Меланосома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема, показывающая цитоплазму, вместе с её компонентами (или органеллами), в типичной животной клетке. Органеллы:
(1) Ядрышко
(2) Ядро
(3) рибосома (маленькие точки)
(4) Везикула
(5) шероховатый эндоплазматический ретикулум (ER)
(6) Аппарат Гольджи
(7) Цитоскелет
(8) Гладкий эндоплазматический ретикулум
(9) Митохондрия
(10) Вакуоль
(11) Цитоплазма
(12) Лизосома
(13) Центриоль и Центросома

Меланосома — это органелла, содержащаяся в клетках царства животных, содержащая меланин и другие светопоглощающие пигменты.

Клетки, содержащие меланосомы, называются меланоцитами.

Строение[править | править вики-текст]

Меланосомы строят липидную мембрану в основном в виде колбасоподобных или сигарообразных форм. Форма зависит от вида, а также от типа меланоцита.

Синтез меланина[править | править вики-текст]

Синтез меланинов представляет собой сложный многоступенчатый процесс, который происходит в меланоцитах, клетках базального слоя эпидермиса. Пигменты накапливаются в особых органеллах — меланосомах. По дендритным отросткам меланоцитов меланосомы постепенно мигрируют в соседние кератиноциты и, таким образом, распределяются в эпидермисе, определяя цвет кожи. В ходе естественной десквамации пигментсодержащие клетки поверхностного рогового слоя постепенно удаляются. Полный жизненный цикл пигментсодержащей клетки составляет примерно 28 дней.

Аминокислота тирозин является исходным пунктом биосинтеза меланина. Тирозин преобразуется в эумеланины и феомеланины при участии ферментов:

  • тирозиназы — её активность определяет количество синтезированного пигмента;
  • TRP1 (Tyrosine Related Protein 1) и TRP2 (Tyrosine Related Protein 2), которые участвуют в образовании эумеланинов и влияют, таким образом, на интенсивность окраски кожи.

Расовые различия в цвете кожи связаны не с количеством активных меланоцитов, а с характером преобладающего пигмента, его количеством и уровнем накопления максимального количества меланосом: поверхностные слои эпидермиса — у представителей африканской расы, средние слои эпидермиса — у европеоидной расы, промежуточное положение — у монголоидной расы.

Царство животных[править | править вики-текст]

У многих видов рыб, амфибий, ракообразных и рептилий меланосомы могут быть весьма мобильными внутри клеток и могут перемещаться в ответ на гормональную (иногда нейронную) регуляцию, эти перемещения могут приводить к изменению окраски (см. хамелеон). У некоторых видов рыб меланосомы отвечают за окраску кожи (см.камбала). В перемещении меланосом задействованы цитоскелет и моторные белки, при участии которых меланосомы могут перемещаться к центру клетки либо к её периферии.

Ссылки[править | править вики-текст]