Меланоциты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Меланоцит и меланин
Гранулы меланина и их отсутствие на гистологическом срезе кожи лошади.

Меланоци́ты — специализированные клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин. У человека определяют конституционную меланиновую пигментацию (цвет кожи) и возможность загара. Имеют нейральное происхождение[1] (из нервного гребня).

Функции[править | править вики-текст]

Меланоциты выполняют защитную функцию, так как выделение меланина является ответной защитной реакцией организма на ультрафиолетовое излучение. Имеют вид разветвлённых (деревообразных) клеток, тело которых лежит в базальном слое эпидермиса, а длинные отростки идут в шиповатый[1]. Меланоциты синтезируют меланин (черно-коричневый (эумеланин) или желто-красный (феомеланин), отвечающие за окрашивание глаз, кожи и волос) и накапливают в теле клетки в меланосомах, которые транспортируются в отростки. Из последних они поступают в кератиноциты эпидермиса, где защищают их ядерный аппарат от повреждения ультрафиолетовыми лучами, а в дальнейшем разрушаются лизосомами. Синтез меланина и его транспорт в эпителиальные клетки стимулируются меланостимулирующим гормоном (МСГ) и АКТГ, а также действием солнечных лучей[1].

Большинство меланоцитов располагаются в коже, внутреннем ухе, пигментированной части эпителия сетчатки глаза, а также сосудистого слоя глаз. Нейромеланин продуцируется в больших количествах в катехоламинергических клетках чёрной субстанции(точнее в отделе pars compacta) и голубого пятна, придавая этим структурам характерный цвет. У птиц и млекопитающих меланоциты находятся в основании волос и перьев и определяют окраску шерсти и оперения. У амфибий и рептилий изменение распределения пигмента внутри меланоцитов (меланофоров) связаны с изменениями окраски тела.

Развитие[править | править вики-текст]

В ходе эмбриогенеза предшественники образуются в нервном гребне (меланобласты) и нервной трубке[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Быков В. Л. Частная гистология человека. — Санкт-Петербург: СОТИС, 2011. — С. 61. — 304 с.
  2. Dunn, K. J., Williams, B. O., Li, Y., Pavan, W. J. (2000). Neural crest-directed gene transfer demonstrates Wnt1 role in melanocyte expansion and differentiation during mouse development. PNAS 97 (18): 10050—10055. Текст  (англ.) (Проверено 15 ноября 2010)