Мейчен, Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артур Мейчен (вариант: Артур Макен)*
Arthur Machen
ImgID14891187.jpg
Дата рождения:

3 марта 1863(1863-03-03)

Место рождения:

Кайрлеон, Монмутшир, Уэльс

Дата смерти:

15 декабря 1947(1947-12-15) (84 года)

Место смерти:

Лондон

Гражданство:

Флаг Великобритании

Род деятельности:

прозаик, поэт, драматург, эссеист

Годы творчества:

1881—1947

Жанр:

литература ужасов

Язык произведений:

английский

Подпись:

Подпись

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

А́ртур Ме́йчен (англ. Arthur Machen, собственно англ. Arthur Llewellyn Jones; 3 марта 1863 — 15 декабря 1947) — английский (валлийский) писатель. По правилам его фамилия должна транскрибироваться как Макен, но узуально закрепилось написание Мейчен.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Родился в семье провинциального священника. В 1874 году поступил в местную школу, но из-за недостатка средств родители были вынуждены забрать его оттуда. Мальчиком много времени проводил в отцовской библиотеке, где особенное впечатление на него произвели книги «Признания курильщика опиума» Де Квинси, «Сказки тысячи и одной ночи» и собрание сочинений Вальтера Скотта. Стесненные материальные условия были вечной проблемой для писателя, с которой он был вынужден бороться практически всю свою жизнь. Чтобы сын получил образование, отец будущего писателя, Джон Эдвард Джонс, изменил фамилию Артура на Мейчен — фамилию его бабушки по материнской линии. В благодарность за это бабушка согласилась оплачивать обучение внука. В 1880 Мейчен пробует поступить в Королевский медицинский колледж в Лондоне, но терпит неудачу.

С 1881 начинает заниматься литературной деятельностью. Вначале он выступил как переводчик. Его первой публикацией стал перевод «Гептамерона» Маргариты Наваррской. Позже в переводе Мейчена выходят мемуары Казановы, сочинения Вевиля и другие произведения. В 1884—1889 гг. работает в различных издательствах в качестве не только переводчика, но и рецензента, редактора и каталогизатора. Тогда Мэйчен приобрел среди литературного общества хорошую репутацию знатока редких книг и рукописей. В 1887 году он женился на учительнице музыки Эмили «Эми» Хогг, страстной поклоннице театра, имевшей множество друзей-литераторов в лондонских богемных кругах. Через месяц отец писателя скончался, оставив ему небольшое, но достаточное наследство, позволившее заняться литературной работой. Эми познакомила Мэйчена с писателем и мистиком Артуром Уэйтом, ставшим его близким другом. Среди других литературных знакомых Мэйченов были писатели Эдгар Джепсон и Мэтью Фипс Шил.

Оригинальные произведения Мейчена были написаны под влиянием английского Неоромантизма. Начал публиковаться в 1890 году с коротких рассказов, написанных в стиле Роберта Льюиса Стивенсона (особенно заметна стилизаторская работа и перекликающиеся сюжеты в рассказе «Исчезнувший клуб»). Первый успех ждал писателя после публикации повести «Великий бог Пан» (Great God Pan) (1894). Это произведение, вызвавшее бурное возмущение консервативной общественности из-за «откровенных» намеков на сексуальные извращения, недопустимые в Викторианском обществе, было мгновенно распродано, равно как и второе издание, и кроме того привлекло внимание Оскара Уайльда, принявшего Мэйчена в круг своих знакомых. Интересно отметить, что книга вышла в обложке работы известного художника-дизайнера Обри Бердслея. Вслед за этой книгой, Мейчен в 1895 опубликовал свой «роман в рассказах» «Три самозванца» (The Three Impostors), состоящий из новелл, чьи сюжеты переплетаются самым прихотливым образом. Эта книга считается одной из лучших в творчестве Мейчена; поздней он напишет к ней продолжение, детективно-мистический роман «Красная Рука». Тогда же пишет повести «Сокровенный свет» (1894) и «Сияющая пирамида» (1895).

В 1899 году умерла Эми. Морально опустошенный, Мейчен впал в депрессию, бесцельно ходил по улицам, подолгу пребывая в прострации. Благодаря поддержке своего друга, Артура Эдварда Уэйта, тогда же он присоединился к оккультному обществу Орден Золотой Зари. После раскола общества в 1903 году Мейчен одно время остаётся членом одного из новообразованных «Независимого и Очищенного Ордена», но довольно скоро совершенно отходит от связей с подобного рода организациями. В то же время Мэйчен подрабатывает сценаристом и даже сам выходит на сцену в составе гастролирующей театральной труппы сэра Фрэнка Бэнсона. Во время гастролей Мэйчен познакомился с Дороти Пьюрфой Хэдлстон (1878—1947), ставшей его второй женой.

