Мелвилл (остров, Австралия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мелвилл
англ. Melville Island
Tiwi Islands.png
Характеристики
Площадь5786 км²
Наивысшая точка258 м
Население1029 чел. (2010)
Плотность населения0,18 чел./км²
Расположение
11°30′ ю. ш. 130°56′ в. д.HGЯO
АкваторияТиморское море
Страна
РегионСеверная территория
Австралия
Red pog.png
Мелвилл
Северная территория
Red pog.png
Мелвилл
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Ме́лвилл (англ. Melville Island) — остров на востоке Тиморского моря, принадлежит Северной территории Австралии. На языке аборигенов остров также известен под названием Ермалнер. Мелвилл, вместе с островом Батерст, образует острова Тиви. Находится к западу от Кобурга на полуострове Арнем-Ленд и к северу от Дарвина.

География[править | править код]

По площади (5786 км²) остров является вторым в Австралийском Союзе после Тасмании. Максимальная высота над уровнем моря составляет 258 м. Остров покрыт смешанным, листопадно-вечнозелёным лесом. Климат тропический, муссонный.

История[править | править код]

Остров был открыт голландским мореплавателем Абелем Тасманом в 1644 году и назван Земля Ван-Димена. По другой версии, остров открыл в 1636 году другой голландский путешественник — Питер Питерс (Питерсзон), который и дал ему название Земля Ван-Димена. Однако, Питерс принял Мелвилл за часть материка[1]. В 1818 году был переименован и назван в честь Первого лорда Адмиралтейства Великобритании Роберта Дандаса, 1-го Виконта Мелвилл, в честь которого уже был назван остров в Канадском арктическом архипелаге. Немногим позднее, в 1824 году, Британия сделала первые попытки заселить северное побережье Австралии, основав на острове первое европейское поселение — Форт-Дундас.

Население[править | править код]

В посёлке Миликапити живут — 559 человек, а в Пирлангимпи — 440. На западе от посёлка Миликапити в 27 км на побережье острова живут 30 человек в составе 5 семей. Всего на острове проживает 1029 человек (2010).

Примечания[править | править код]

  1. Магидович В. И., Магидович И. П. Очерки по истории географических открытий. Т. 2. М., 1983. С. 372.

Ссылки[править | править код]