Мексиканский чиж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мексиканский чиж
♂ lesser goldfinch.jpg
Самец
Carduelis psaltria female.jpg
Самка
Научная классификация
Международное научное название

Spinus psaltria Say, 1823

Синонимы
  • Fringilla psaltria Say, 1823
  • Carduelis psaltria
  • Astragalinus psaltria
  • Chrysomitris psaltria
Охранный статус

Мексика́нский чиж[1][2] (лат. Spinus psaltria) — вид птиц из подсемейства Carduelinae[en] семейства вьюрковых. Занесён в Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения (LC)[3]. Выделяют пять подвидов.

Ареал простирается от юго-западной части США (по тихоокеанскому побережью от юго-запада штата Вашингтон) до Венесуэлы и Перу. Мигрирует в рамках ареала с севера на юг в зимний период.

Часто формирует стаи, реже, небольшие группы. Обитает в редких лесах и зарослях кустарника, иногда селится близ жилья человека, подкармливаясь из кормушек. Питается в основном почками деревьев и семенами сорняков; у этого вида наблюдается геофагия.

Гнездится летом в умеренных частях ареала. В тропиках, вероятно, размножается круглый год в сентябре или октябре. Самка откладывает три или четыре голубоватых белых яйца в чашевидное гнездо из тонких растительных материалов, таких как лишайники, корешки и полоски коры, которое устраивает в кустарниках или нижнем или среднем ярусе деревьев.

Линяет по-разному. Самцы, обитающие на тихоокеанском побережье, линяют после гнездования; самки — до гнездования. Птенцы-самцы во время взросления линяют сильнее, чем птенцы-самки. К востоку от 106-го западного меридиана самцы и самки сильно линяют перед размножением, а линька во время взросления птенцов одинакова у птиц обоих полов. Вероятно, на смену оперения влияет разный режим осадков; птицы на севере теряют большую часть оперения в конце сухого сезона и к концу сезона дождей их оперение становится более густым.

По мнению МСОП, из-за обширного ареала, вероятно, численность вида снижается на местном уровне. Например, эта птица редко встречается в предгорьях Анд в Эквадоре.

Размер птиц колеблется от 9 до 12 сантиметров в длину; вес — от 8 до 11,5 грамм. Интенсивность чёрного оперения на голове и спине у самцов варьируется. Область уха обычно тёмная. Самцы легко узнаваемы по ярко-жёлтым нижним частям оперения и большим белым пятнам на хвосте и крыльях. Верхняя часть оперения у самок серовато-оливково-зелёная с разной степенью интенсивности; перья в нижней части туловища желтоватые. Самки имеют узкую полоску белого цвета на крыльях (у некоторых особей присутствуют и другие белые отметины).

Полёт птиц волнообразный, свит резкий «чиг-чиг-чиг». Еще один отличительный свист — очень высокий, затянутый, часто поднимающийся с одного уровня на другой или, наоборот, падающий. Пение часто включает подражание другим видам.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 439. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Паевский, 2015, с. 78.
  3. Carduelis psaltria (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения 26 ноября 2013.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]