В 1907 году был опубликован роман «Холм грёз» (The Hill of Dreams), написанный в 1895—1897 гг, полуавтобиографическое произведение, раскрывающее сквозь призму видений и мечтаний главного героя Люциана Тейлора тему эскапизма.

В 1910 году Мэйчена приняли на постоянную работу в одну из газет медиа-магната Альфреда Хармсворта «Evening News», где он проработал до 1921 года. Журналистская работа дала ему стабильное место и заработок, необходимый для поддержания семьи, которая постепенно росла. В 1912 году у Мэйченов родился сын, Хилари (1912—1987), а в 1917-м дочь Джанет (1917—2008). Вместе с тем напряженная газетная и пропагандистская работа не позволяла писателю сконцентрироваться на творчестве. Он опубликовал ряд рассказов, спекулируя на успехе своей публикации, большинство из которых были направлены на пропагандистскую моральную поддержку, но большого успеха не имели. Лишь публикация «Великое Возвращение» (1915) об обнаружении мальчиком-школьником Священного Грааля в валлийской глуши и детективно-мистическая повесть «Террор» (1917), были более удачными и зрелыми произведениями. Он также опубликовал ряд автобиографических статей, позже переизданных в виде книги «Далеко от вещей» (1922).

В 1914 году с началом Первой мировой войны писатель неожиданно оказался в центре внимания публики в связи с публикацией 29 сентября его короткого очерка «Лучники» и последующей оглаской явления «Ангелов Монса». Мэйчен описал случай, якобы имевший место в ходе боев 23 августа 1914 года при Монсе — по его словам, в тумане возникло видение-мираж (фата-моргана) лучников Генриха V, стрелявших в сторону немцев (и даже якобы поражавших своими стрелами), что приободрило солдат Британского Экспедиционный Корпуса и позволило им нанести наступающему противнику значительный урон, хотя после этого британцы были вынуждены отступить. Эта патриотическая мистическая история считается откровенно выдуманной, однако внезапно получила широкий резонанс — множество солдат, медицинских сестер и врачей, родственников военнослужащих писали в газету и лично Мэйчену, утверждая, что видели «ангелов» собственными глазами. Были ли «Лучники» газетной уткой, сознательно придуманной редакторами газеты (другое издание Хармсворта, газета Дейли Мэйл прославилась раскруткой в 1922 году проклятия фараонов и в 1933 году Лох-Несского чудовища) или плодом творчества самого писателя, их успех и резонанс позволили Мэйчену продолжить работу в газете и переиздать свои произведения, что упрочило его материальное положение. В 1919 году Мэйчен смог приобрести большой дом в респектабельный лондонский район Сент-Джонс-Вуд, куда переехал вместе с семьей.

В 1922—1925 гг. произведения писателя были переизданы специальными отдельными тиражами, а также впервые опубликованы в США, где особенно широкий читательский отклик нашёл его роман «Тайная Слава» (развернутый вариант повести «Великого Возвращения», написанный в 1899—1908 гг, опубликован в 1922 г). Так же он издал три своих автобиографии — «Далекие годы» (1922), «Годы близкие и далекие» (1923) и «Лондонские приключения» (1924). Однако эти книги не принесли ему дохода, поскольку он продал права на них издательствам. В 1925 году пишет научно-популярную книгу «Чудо Каннинг» где представил свое расследование загадочного исчезновения Элизабет Каннинг.

К 1926 году бум переизданий закончился, и доходы Мэйчена упали. Он продолжал переиздавать ранние работы в сборниках, а также писал многочисленные эссе, собранные в семь сборников, и статьи для различных журналов и газет, составляя предисловия и введения как для своих книг, так и для других писателей, в том числе издании сочинений Фреда Хандо в «Приятной Земле Гвента» (1944). Но новых фантастических произведений почти не пишет. В 1927 году началось его сотрудничество с издателем Эрнестом Бенном, которое принесло столь необходимый регулярный доход до 1933 года.

В 1929 году, Мэйчены переехали из Лондона в Амершам, Бакингемшир, но они по-прежнему сталкивались с финансовыми трудностями. Сам писатель, фактически волочивший нищенское существование, получил некоторое признание своей литературной работы, когда по инициативе британского Пэн Клуба король установил ему персональную пенсию в размере 100 фунтов годовых в 1932 году (в 1938 году её увеличили до 140 фунтов), но тогда же он потерял работу в издательстве Бенна, что усугубило трудности. В 30-е годы были опубликованы всего одна повесть и сборник коротких работ Мэйчена — «Зеленый круг» (1933) и «Дети бассейна» (1936), частично в результате протекции литературного агента Джона Госворта, который также начал работу над биографией Мэйчена, которая был опубликована только в 2005 году благодаря обществу Друзей Мейчена. Обе книги получили весьма сдержанную оценку критики и были изданы малым тиражом.

