Мелек-Чесменский курган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Культово-мемориальный комплекс
Мелек-Чесменский курган
Мелек-Чесменский курган
Мелек-Чесменский курган
45°21′46″ с. ш. 36°28′13″ в. д.HGЯO
Страна
Город Керчь, ул. Свердлова, 22
Архитектурный стиль курган, мавзолей
Строительство IV век до н. э.
Статус

Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 911540360120006 (ЕГРОКН). Объект № 8232085000 (БД Викигида)

Герб Памятник культурного наследия Украины национального значения. Охр. № 010049-Н
Сайт kerch-museum.com/spravka…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Меле́к-Чесме́нский курга́н  — погребальное сооружение IV век до н. э., находится в центральной части Керчи.

Информационная табличка на ограде кургана

История[править | править код]

Название кургана происходит от названия расположенной рядом реки Мелек-Чесме («Источник ангела» в переводе с татарского). Курган был найден 13 декабря 1858 года во время археологических раскопок, которыми руководил директор Керченского музея древностей А. Е. Люценко. Высота кургана была на то время 12 м (теперь 8 м), окружность приблизительно 200 м). Мавзолей является характерным архитектурным сооружением Боспорского царства, которое находилось на этой территории в IV—III веках до н. э. Оказалось, что мавзолей был разграблен в прошлом времени, и поэтому находки были незначительными: части деревянного саркофага, фрагменты алабастровой посуды и бронзовый браслет.

Погребальное сооружение кургана состоит из двух частей: дромоса и погребальной камеры. Погребальная камера была выполнена в форме квадрата (3,7x3,7 м) из каменных плит и имела пирамидальный свод. Каменные плиты стен в верхней части постепенно сдвинуты таким образом, что создают пирамидальный свод, и вверху погребальная камера перекрывается одной плитой. Дромос выполнен также из каменных плит и украшен фронтоном. В июне 1863 года в северной части кургана был найден надгробный камень I век до н.э. с рельефным изображением женщины с надписью «Ма, теща Иосара, прощай». После выполнения реставрационных работ в 1871 году погребальное сооружение кургана было открыто для доступа публики[1].

Археологический объект принадлежит Керченскому историко-культурному заповеднику и находится рядом с Центральной автостанцией Керчи.

В октябре 2015 года Мелек-Чесменский курган отнесён Правительством РФ к числу объектов культурного наследия федерального значения[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]