Меланхолия (гравюра Дюрера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Melencolia I (Durero).jpg
Дюрер, Альбрехт
Меланхолия. 1514
Melencolia
Медь, резцовая гравюра. 23,9 × 18,8 см
Музей Конде, Государственный кунстхалле Карлсруэ, Художественная галерея Южной Австралии[5][6], Штеделевский художественный институт, Georgium[d], Миннеаполисский институт искусства[d], Музей Кунстпаласт, Музей изобразительных искусств, Национальная галерея искусства, Национальная галерея Виктории, Национальный музей западного искусства, Художественный музей Принстонского университета, Метрополитен-музей[1][7], Гамбургский кунстхалле[8], Музей Израиля[2], Национальная библиотека Франции, Музей Унтерлинден[9] и Художественный музей Кливленда[10]
(инв. 43.106.1[1], 219761[2] и 3486-4[3][4])
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Меланхолия» — резцовая гравюра на меди, созданная выдающимся художником Северного Возрождения Альбрехтом Дюрером в 1514 году. «Меланхолия» — одно из наиболее таинственных произведений Дюрера, которое выделяется сложностью иконографии, неоднозначностью символов и аллегорий. Это последняя из трёх так называемых «Мастерских гравюр» (нем. Meisterstiche) Альбрехта Дюрера: «Рыцарь, смерть и дьявол», «Святой Иероним в келье», «Меланхолия I». Гравюра создана в Нюрнберге после второй поездки художника в Италию в 1505—1506 годах, в период зрелости индивидуального стиля, наивысшего мастерства и устремления к философскому осмыслению действительности. Её размеры невелики: 23,9 × 18,8 см.

Детальное описание композиции привела Ц. Г. Нессельштраус:

…перед нами морской берег, безграничная даль воды и сумеречное небо, прорезанное радугой и зловещими лучами кометы. На переднем плане, в окружении разбросанных в беспорядке столярных и строительных инструментов, сидит, подперев рукой голову, погружённая в глубокую задумчивость крылатая женщина. В руке у неё раскрытый циркуль, к поясу привязаны связка ключей и кошель. Неподалеку на земле лежит деревянный шар, дальше виднеется большой каменный многогранник, из-за которого выглядывает плавильный тигель. Позади женщины взобравшийся на жёрнов угрюмый мальчуган с трудом выводит что-то на дощечке. Рядом свернулась в клубок тощая собака. Справа в глубине возвышается каменное здание, может быть, недостроенное, так как к нему прислонена деревянная лестница. На стенах здания висят песочные часы, весы и колокол и начертан магический квадрат. В небе, в лучах кометы, распростёрла крылья огромная летучая мышь. На крыльях мыши надпись: «Меланхолия I» (…) Сразу же чувствуя, что крылатую женщину угнетают сомнения и неудовлетворённость, зритель, однако, становится в тупик перед множеством рассеянных здесь намёков. Почему Меланхолия изображена крылатой, что означает её бездеятельность, что за мальчик изображён позади, в чём значение магического квадрата, для чего разбросаны вокруг инструменты, в чём смысл цифры «I»?

Интерпретации гравюры «Меланхолия I» в истории научного искусствознания[править | править код]

Деталь гравюры
Деталь гравюры. Магический квадрат

Гравюру «Меланхолия» не без основания считают «духовным автопортретом» Альбрехта Дюрера. «Мастерским гравюрам» посвящена огромная литература. Такой интерес вызван не только их художественными достоинствами, но, в первую очередь, значимостью символического содержания. Безусловно, в этих произведениях отражено мировосприятие человека той эпохи. Гравюры не представляют собой серию, но их объединяет то, что Дюрер в них «выступает как художник-мыслитель, как широко образованный человек, опирающийся на трактаты гуманистов, учения философов и естествоиспытателей. Только доскональное знание, — писал отечественный германист М. Я. Либман, — интеллектуальных стремлений эпохи Возрождения и времени Реформации позволило нынешним исследователям отчасти раскрыть зашифрованное содержание гравюр, без знания которого их образный смысл был бы недостаточно ясным[11].

Объяснения таинственным символам, опираясь на литературные источники того времени, давали выдающиеся иконологи: Эрвин Панофский, опираясь на значительный свод литературно-философских источников, посвятил этому произведению несколько очерков 1920—1924 годов[12].

По его мнению, художник изобразил сидящую крылатую женскую фигуру, увенчанную венком из лютиков, с циркулем в руке. Предположительно, это мужская фигура, переодетая в женское платье, являющаяся олицетворением творческого гения либо гения самого художника. На поясе у фигуры связка ключей, в ногах — кошелёк (символ силы, знаний или мирского богатства?). На коленях — закрытая книга. У ног крылатой фигуры, свернувшись клубком, спит борзая собака. Внизу — разбросанные инструменты: молоток, щипцы, гвозди, пила, рубанок, линейка и другие инструменты. В жаровне с пылающим огнём стоит плавильный тигель. На первый взгляд, аллегория прочитывается достаточно ясно: грусть, тоска, раздумья, которые приносят с собой знания. Эта идея ассоциируется со строками ветхозаветной книги Екклесиаста: „И сердце моё видело много мудрости и знания. И предал я сердце моё тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это — томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания — умножает скорбь“ (Екк. 1:16-18). При внимательном изучении гравюры становится понятно, что ощущение тревоги, подавленности создаётся контрастами разнородных предметов. Так, расположенные рядом весы и песочные часы бесспорно символизируют равновесие и стремительный бег времени.