Финансовые трудности Мэйчена наконец, закончились в 1943 году в связи с общественной компанией по поводу его восьмидесятилетия. Юбилей писателя, которому не хватало денег на прокат вечернего костюма для торжественного вечера, устраиваемого в его честь, сопровождался общественным призывом оказать ему финансовую поддержку, подписанным многими британскими и американскими литераторами, показал всеобщее признание Мэйчена как базового литератора со стороны таких маститых английских писателей и публицистов, как Макс Бирбом, Томас Элиот, Бернард Шоу, Уолтер де ла Мар, Алджернон Блэквуд, Джон Мэйсфилд. Успех этой акции, несмотря на военные трудности и связанные с ними финансовые ограничения, позволил Мэйчену получить финансовое содержание и жить последние несколько лет своей жизни в относительном комфорте. Последним произведением писателя стал сборник эссе «Уздечки и шпоры», изданный посмертно в 1951 году.

Влияние и признание[править | править вики-текст]

Наиболее известен своей ранней фантастико-мифологической прозой с элементами хоррора, повлиявшей на творчество Говарда Филлипса Лавкрафта, давшего произведениям Мэйчена очень подробную и восхищенно-положительную рецензию в своем эссе «Сверхъестественный ужас в литературе». Биограф Лавкрафта Суинад Джоши приводит список любимых произведений автора, оцениваемых им как «лучшие», среди которых «Повесть о белом порошке», «Повесть чёрной печати», «Белые люди»[1]. Влияние Мэйчена на собственные работы Лавкрафта было существенным, что особенно заметено при сопоставлении «Повести белого порошка» и «Цвет из иных миров» и «Шепчущий во тьме» с «Повестью Чёрной Печати». Во многом под влиянием произведений Мэйчена в начале 1920-х Лавкрафт перешёл от раннего Цикла снов к развитию того, что позднее стало Мифами Ктулху. Использование Мэйченом современных ему валлийской деревни или Лондона в качестве фона, за будничным фасадом которых прячутся зловещие древние ужасы, способные пересекаться с современным людьми, очевидно, вдохновили подобное использование Лавкрафтом в качестве фона Новую Англию и Бостон (или реже Нью-Йорк). Новелла «Белые люди» включает в себя туманные ссылки на таинственные религиозные обряды, неизвестных науке существ, идеи, которые Лавкрафт часто использовал и развивал в собственной мифологии.

Почитателями творчества Мэйчена были знаменитые писатели-современники — Оскар Уайльд, поэт и мистик Уильям Батлер Йейтс (так же состоявший в Ордене Золотой Зари) и сэр Артур Конан Дойль.

Стивен Кинг в своем интервью от 4 сентября 2008 года назвал «Великого Бога Пана» возможно, лучшей историей ужасов, когда либо написанных на английском языке.

Знаменитый английский оккультист и мистик Алистер Кроули любил произведения Мэйчена, отмечая их «магическую правдивость» и положил их в списке чтения для своих учеников, хотя Мэйчэн лично никогда не поддерживал контактов с Кроули и терпеть его не мог из-за его вражды с близким другом Артуром Уэйтом, творчество которого Кроули считал занудным и беспристрастно подвергал критике. Ученик Кроули Кеннет Грант высоко ценил произведения Мэйчена, находя в них вдохновение.

Хорхе Луи Борхес называл Мэйчена великим писателем, предвосхитившим жанр магического реализма.

По отдаленным мотивам произведений Мейчена снят фильм Гильермо дель Торо Лабиринт фавна (2006).

Под влиянием Мейчена Роберт Говард писал рассказы о пиктах[2].

Публикации на русском языке[править | править вики-текст]

  • Сад Авалона: Избранные произведения/ Пер. с англ. Вступительная статья А. Нестерова, Ю. Стефанова. М.: Энигма, 2006
  • Тайная слава: Избранные произведения/ Пер. с англ., сост. и примеч. Е.Пучкова М.: Энигма, 2007

Литература[править | править вики-текст]

  • Reynolds A., Charlton W. Arthur Machen. London: Richards Press, 1963
  • Gawsworth J., Dobson R. The life of Arthur Machen. Leyburn: Tartarus Press for the Friends of Arthur Machen in association with Reino de Redonda, 2005

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джоши С.Т.. Любимые таинственные истории Г.Ф. Лавкрафта. samlib.ru. Проверено 28 сентября 2015.
  2. Роберт Говард; Бран Мак Морн, последний король. Кулл, беглец из Атлантиды; статья Расти Бёрка Заметки о разном с. 216—219; статья Расти Берка, Патриса Луине Роберт И. Говард, Бран Мак Морн и пикты, с. 644—664