Мелеагр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мелеагр
Meleagros.png
Пол мужской
Отец Эней[1] или Арес
Мать Алфея[1]
Супруга Клеопатра[1]
Дети Полидора[d] и Парфенопей
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Мелеагр с калидонским вепрем

Мелеа́гр (др.-греч. Μελέαγρος) — в греческой мифологии[2] — этолийский герой, сын калидонского царя Ойнея и его жены Алфеи (либо сын Алфеи от Ареса). Упомянут в «Илиаде».

По мифу, после рождения Мелеагра Алфее было предсказано, что её сын умрет, как только догорит полено в очаге; Алфея немедленно выхватила полено и спрятала в сундук.

Участник похода аргонавтов[3]. На погребальных играх по Пелию победил в метании копья[4].

Центральный персонаж Калидонской охоты[5]. Источником славы Мелеагра послужил недосмотр его отца. Однажды, когда Ойней участвовал в празднике урожая, он принёс благодарственные жертвы всем богам, но забыл про богиню охоты Артемиду. Оскорблённая Артемида в отместку наслала на Калидон чудовищного вепря, который губил урожай, выворачивал с корнем деревья, убивал скот и людей.

Мелеагр решил разделаться с этим чудовищем и пригласил себе в помощь прославленных героев, вместе с которыми он участвовал в походе аргонавтов: Кастора и Полидевка, Тесея, Ясона, Иолая, Пирифоя, Пелея, Теламона и других. При этом, у Мелеагра завязался роман с Аталантой. После тяжелой облавы, в ходе которой вепрь смертельно ранил Анкея, Аталанте удалось поразить его стрелой, а затем обессиленного вепря добил своим копьём Мелеагр. Копье, которым убил вепря, он посвятил в храм Аполлона в Сикионе[6].

В ходе возникшего спора из-за шкуры зверя, которую должен был получить наиболее отличившийся, Мелеагр присудил трофей Аталанте, но у девушки отнял его Плексипп, дядя Мелеагра по матери. Взбешенный Мелеагр убил Плексиппа и двух его братьев. Согласно другому описанию, производя раздел добычи, он взял себе голову и шкуру, но Артемида посеяла раздор среди героев, и куреты и сыновья Фестия потребовали себе половину, и Мелеагр убил сыновей Фестия[7].

В свою очередь Алфея, разгневавшись из-за гибели братьев, бросила полено в огонь и умертвила сына; но затем, в раскаянии, повесилась, а сестры Мелеагра, оплакивавшие брата, были превращены Артемидой в цесарок.

По другой версии, изложенной Гомером в «Илиаде», из-за шкуры калидонского вепря возникла война между калидонцами и жителями соседнего города Плеврона. В этой войне Мелеагр убил одного из братьев Алфеи, навлек этим проклятие матери и, потрясенный этим, оставался дома, хотя враги подступили к самому Калидону. Сдавшись затем на уговоры своей жены Клеопатры, он выступил против врагов, отогнал их, но сам погиб. В поэмах «Великие Эои» и «Миниаде» одинаково сказано, что Аполлон пришел на помощь куретам против этолийцев и убил Мелеагра[8].

Последующая традиция[править | править код]

Его душу в Аиде встретил Геракл[9], и Мелеагр просил Геракла жениться на Деянире. В поэме Гесиода «Сошествие Пирифоя» излагалась беседа Пирифоя и Тесея с Мелеагром[10]. Сказание о головне впервые встречается в драме Фриниха «Плевронии»[11].

Действующее лицо трагедии Софокла «Мелеагр» (фр.401 Радт), трагедии Еврипида «Мелеагр»[12], трагедий Антифонта «Мелеагр»[13] (Антифрона?), Сосифана, неизвестного автора и Акция «Мелеагр». Алфее и Мелеагру были посвящены 6 комедий, включая «Мелеагр-раб» Ринфона.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Любкер Ф. Meleager // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 849—850.
  2. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.134-135, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.2. С.373
  3. Аполлоний Родосский. Аргонавтика I 188—189; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 16; Валерий Флакк. Аргонавтика I 433; Гигин. Мифы 14 (с.30); Нонн. Деяния Диониса XIII 88
  4. Стесихор. Погребальные игры по Пелию, фр.179b Пейдж; Гигин. Мифы 273
  5. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 8, 2-3; Павсаний. Описание Эллады VIII 45, 6; Овидий. Метаморфозы VIII 299, 414—419; Гигин. Мифы 173
  6. Павсаний. Описание Эллады II 7, 9
  7. Антонин Либерал. Метаморфозы 2, 3-4
  8. Гесиод. Перечень женщин, фр.25, ст.12-13 М.-У. Павсаний. Описание Эллады X 31, 1
  9. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 5, 12
  10. Гесиод. Сошествие Пирифоя, фр.280 М.-У.
  11. Павсаний. Описание Эллады X 31, 4
  12. Аристофан. Лягушки 864; 1238—1240
  13. Аристотель. Риторика II 2, 23