Меланхолик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скульптура «Меланхолик» Иоганна Готфрида Кнёффлера (1715—1779).

Меланхо́лик (др.-греч. μελαγχολικός «одержимый меланхолией»[1], от μελαγχολία «излияние чёрной жёлчи», ← μέλας «чёрный; тёмный» + χολή «жёлчь; гнев»; буквально: «чёрная жёлчь»[2]) — один из четырёх типов темперамента в классификации Гиппократа[3], характеризующийся инертностью нервной системы, слабостью процессов возбуждения и торможения при их неуравновешенности (характерно преобладание процессов торможения)[4], повышенной чувствительностью и высокой реактивностью психики[5].

Психологическое описание[править | править код]

Человека меланхолического темперамента можно охарактеризовать как легкоранимого, склонного глубоко переживать даже незначительные трудности и неудачи, но внешне вяло реагирующего на окружающее[3]. Меланхолики отличаются высокой сенситивностью и эмоциональной чувствительностью, как следствие возникает легкоранимость[4]. В некоторых сферах деятельности это является желательной личностной чертой, так как высокая эмоциональная чувствительность людей с меланхолическим темпераментом позволяет улавливать тончайшие эмоциональные выражения окружающих, особенно утончённых личностей[5].

Для меланхоликов также характерно преобладание подавленного настроения и слабость волевой деятельности, проявляющаяся, например, в неуверенности в себе и нерешительности[6].

При неблагоприятных условиях у них может развиться повышенная эмоциональная ранимость, замкнутость, отчуждённость[3][7]. В спокойной, привычной для них обстановке, меланхолики могут успешно справляться с жизненными задачами.

Высшая нервная деятельность[править | править код]

И. П. Павлов относил данный тип темперамента к «слабому», тормозному типу нервной системы[8][неавторитетный источник?].

«Меланхолический темперамент есть явно тормозной тип нервной системы. Для меланхолика, очевидно, каждое явление жизни становится тормозящим его агентом, раз он ни во что не верит, ни на что не надеется, во всём видит и ожидает только плохое, опасное.»

И. П. Павлов. Полное собрание сочинений, Т. 3, кн. 2, С. 86.

Известные личности с меланхолическим темпераментом[править | править код]

Среди меланхоликов встречаются такие незаурядные личности, как французский философ Рене Декарт, англичанин Чарлз Дарвин, русский писатель Николай Васильевич Гоголь[9], польский композитор Фредерик Шопен, русский композитор Пётр Ильич Чайковский[9]. Они сумели преодолеть сложности данного темперамента и творчески использовать преимущества: высокую чувствительность нервной системы, тонкую реакцию на малейшие оттенки чувств, глубокие эмоциональные переживания, отличающиеся большой устойчивостью. Аристотель в труде «Проблемы» (др.-греч. Προβλήματα, 30, 1) и вовсе утверждал, что все знаменитые и выдающиеся люди были меланхоликами[10]. Впоследствии на эту же мысль ссылался и Цицерон в «Тускуланских беседах» (I, 33)[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. И. Х. Дворецкий. Древнегреческо-русский словарь. — М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1958. — Т. II. — С. 1064. — 1904 с.
  2. Большая советская энциклопедия: В 30 т. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978.
  3. 1 2 3 С. Ю. Головин. Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. 1998.
  4. 1 2 Т. Гусева. Психология личности. — ЭКСМО, 2017. — С. 13. — ISBN 978-5-4250-9026-3.
  5. 1 2 Н. И. Конюхов. Словарь-справочник практического психолога. — МОДЭК, 1996. — 224 с. — ISBN 5-87224-116-X.
  6. Стоименов Й. А., Стоименова М. Й., Коева П. Й. и др. Психиатрический энциклопедический словарь. — К.: «МАУП», 2003. — С. 1005. — 1200 с. — ISBN 966-608-306-X.
  7. Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». Л. А. Карпенко, А. В. Петровский, М. Г. Ярошевский, 1998.
  8. Психологический словарь. Типы темперамента Павлова
  9. 1 2 И. Кондаков. Психологический словарь. — 2000.
  10. 1 2 А. Шопенгауэр. Афоризмы житейской мудрости = Aphorismen zur Lebensweisheit. — 1851.