Меконг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Меконг
лаос. ປະເທດລາວ, кхмер. មេគុង, вьетн. Sông Cửu Long
Luang Prabang 169 Mekong.jpg Меконг в районе Луангпхабанга
Характеристика
Длина

4500 км

Бассейн

810 000 км²

Расход воды

15 000 м³/с

Водоток
Исток

Тибетское нагорье

 · Координаты

33°09′09″ с. ш. 94°03′50″ в. д.HGЯO

Устье

Южно-Китайское море

 · Координаты

10°11′41″ с. ш. 106°44′35″ в. д.HGЯO

Расположение
Водная система

Южно-Китайское море


Страны
Меконг (Меконг)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Меконг на Викискладе

Меко́нг[1] (лаос. ປະເທດລາວ, Кхонг[2] — «Матерь вод Ганг»[3]; кхмер. មេគុង; вьетн. Sông Cửu Long, Кыулонг[4] — «Река девяти драконов»[5]) — река в Китае, Мьянме, Лаосе, Таиланде, Камбодже и Вьетнаме (частично образует границу Лаоса с Мьянмой и Таиландом), самая большая на полуострове Индокитай. Длина — около 4500 км, площадь бассейна — 810 тыс. км²[6].

Закат на Меконге в Кампонгтяме, Камбоджа

География[править | править код]

Бассейн реки Меконг

Истоки — в хребте Тангла на Тибетском нагорье. В верхнем течении (Тибет) называется Дза-Чу[1] (тиб. རྫ་ཆུ་), в среднем (на территории Китая) — Ланьцанцзя́н[1](кит. 澜沧江). Впадает в Южно-Китайское море, образуя дельту. Основные притоки: справа — Эмчу, Мун, Тонлесап; слева — Дзечу, Сан.

В верхнем и среднем течении Меконг протекает преимущественно по дну глубоких ущелий, имеет порожистое русло. При выходе Меконга на Камбоджийскую равнину находится один из крупнейших, наиболее широких, водопадов мира — Кхон (высота около 21 м). Последние пороги — вблизи города Кратьэх, в Камбодже. Ниже города Пномпень начинается дельта Меконга (площадь около 70 000 км²), где русло Меконга делится на два больших рукава, соединённых многочисленными протоками. По главному, левому рукаву, носящему название Тонлетом, проходит около ¾ общего стока. Дельта Меконга выдвинута в море в виде дуги общим протяжением по побережью около 600 км. Обильный твёрдый сток обусловливает рост дельты на 80100 м в год. Дельта заболочена и во многих местах покрыта мангровыми зарослями.

Питание преимущественно дождевое, в верхнем течении — также снеговое и отчасти ледниковое. Половодье летне-осеннее. В среднем течении максимальный уровень воды отмечается обычно в августе, в низовьях — в октябре; самый низкий сток бывает в апреле. Размах колебаний уровня воды в горах достигает 1015 м, на Камбоджийской равнине и в дельте — до 10 м. Средний годовой расход воды в среднем течении, у Вьентьяна, — 4,6 тыс. м³/с, наибольший — около 21 тыс. м³/с, в нижнем течении (у города Кратьэх) — соответственно 14,8 и 33 тыс. м³/с (в отдельные годы — до 67 тыс. м³/с). Меконг замерзает только в верхнем течении на 1—2 месяца; выносит в среднем около 1,5 км³ наносов в год.

Большое регулирующее влияние на сток оказывает озеро Тонлесап, соединённое с Меконгом одноимённым притоком. Во влажный сезон (июнь—ноябрь) озеро пополняется водами Меконга, в сухой (ноябрь—июнь) уровень воды в Меконге становится ниже, чем в озере, и происходит интенсивный сброс озёрной воды в русло Меконга, причём освобождаются обширные удобренные к этому времени плодородным илом массивы сельскохозяйственных земель.

Воды нижнего Меконга используются для орошения. Широкие разливы реки способствуют рисосеянию. Огромные гидроэнергетические ресурсы Меконга (около 75 млн кВт) почти не используются.

