Мелвилл (остров, Канада)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мелвилл
англ. Melville Island
Melville Island, Canada.svg
Характеристики
Площадь42 149 км²
Наивысшая точка776 м
Население0 чел. (2012)
Расположение
75°30′ с. ш. 111°30′ з. д.HGЯO
АкваторияСеверный Ледовитый океан
Страна
ПровинцииНунавут, Северо-Западные территории
Канада
Red pog.png
Мелвилл
Мелвилл на Викискладе

Ме́лвилл (англ. Melville Island) — остров в Канаде.

География[править | править код]

Спутниковое фото (монтаж)
Расположение острова Меллвилл в Канадском Арктическом архипелаге

Входит в состав Канадского Арктического архипелага, Островов Королевы Елизаветы и Архипелага Парри. Административно разделён между Нунавутом (регион Кикиктани) и Северо-Западными территориями. Площадь 42 149 км², остров занимает 33-е место по площади в мире и 8-е в Канаде. Крупнейший остров Архипелага Парри. Длина береговой лини 3107 км[1]. Остров Мелвилл расположен в 36 км к западу от островов Александер, Мэсси, Ванье, входящих в прибрежную группу острова Батерст (через пролив Байам-Мартин), в 27 км к западу от острова Байам-Мартин (через пролив Байам), в 23 км к юго-востоку от острова Принс-Патрик (через пролив Фитц-Уильям) и в 26 км к югу от острова Эмералд. Пролив Вайкаунт-Мелвилл шириной 122 км отделяет Мелвилл от островов Виктория и Стефанссон на юге, а пролив Мак-Клур шириной 102 км отделяет его от острова Банкс на юго-западе, пролив Келлетт отделяет от острова Эглинтон на западе.

Остров Мелвилля имеет очень неправильную форму, сформированную несколькими большими полуостровами и заливами. С северной стороны вглубь острова вклинивается широкий залив Хекла-энд-Грайпер, с юго-запада — узкий залив Лиддон. Эти заливы и придают острову его характерную форму и создают три полуострова: полуостров Сабин на северо-востоке, полуостров Дандас на на юго-западе и сильно зазубренный полуостров на северо-западе. Максимальная длина острова с востока на запад составляет 340 км, с севера на юг — 212 км.

Местность на острове можно разделить на три широких топографические зоны: юго-западное плато, центральное нагорье и низменный регион на северо-востоке[2]. Наивысшей точкой острова является гора Блу-Хилс в западной части острова высотой 776 метров над уровнем моря. Необитаем. В окрестностях острова предполагаются месторождения природного газа.

Средняя летняя температура здесь обычно не превышает плюс 5 градусов, и этот остров считается одним из самых холодных мест субарктической Северной Америки.

История[править | править код]

Остров открыт Вильямом Парри в 1819 году. Назван в честь Роберта Дандаса, 2-го виконта Мелвилл.

См. также[править | править код]

Волк мелвильский островной

Примечания[править | править код]