Мекленбург-Стрелиц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(Великое) герцогство Мекленбург-Стрелиц
(Groß-)Herzogtum Mecklenburg-Strelitz
Герцогство в составе Священной Римской империи до 1806 года, Великое герцогство с 1815 года
Flagge Großherzogtümer Mecklenburg.svg
1701 — 1918


Flagge Großherzogtümer Mecklenburg.svg
Flagge Großherzogtümer Mecklenburg.svg Duke of Mecklenburg-Strelitz Arms.svg
Флаг Герб
German Empire - Mecklenburg Strelitz (1871).svg
Мекленбург-Стрелиц на карте Германской империи
Столица Нойштрелиц
Крупнейшие города Нойштрелиц
Нойбранденбург
Язык(и) немецкий
Площадь 2929 км² (1900 год)
Население 102 602 чел. (1900 год)
Форма правления Монархия
Династия Мекленбургский дом

Ме́кленбург-Стрелиц (нем. Mecklenburg-Strelitz, сокращённо — просто Штрелиц, для современного района Германии употребляется полное написание Мекленбург-Штрелиц) — одно из германских герцогств-государств, существовавшее в период с 1701 до 1918 года без собственного законодательного органа. Герцогство в составе Священной Римской империи до 1806 года, Великое герцогство с 1815 года. В 1919—1933 годах — свободное государство в Веймарской республике.

До 1695 года — герцогство Мекленбург-Гюстров, которое в своё время (XVI век) было создано при разделе герцогства Мекленбург. Когда прямая линия Гюстровов прекратилась, их владения после продолжительной борьбы перешли к представителю боковой ветви — Адольфу Фридриху II Стрелицкому.

16 февраля 1851 года в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге состоялась свадьба герцога Георга Августа Мекленбург-Стрелицкого с русской великой княжной Екатериной Михайловной. С 1873 года и до революции герцоги Мекленбург-Стрелицкие владели в России Ораниенбаумом.

Последний великий герцог Адольф Фридрих VI покончил жизнь самоубийством 23 февраля 1918 года. Его наследник отказался от престола в Стрелице, поэтому было установлено регентство во главе с великим герцогом Мекленбург-Шверинским Фридрихом Францем IV. В конце 1918 г. монархия была свергнута, также как и все другие германские монархии.

После Первой мировой войны герцогство было преобразовано в Свободное государство Мекленбург-Штрелиц.

После Второй мировой войны земли Мекленбурга (Мекленбург-Шверин) были разделены между ФРГ и ГДР, но после воссоединения Германии вновь объединены в федеральную землю Мекленбург-Передняя Померания. Ныне в составе этой земли имеется район район Мекленбург-Штрелиц.

Правители[править | править вики-текст]

Правители Мекленбург-Стрелица носили титул «герцог Мекленбургский», а с 1815 года — «великий герцог Мекленбургский», а также «князь вендов, Шверина и Ратцебурга и граф Шверина, земли Ростока и господин Штаргарда».

Государственное устройство[править | править вики-текст]

Глава государства — Великий Герцог, законодательный орган — Мекленбургский Ландтаг (общий с Мекленбург-Шверином), состоял из всех рыцарей и представителей городов[1], исполнительный орган — Государственное Министерство, назначалось Великим Герцогом и несло перед ним ответственность.

Административное деление[править | править вики-текст]

Территория Мекленбург-Шеврина делилась на амты (amt), некоторые амты были сгруппированы в районы (kreis), амты делились на общины. Представительные органы районов — районные конвенты (kreiskonvent), амтов — конвенты амтов (amtskonvent), состояли из всех рыцарей, общин — сельские сходы (Dorfgemeinde), представительные органы городов — гражданские представительства (Bürgerrepresentation).

Правовая система[править | править вики-текст]

Суды первой инстанции — Земельный суд Нойстрелица (Landgericht Neustrelitz) и Земельный суд Нойбранденбурга (Landgericht Neubrandenburg).

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Флаг Мекленбурга (основой гербов обоих герцогств можно считать чёрную, увенчанную золотой короной бычью голову с серебряными рогами).
Мекленбург-Стрелиц, герб Великого герцога .