Мейсон, Ник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ник Мейсон
Nick Mason
Nick Mason Goodwood Festival of Speed 2016 001.jpg
Основная информация
Имя при рождении фр. Nicholas Berkeley Mason
Полное имя Николас Беркли Мейсон
Дата рождения 27 января 1944(1944-01-27) (76 лет)
Место рождения Бирмингем, Англия
Страна  Великобритания
Профессии барабанщик
Годы активности 1964 — наст. время
Инструменты ударная установка[1]
Жанры прогрессивный рок, хард-рок, инструментальный рок, психоделический рок
Коллективы Pink Floyd
Лейблы EMI и Capitol Records
Награды Командор ордена Британской империи
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ник Мейсон (англ. Nick Mason, полное имя Ни́колас Бе́ркли Ме́йсон, англ. Nicholas Berkeley Mason; 27 января 1944, Бирмингем) — британский музыкант, архитектор, автогонщик, музыкальный продюсер. Наиболее известен как один из основателей и барабанщик прог-рок-группы Pink Floyd. Обучался в престижной лондонской школе «Frensham Heights School».

Биография[править | править код]

Ещё во время учёбы на архитектурном отделении лондонского «Regent Street Polytechnic» Ник в 1965 году вошёл как перкуссионист в группу Pink Floyd. Лишь через 16 лет, последним из всех участников Pink Floyd Мейсон выпустил сольную работу — альбом Nick Mason’s Fictitious Sports, который Ник записывал в сотрудничестве с джазовой пианисткой Карлой Блей. Материал к этому альбому, который был более характерным для Карлы, чем для Мейсона, помогали записывать Роберт Вейтт, Крис Спеддинг и муж Блей — трубач Майкл Ментлер.

Другим увлечением Мейсона были гонки «Формула-1» и коллекционирование старых автомобилей. Отголоском этой страсти стал записанный в 1985 году вместе с бывшим участником группы 10cc Риком Фенном альбом «Profiles». До этого лонгплея, например, вышла новая версия композиции «Sh-boom» из репертуара группы Crew-Cuts, а также произведения, которые происходили из документального фильма режиссёра Майка Шаклтона «Life Could Be a Dream», которая рассказывала о увлечении Мейсона. В записи произведения «Life For A Lie», изданного на сингле, принял участие Дэвид Гилмор. Позже Мейсон и Фенн продолжили сотрудничество и, образовав фирму «Bamboo Music», помогли записать Дональду Кеймиллу альбом «White Of The Eye», а также поставляя музыкальные композиции для рекламы банка «Barclays» и сети музыкальных магазинов «HMV». Также Мейсон проявил себя в роли продюсера: его подопечными были группа Gong, Роберт Уайетт, Стив Хиллидж и панк-рок-группа The Damned.

В 1986 после целой серии судебных процессов с Роджером Уотерсом Мейсон вместе с Дэвидом Гилмором возродили деятельность Pink Floyd. Ник Мейсон является единственным участником группы, который был в её составе всю её историю — принимал участие в записи каждого альбома с момента основания и играл во всех концертах Pink Floyd. Автор мемуаров «Вдоль и поперёк: Личная история Pink Floyd» (англ. Pink Floyd: Inside Out).

В 2018 году создал группу Nick Mason’s Saucerful of Secrets, с которой отправился в тур с программой и лайт-шоу в духе ранних Pink Floyd. В декабре того же года стал Командором Британской империи[2].

Дискография[править | править код]

Pink Floyd

Полную дискографию см. Дискография Pink Floyd.

Сольный альбом
С Риком Фенном
  • Profiles (1985)
  • White of the Eye (1987)
  • Tank Malling (1988)
С Майком Мантлером
  • The Hapless Child (1976)
  • Something There (1982)
  • Live (1987)
  • Rewiew (2000)
  • Concertos (2008)
Продюсерские работы

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]