Реки и озёра бассейна Меконга богаты рыбой (главным образом из семейства карповых), много водоплавающей птицы, сохранились речные дельфины, крокодилы, преимущественно в Камбодже.

Меконг судоходен на протяжении 700 км (в половодье — на 1600 км, до Вьентьяна). Морские суда поднимаются до Пномпеня (350 км). Однако река очень нестабильна, её русло всё время меняется и возникают мели.

Города[править | править код]

На Меконге стоят города:

Дельта Меконга[править | править код]

Дельта реки Меконг — одна из самых обширных дельт в мире. Располагается на территории Вьетнама.

На территории дельты находится одноимённая экономическая зона Вьетнама (вьетн. Đồng bằng sông Cửu Long, дословно «Дельта девяти драконов» — по числу рукавов, на которые делится река в дельте[5]), площадь которой составляет 40 548,2 км². Регион дельты Меконга с центром в Кантхо — один из самых густонаселённых регионов страны.[7]

Если рассматривать дельту как современный регион страны, то начинается этот регион западнее Хошимина, с провинции Лонган, и простирается на самый юг страны, включая в себя 12 провинций и город центрального подчинения Кантхо, с самой южной точкой на мысе Камау.[8]

В XXI веке район дельты Меконга находится под угрозой затопления из-за изменения климата (подъём уровня океана и связанные с этим оползни земли)[9].

История[править | править код]

Первые поселения на Меконге датируются 2100 годом до н. э. Первым государством в этом районе стало царство Бапном. Его преемниками стали Ченла и Камбуджадеша (Кхмерская империя).

Первым европейцем в этих краях стал португалец Антонио де Фариа (порт. Antonio de Faria) в 1540 году[10]. В то время интерес европейцев к этому региону был спорадический — было основано лишь несколько торговых и религиозных представительств.

В середине XIX века регион попал в зону интересов Франции — в 1861 году был захвачен Сайгон, а в 1863 году установлен протекторат над Камбоджей[11].

Первая серьёзная экспедиция для исследования Меконга состоялась в 1866—1868 годах под руководством Эрнеста Дудар де Лагре и Франсиса Гарнье. Они прошли от устья до Юньнаня и нашли, что судоходство по Меконгу невозможно из-за порогов и водопадов в районах камбоджийской провинции Кратьэх и лаосской Тямпатсак (водопады Кхон)[11]. Истоки Меконга были исследованы в 1900 году П. К. Козловым[12].

С 1890-х годов Франция распространила свой контроль и на Лаос, образовав Французский Индокитай. После Индокитайской войны Меконг стал принадлежать независимым государствам, на которые распался Французский Индокитай.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Меконг // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 225.
  2. Словарь географических названий Лаоса. — М.: ЦНИИГАиК, 1988. — С. 14.
  3. Матерь вод: вверх к Тибету | Журнал | Вокруг Света
  4. Инструкция по русской передаче географических названий Вьетнама. — М., 1973. — С. 19.
  5. 1 2 Вверх по реке девяти драконов | Журнал | Вокруг Света
  6. Малый атлас мира. ГУГК СССР, М., 1983
  7. TONG CUC THONG KE. Проверено 9 января 2013. Архивировано 11 января 2013 года.
  8. Атлас дорог Вьетнама = Tập bản đồ Giao thông đường bộ Việt nam. — Ханой: Cartographic Publishing House, 2006. — 121 p. — 15 000 экз.
  9. Нгуен Ву Тхань Дат. Дельте реки Меконга угрожают изменения климата. Иллюстрированный журнал «Вьетнам» (01 декабря 2011). Проверено 17 августа 2014.
  10. История географических открытий
  11. 1 2 Эрнест Лависс, Альфред Рамбо История XIX века. Том 6. Часть 2. Революции и национальные войны. 1848—1870.
  12. Козлов Петр Кузьмич — статья из Большой советской энциклопедии

Ссылки[править | править код]