Амур, или путто (начало жизни?), вычерчивающий что-то на восковой дощечке, сидит на мельничном жёрнове. Согласно традиционной символике, это — „мысль без действия“. Фигура „Меланхолии“ покоится на прямоугольной плите, с которой контрастируют сфера и „Многогранник Дюрера“ (усечённый с двух углов параллелепипед), лестница, ведущая в никуда, радуга и комета на дальнем плане.

Рядом с песочными часами и колоколом (знаком тревоги) мы видим на стене Магический квадрат из шестнадцати клеток, в которые вписаны цифры: сумма чисел в каждой строке, каждом столбце и на обеих диагоналях одинакова и даёт одно и то же число — 34, известное по численному ряду Фибоначчи. Другие числа: 1, 2, 3, 5, 8, 13 — также из этого ряда, и все они используются в классической системе пропорционирования в архитектуре. Два средних числа в нижнем ряду указывают дату создания картины (1514). Два крайних числа в нижнем ряду соответствуют инициалам художника. В средних квадратах первого столбца внесены исправления — цифры деформированы.

По одной из версий, загадочная композиция Дюрера отражает философскую идею связи понятий возможного и действительного, необходимого и случайного, покоя и движения, воли и разума. Согласно иной версии, впервые предложенной в 1903 году немецким исследователем К. Гиеловым, появление гравюры Дюрера связано с сочинением итальянского учёного-гуманиста М. Фичино „О жизни“, которое в 1497 году было напечатано в Нюрнберге на латинском языке (в 1505 году в немецком переводе). В этом сочинении речь идёт о четырех темпераментах человека, чем можно объяснить особенность надписи на гравюре, на распростертых крыльях летучей мыши: „MELENCOLIA I“. Возможно, Дюрер предполагал изобразить впоследствии три других темперамента. По теории Фичино, меланхолики более других склонны к наукам, размышлениям и свободным искусствам. Сам же Дюрер был убежден, что искусство — это прежде всего точные знания и владение ремеслом, умение разбираться в законах математики и перспективы.

Концепцию К. Гиелова поддержали иконологи Фриц Заксль и Эрвин Панофский. Они подчёркивали, что Дюрер причислял себя к меланхоликам, и в этом смысле знаменитая гравюра действительно является его автопортретом. Заксль и Панофский также обратили внимание на то, что в своём сочинении Фичино, используя терминологию Платона, привёл собственное название одного из темпераментов: „меланхолическая одержимость“ (лат. furor melancholicus). Это качество, согласно эстетике Фичино, свойственно творческому гению. Меланхолики в эзотерической традиции считались детьми Сатурна, божества, покровительствующего столярам, геометрам и каменотесам. Этим можно объяснить изображение плотничьих инструментов, а также землемерам (что объясняет изображение циркуля и геометрических фигур). Таким образом, по концепции Панофского, Дюрер создал собственную аллегорию „меланхолии художника“ (лат.  melancholia artificalis ). Цифра I предположительно означает первую ступень познания, которая по мнению Панофского со ссылкой на Агриппу Неттесгеймского, доступна художнику, разум которого находится в плену чувственности и мирских впечатлений. Вторая ступень подвластна математикам и философам, людям строгого, рационального мышления; третья „доступна лишь избранным, обладающим таинственной магической силой проникновения в божественные промыслы, то есть для теологов“. Я допускаю, — писал Дюрер, — что один художник, созерцая и изображая более прекрасную фигуру, может сделать более доступными разуму заключённые в природе основы прекрасного, чем другой. Но он не сможет исчерпать их до конца… Ибо человеческого разума для этого недостаточно. Лишь одному богу известно всё это…»[13]. Отсюда «меланхолическая одержимость» художника. «Круг замыкается, и печальные размышления возвращают нас к книге Екклесиаста»[14].

М. Я. Либман добавлял: «Иконологический анализ позволяет не только понять аллегорический смысл гравюры, но и проникнуть в её эмоциональное содержание. Крупная, массивная фигура Меланхолии господствует над всей композицией. Её подавленное настроение передаётся зрителю. Нечто устрашающее заложено в нагромождении предметов, чья взаимная связь не всегда очевидна и понятна. Это придаёт гравюре таинственный характер. А пустынное море, космические явления в виде кометы и радуги, даже тёмный массив стены создают впечатление отчуждённости»[15].

