Я.. — Рига: ЛГУ им. П. Стучки, 1983. — P. 47—48.
  3. 1 2 Ferdinand Feldbrugge. In Memoriam Boris Meissner // Review of Central and East European Law. — 2002—2003. — Т. 28. — С. 679.
  4. 1 2 3 Gert von Pistohlkors. Boris Meissner (нем.). Baltische Historische Kommission. Internet-Auftritt der BHK (5. Juni 2004). Дата обращения: 18 января 2020.
  5. Geschichte (нем.). www.goettinger-arbeitskreis.de. Дата обращения: 18 января 2020.
  6. Вия Бейнерте. Izlaušanās no cietuma. Saruna ar Egilu Levitu. Побег из тюрьмы. Интервью с Эгилом Левитом (латыш.). Латвияс авизе. LA.LV (8 мая 2015). Дата обращения: 9 января 2020.
  7. Юрис Боярс. Skaidri, neskaidri jautājumi un mīti par Valsts prezidenta amata kandidātiem. Ясные-неясные вопросы о кандидатах на должность президента. Pietiek. pietiek.com (28 мая 2019). Дата обращения: 11 января 2020.
  8. Прибыльская Л. Б. Валдис Биркавс о восстановлении независимости Латвии и Эгиле Левите. программа «Подоплёка» на радио «Балтком». Mixnews (25 июля 2019). Дата обращения: 13 января 2020.