Мелен (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мелен
тур. Melen Çayı
Buyuk-melen-duzce (1).JPG Бююк-Мелен
Характеристика
Бассейн 2317 км²
Водоток
Исток  
 • Местоположение деревня Мелен
 • Координаты 41°48′04″ с. ш. 31°58′15″ в. д.HGЯO
Устье Чёрное море
 • Местоположение село Melenağzı, Akçakoca[tr]
 • Высота 0 м
 • Координаты 41°07′00″ с. ш. 31°36′37″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Чёрное море

Страна
Регион Дюздже
Мелен (река) (Турция)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Мелен — это река на севере Турции в иле Дюздже, впадающая в Чёрное море, находящаяся между Стамбулом и Анкарой.

Является основным источником питьевой воды для Стамбула.[1]

Мелен является обобщенным названием двух рек, разделенных озером. От истока до озера эта река носит название «Кючюк-Мелен», а от озера до Чёрного Моря эта река носит название «Бююк-Мелен».
Озеро, являющееся перевалочным звеном в жизни реки носит также название Мелен.

Происхождение названия[править | править код]

Река Мелен берёт своё название от деревни Melen провинции Sakarya Kocaali[tr], рядом с которой находится исток реки.

География[править | править код]

Исток реки находится на склоне гор Баджаклыяйла (1637 м), Намаз (1023 м), Далджаагач (1271 м). Река впадает в Чёрное море рядом с селом Меленагзы (Melenağzı, Akçakoca) округа Акчакоджа (Akçakoca). Площадь бассейна реки Мелен составляет 2317 км ². Расстояние от самого большого города Турции Стамбула до реки Мелен составляет 200 км, от Анкары река находится примерно на таком же расстоянии — 220 км, в 110 км от ила Коджаэли, в 200 км от ила Бурса.

Гидрология[править | править код]

В верхнем течении реки до озера Мелен питание преимущественно родниковое и снеговое.

До озера характер реки преимущественно горный, после озера характер реки становится равнинным.

Гидротехнические сооружения[править | править код]

В 2001 году Управлением водоснабжении и канализации города Стамбула General Directorate of State Hydraulic Works[en] с целью предупреждения ожидаемых затруднений с поставкой питьевой воды в Стамбул и сбалансированного удовлетворения потребности в воде в азиатской и европейской частях города было принято решение об использовании реки Мелен для снабжения города Стамбул питьевой водой.

Проект был назван Melen.[1]

В рамках проекта был разработан проект создания цепи трубопроводов для питания водой Стамбула, а также проект строительства водопроводного тоннеля для прокладки трубопроводов под проливом Босфор для питания водой европейской части Стамбула.[2]

Для создания постоянного напора воды на реке Мелен было сооружено водохранилище Омерли (Ömerli). Средний годовой расход на плотине водохранилища — 1599,42 м³/год.

67 % воды, которая будет направляться в Стамбул в рамках этого проекта, будет соответствовать потребностям в воде города до 2040 года. ОАО «Мосметрострой» в консорциуме с ЗАО "Объединение «Ингеоком» и двумя турецкими строительными фирмами Alke и STFA в 2005 году выиграли тендер на строительство водопроводного тоннеля под проливом Босфор на глубине 140 метров.[3]

Для проходки тоннеля был приобретен шестиметровый ТПМК (тоннелепроходческий механизированный комплекс) фирмы «Херренкнехт» с грунтопригрузом. Сооружение тоннеля состоялось в ранее оговоренные с заказчиком сроки, несмотря на сложные гидрогеологические условия. Этот проект действительно уникальный с точки зрения технологий его реализации.

Для Московского Метростроя это был первый опыт таких масштабных работ за рубежом. Коллектив Московского Метростроя успешно завершил проходку тоннеля диаметром 6 метров и протяжённостью 3400 метров под проливом Босфор. Это самый сложный участок на спроектированной трассе 150-километрового трубопровода в рамках проекта «Мелен», строящегося для обеспечения населения Стамбула пресной водой от реки Мелен. Мощность установки рассчитана на 720 тыс. кубометров в день.

Торжественная церемония, посвященная окончанию строительства подводного тоннеля, состоялась 2 мая 2009 года.

Строительство всего проекта Мелен планировалось закончить в 2012 году.[4]

История[править | править код]

В устье реки Мелен 18 декабря 1915 года эсминцы «Пронзительным» «Счастливый» обнаружили и уничтожили немецкую подводную лодку UC-13[5].

Интересные факты[править | править код]

Мелен является одной из самых подходящих рек для рафтинга. Начальная точка сплава ходе реки Мелен находится очень близко к высокогорному пути между Стамбулом и Анкарой.[6]

Исследователь из Стамбульского технического университета Эртюрк (Ezgi Erturk)с соавторами опубликовал доклад с оценкой качества воды в журнале экологического менеджмента. Их исследование показало, что река Мелен имеет относительно низкое качество воды и считается непригодной для питья. [7]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 /Проект Мелен
  2. / Проект прокладки трубопроводов под проливом Босфор
  3. Завершенные проекты, «Мелен», Турция  (недоступная ссылка — история). Проверено 17 марта 2013. Архивировано 5 июля 2013 года.
  4. Повестка дня по снабжению Стамбула водой
  5. Верстюк А. Н., Гордеев С. Ю. Корабли минных дивизий. От «Новика» до «Гогланда». — М.: Военная книга, 2006. — С. 99. — ISBN 5-902863-10-4.
  6. Рафтинг на реке Мелен
  7. Istanbul’s Water from Melen River, think again?

Ссылки[править | править код]