Мексикано-эмиратские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мексикано-эмиратские отношения
Мексика и ОАЭ

Мексика

ОАЭ

Мексикано-эмиратские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Мексикой и Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ).

История[править | править код]

Мексика и Объединённые Арабские Эмираты установили дипломатические отношения 12 сентября 1975 года[1]. В течение первых трех десятилетий с момента установления отношений интересы Мексики в ​​ОАЭ были представлены через посольство в ливанском городе Бейруте, а интересы ОАЭ были представлены Мексике через посольство в Вашингтоне (США)[2]. В 2008 году Мексика открыла генеральное консульство в Дубае для развития торгово-культурного сотрудничества между двумя странами. В 2010 году ОАЭ открыли посольство в Мехико, а Мексика открыла посольство в Абу-Даби в 2012 году, закрыв своё генеральное консульство в Дубае[3].

После открытия посольств двусторонние отношения стали развиваться, активировалось международное сотрудничество, стали проходить культурные мероприятия, увеличился товарооборот и количество визитов на высшем уровне. Министры иностранных дел обеих стран неоднократно посещали столицы друг друга и подписали несколько двусторонних соглашений, включая развитие сотрудничества в энергетическом секторе[4]. В 2012 году Мексика и ОАЭ подписали соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и в настоящее время ведут переговоры о том, чтобы убрать визовые требования к владельцам дипломатических и официальных паспортов государственных чиновников обеих стран[5][2]. В 2012 году в ОАЭ проживало более 3000 мексиканских граждан, которые трудились в основном в энергетическом секторе, а более 50 000 мексиканских граждан ежегодно посещают страну в качестве туристов[6].

В апреле 2014 года вице-президент и премьер-министр ОАЭ Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум посетил с официальным визитом Мексику, что стало первым в истории визитом высшего эмиратского должностного лица в эту страну[7]. В январе 2016 года президент Мексики Энрике Пенья Ньето посетил ОАЭ с официальным визитом, в ходе которого стороны подписали 13 соглашений и меморандумов[8].

Торговля[править | править код]

С 2005 по 2013 год объём товарооборота между странами увеличился более чем на 40 %. В 2017 году двусторонняя торговля между двумя странами составила сумму 715 млн. долларов США. ОАЭ является третьим крупнейшим торговым партнером Мексики на Ближнем Востоке[9][10]. Экспорт Мексики в ОАЭ: золото, транспортные средства и холодильники. Экспорт ОАЭ в Мексику: алюминиевый сплав и горнодобывающее оборудование[3]. Мексиканские транснациональные компании Best Ground, Cemex и KidZania представлены в ОАЭ[11][12].

Дипломатические представительства[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Medio Oriente. Una ventana de oportunidad para México (in Spanish)
  2. 1 2 The National: First Mexican Embassy in UAE inaugurated
  3. 1 2 Gaceta Parlamentaria: Relaciones con los EAU (in Spanish)
  4. La diversificación de la política exterior mexicana en África, Medio Oriente y Asia Central (in Spanish)
  5. UAE signs agreement with Mexico to avoid double taxation on income
  6. Mexican Foreign Secretary forges closer ties with Gulf States (недоступная ссылка). Дата обращения 21 ноября 2018. Архивировано 20 декабря 2018 года.
  7. Sheikh Mohammed Bin Rashid Al Maktoum, UAE Vice President and Prime Minister, visits Mexico
  8. México y Emiratos Árabes firman 13 acuerdos de cooperación (in Spanish)
  9. Comercio entre México y Emiratos Árabes crece 40 % anual en 8 años
  10. Mexican Ministry of the Economy: United Arab Emirates (in Spanish)
  11. Cemex: United Arab Emirates (недоступная ссылка). Дата обращения 21 ноября 2018. Архивировано 19 сентября 2017 года.
  12. Las empresas mexicanas que buscan conquistar el desierto árabe (in Spanish)
  13. Embassy of Mexico in Abu Dhabi (in English and Spanish)
  14. Trade office of Mexico in Dubai (in English and Spanish) (недоступная ссылка). Дата обращения 21 ноября 2018. Архивировано 29 декабря 2016 года.
  15. Embassy of the United Arab Emirates in Mexico City (in Spanish)