Альбрехт Дюрер видел на небе комету, появившуюся в конце декабря 1513 года и воспринял этот феномен, как и все, трагически. Тогда же происходило «стояние планет»: Сатурна, Венеры и Марса. Со времен античности считалось, что схождения планет являются причиной появления комет. В 1514 году, в год создания гравюры, планета Сатурн находилась в созвездии Весов. Существует версия, что Дюрер создал гравюру для эрцгерцога Максимилиана I, панически боявшегося зловещего влияния планеты Сатурн. Поэтому на голове у женщины венок из лютиков (средство против опасного влияния Сатурна). Рядом с лестницей, на стене изображены весы. В 1514 году, в год создания гравюры, планета Сатурн находилась именно в созвездии Весов. Всё это породило астрологическую версию содержания гравюры и интерпретацию фигуры Меланхолии в качестве изображения Урании, музы астрономии с атрибутами: циркулем и сферой. В то же время М. Я. Либман, проанализировав источники, отметил «несостоятельность попыток психоаналитического объяснения гравюры»[16].

Интерпретация гравюры в массовой культуре[править | править код]

Искусствовед Паола Волкова, игнорируя научную традицию, ограничилась банальным объяснением: разделением композиции на три уровня. Первый уровень — ремесленный, к которому относятся рубанки, инструменты, идеально выточенный шар. Второй уровень — интеллектуальное познание. Третий — непознаваемое и божественное. Лестница уходит в небо, за край гравюры. Эти три уровня якобы представляют «проекцию внутреннего мира художника». Ангел на картине есть сам Дюрер. Циркуль в его руке означает, что несмотря на безграничную свободу ангела, обладающего крыльями, всё должно быть ограничено, отмерено[17].

Эрнесто Фрерс в популярной книге «Тайные послания шедевров мирового искусства» указывает, что «Меланхолии II» так и не появилось, и нет свидетельств, что Дюрер вынашивал подобный замысел. Он предполагает, что «I» это не цифра, а латинская буква I, и не просто буква, но слово, в форме второго лица единственного числа повелительного глагола «ео», что означает «уходи». Таким образом, речь идёт не только об аллегорическом изображении меланхолии, но также о магическом заклинании, призванном удалить её из души художника.

В книге Дэна Брауна «Утраченный символ» профессор Роберт Лэнгдон расшифровывает тайну масонской пирамиды с помощью магического квадрата, изображённого на заднем плане «Меланхолии». Однако в описании гравюры, которое приводится в книге, сказано, что «Меланхолия» выполнена не на меди, а на тиснёной бумаге.

В книге французского писателя Анри Лёвенбрюка «Завещание веков» главные герои пытаются разгадать зашифрованное послание, скрытое в гравюре «Меланхолия».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 http://www.metmuseum.org/art/collection/search/336228
  2. 1 2 3 https://museums.gov.il/he/items/Pages/ItemCard.aspx?IdItem=ICMS_IMJ_219761
  3. 1 2 https://artsandculture.google.com/asset/YgF7QxaxiYRojg
  4. 1 2 https://www.ngv.vic.gov.au/explore/collection/work/43335/
  5. https://artsandculture.google.com/asset/wd/VAGFd5Mb8J7_bg
  6. https://www.agsa.sa.gov.au/collection-publications/collection/works/melencolia-i/26133/
  7. http://www.metmuseum.org/art/collection/search#!/search?showOnly=highlights
  8. https://www.hamburger-kunsthalle.de/ausstellungen/mit-dem-inneren-auge-sehen
  9. https://webmuseo.com/ws/musee-unterlinden/app/collection/record/495?vc=ePkH4LF7w6yelGA1iImREikJRB8zjJDiAZodipMz8vPSE0tTi8D1Myw8AD0VLvs$&lang=de
  10. https://clevelandart.org/art/1926.211
  11. Либман М. Я. Дюрер и его эпоха. Живопись и графика Германии конца XV и первой половины XVI века. — М.: Искусство, 1972. — С. 73
  12. Panofsky E., Saxl F. Dürers „Melencholia I“. — Leipzig-Berlin, 1923; Klibansky R., Panofsky E., Saxl F. Saturn and Melancholy. — London, 1964; Либман М. Я. Дюрер. — М.: Искусство, 1957. — С. 30
  13. А. Дюрер. Дневники, письма, трактаты. — В 2-х т. — Л.-М.: Искусство, 1957. — Т. 2. — С. 189
  14. Власов В. Г. Меланхолия // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. V, 2006. — С. 428—429
  15. Либман М. Я. Дюрер и его эпоха. Живопись и графика Германии конца XV и первой половины XVI века. — М.: Искусство, 1972. — С. 75
  16. Либман М. Я. Дюрер и его эпоха. Живопись и графика Германии конца XV и первой половины XVI века. — М.: Искусство, 1972. — С. 199. Примечание 32
  17. Альбрехт Дюрер. "Меланхолия". Документальный фильм из авторского цикла Паолы Волковой «Мост над бездной». Производство: ИП Гранина О. Ю. по заказу ГТРК «Культура». 2011 г. Россия-Культура. 26.04.2012. 26 минут.

Документалистика[править | править код]

Ссылки[править | править код]