Мелеагр (военачальник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мелеагр
Дата рождения IV век до н. э.
Дата смерти 323 до н. э.
Род деятельности полководец

Мелеа́гр (др.-греч. Μελέαγρος; убит в 323 до н. э.) — македонский военачальник, соратник Александра Македонского.

Биография[править | править код]

Мелеагр, сын Неоптолема, скорее всего, был ровесником Александра Македонского, так как он упоминается при описании массовых свадебных торжеств в Сузах. При этом Мелеагр не вошёл в число ветеранов, освобожденных Александром от службы за год до смерти.

Впервые Мелеагр упоминается при описании войны против гетов в 335 году до н. э. В следующем году в битве при Гранике он командовал одним из подразделений фаланги, а затем осенью принимал участие в осаде Галикарнаса. Вместе с Кеном и Птолемеем, сыном Селевка, Мелеагр возглавлял недавно женившихся солдат, направленных Александром из Кардии на зимовку в Македонию. Участвовал в битве при Иссе и в сражении под Гавгамелами. В горах Загроса вместе с Кратером отвлекал на себя Ариоборзана, пока Александр Македонский совершал обходной маневр. В 328 году до н. э. вместе с Полиперхоном и Атталом подавлял восстание в Бактрии, в то время когда царь Александр с основными силами отправился в Согдиану. В битве при Гидаспе в 326 году до н. э. Мелеагр вместе с Атталом находился на берегу реки, пока македонский монарх совершал переправу в другом месте. Из Индии вернулся вместе с Кратером через Арахосию и Дрангиану.

В 323 году до н. э. Мелеагр, по свидетельству Юстина, предложил избрать наследником Александра Македонского его слабоумного сводного брата Филиппа Арридея или сына Барсины Геракла, а не ждать когда Роксана разрешится от бремени. Однако была поддержана инициатива Пердикки ожидать рождения ребенка у Роксаны, и в случае рождения мальчика назначить регентами Леонната, Пердикку, Кратера и Антипатра. Присутствовавшие согласились с этим предложением и поклялись в его соблюдении.

Диодор Сицилийский сообщал, что македонские офицеры направили Мелеагра для того, чтобы он успокоил волнующуюся пехоту, однако тот сам возглавил недовольных, не желавших иметь царя с азиатской кровью. Вооружённые солдаты ворвались во дворец, вынудив всадников бежать за стены Вавилона. Примирение между сторонами было достигнуто, главным образом, благодаря Эвмену. Было решено, что власть должна быть разделена между Филиппом Арридеем и будущим сыном Роксаны, если таковой родится, а регентами станут Мелеагр и Пердикка.

Однако уже вскоре Пердикка сумел добиться расположения Филиппа Арридея. Во время общего сбора войск царь неожиданно потребовал наказания всех лидеров недавних беспорядков. Около 30 человек были арестованы и растоптаны слонами. Сам Мелеагр смог бежать и укрыться в храме, однако был схвачен и убит.

Литература[править | править код]

Первичные источники
Современные исследования