Мелетий (Андонов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Meletius of Sofia.JPG

Митрополи́т Меле́тий (также известен как Меле́тий Зогра́фский; 1832, Струмица, Македония, Османская империя — 6 мая 1891, Каир) — епископ Болгарской православной церкви, митрополит Софийский, действительный член Болгарского литературного общества.

Биография[править | править код]

Родился в 1832 году в городе Струмица в семье сапожника Спаса (Спиридона) Андонова[1]. Его брат Георгий Спасов впоследствии стал одним из предводителей на болгарской партии в Струмице.

С 1847 года обучался в Зографском монастыре, где в 1851 году принял монашество[2]. В 1858 году продолжил обучение в духовном училище в Афинах, одновременно служа в русской посольской церкви.

В течение двух лет слушал лекции в Берлине. С 1864 по 1866 год обучался в Санкт-Петербургской духовной академии, однако прервал обучение[3].

С 1866 года по 1869 год пребывал в Киприановском монастыре в Бессарабии, где занимался литературной деятельностью.

В 1869 году прибыл в Константинополь, а в 1871 году работал в качестве проповедника и учителя в Ямболе и Сливене.

15 октября 1872 года в храме Святого Стефана в Константинополе экзарх Болгарский Анфим возглавил хиротонию Мелетия Зографского во епископа Софийского[4].

В мае 1876 года, после подавления Апрельского восстания, был арестован[5], поскольку власти подозревали его, в том, что он давал убежище четникам Христо Ботева и собирал сведения о турецких зверствах во время восстания. В 1877 году скрылся в Болгарской экзархии в Константинополе. В конце того же года вернулся в Софию[4].

Во время на Освободительной войны бежал в Россию и присоединился к наступающим русским войскам. За подобное оставление епархии в тяжёлый момент и создание своими действиями угрозы Экзархату, Мелетий был приговорён к ссылке. В смутные времена, предшествовавшие освобождению, приговор не вступил в силу и Мелетий возвращается в свою епархию.

Включился в движение болгарского народа против Берлинского договора. Осенью 1878 года становится председателем софийского комитета «Единство»[6]. Становится депутатом Учредительного собрания.

Митрополит Мелетий был среди учредителей Национальной библиотеки в Софии, в дар которой пожертвовал свою коллекции печатных и рукописных книг.

С 1881 года — член-корреспондент, а с 1884 года — действительный член Болгарского литературного общества.

Поддержал переворот 1881 года, встав на сторону на консерваторов против генералов, за что 24 февраля 1883 года арестован и сослан в Рильский монастырь[7][2]. Впоследствии переселился в Кюстендил.

В 1891 году выехал на лечение в Египет. Скончался 6 мая того же года в Каире. Погребён в монастыре Святого Георгия в старом городе.

Переводил богословскую литературу с русского на болгарский, написал несколько богословских трудов[8].

Примечания[править | править код]