Меланед, Михаил Наумович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Меланед
Место смерти:

Ленинград, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

диктор радио

Михаи́л Нау́мович Мелане́д — диктор ленинградского радио.

По воспоминаниям слушателей он великолепно читал тексты и его называли ленинградским Левитаном[1]. Во время блокады он в радиоэфире объявлял воздушную тревогу.

В кинематографе[править | править вики-текст]

В мини-сериале 2007-го года «Ленинград» присутствует вспомогательная линия безымянного ленинградского диктора, который, сидя в радиорубке, объявляет о начале/окончании тревоги, а также оповещает город об изменении норм хлеба. В последней серии, после очередного объявления тревоги, диктор умирает по неизвестным причинам (скорее всего, от голода). Пришедший в радиорубку человек, пытаясь разбудить диктора, называет его «Мишей», что является отсылкой к Михаилу Меланеду, передачи которого во время блокады порой прекращались голодным обмороком.

Цитата[править | править вики-текст]

« Как-то во время воздушного налета фашистских стервятников и артобстрела мы с Федоровой читали из радиостудии передачу для партизан Ленинградской области. Вдруг взрыв. Здание нашего Радиодома вздрогнуло, где-то совсем рядом упала бомба, разорвался снаряд. Мы продолжали читать. Взрывной волной выбило оконную раму в студии, осколок попал в дикторский пульт. Но прекратить передачу нельзя: нас слушают народные мстители…[2] »

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]