Мелетий (Куманис)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Мелетий
Μητροπολίτης Μελέτιος
Митрополит Мелетий
Митрополит Карфагенский,
ипертим и экзарх Северной Африки
17 ноября 2016 года
Предшественник Алексий (Леонтаритис)
Епископ Навкратийский
5 декабря 2014 — 17 ноября 2016
Предшественник Кирилл (Икономопулос)

Имя при рождении Константинос Куманис
Оригинал имени при рождении Κωνσταντίνος Κούμανης
Рождение 20 февраля 1970(1970-02-20) (49 лет)

Митрополит Меле́тий (греч. Μητροπολίτης Μελέτιος, в миру Константи́нос Ку́манис, греч. Κωνσταντίνος Κούμανης; 20 февраля 1970[1], Каламата, ном Мессения, Греция) — епископ Александрийской православной церкви, митрополит Карфагенский, ипертим и экзарх Северной Африки.

Биография[править | править код]

Закончил церковный лицей в Патрах (Греция). Окончил Катехизаторскую школу миссионерского общества «Апостолики диакония» Элладской православной церкви. Окончил социально-богословский факультет Богословского факультета Афинского университета[2].

14 июля 1996 года принял монашество и был рукоположен во диакона в Мессинийском Вулканском монастыре митрополитом Мессинийским Хризостомом (Фемелисом). Был определён в митрополичий храм Сретения Господня в Каламате[2].

В 2000 году тем же архиереем был рукоположён в сан иеромонаха и был назначен служить священником храма святого Василия в Эллиноекклисии, затем переведён служить в храм Бестелесных Чиноначальников в Каламате, где был возведён в сан архимандрита[2].

В 2007 года был определён заведующим администрацией церковных лагерей Мессинийской митрополии для их переустройства[2].

С 2007 по 2008 год — помощник игумена Вулканского монастыря в Мессине[2].

В ноябре 2008 года был перешёл в клир Александрийской Православной Церкви и был назначен кликом Патриаршего храма святого Саввы в Александрии[2].

В 2009 году был назначен скевофилаксом патриаршего престола[2].

17 февраля 2010 года сопровождал Патриарха Феодора II во время посещения им большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», находившегося на рейде в порту Дар-эс-Салама[3].

В сентябре 2010 года сопровождал Патриарха Александрийского Феодора II во время его поездки в Россию[4][5].

25 ноября 2010 года был назначен игуменом Монастыря Святого Саввы в Александрии. С того времени служил в Канцелярии Патриархии, руководил личным секретариатом Патриарха Александрийского[4], поддерживал официальный сайт Александрийской Церкви и вёл курс по церемониалу в Александрийской духовной семинарии святого Афанасия Великого. Сопровождал патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II в официальных визитах за границу и миссионерских поездках по Африке. Являлся главным редактором памятного тома в честь десятилетия первосвятительского служения патриарха Феодора II[2].

26 ноября 2014 года на заседании Священного Синода Александрийской Православной Церкви, по предложению патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II, был избран титулярным епископом Навкратидским с оставлением в должности игумена монастыря святого Саввы в Александрии[2].

5 декабря того же года в патриаршем соборе святого Саввы Освященного в Александрии состоялась его епископская хиротония, которую совершили: Папа и Патриарх Александрийский Феодор II, митрополит Глифадский Павел (Цаусоглу) (Элладская православная церковь), митрополит Леонтопольский Гавриил (Равтопулос), митрополит Нилопольский Геннадий (Стандзиос), митрополит Пилусийский Нифон (Цаварис) и митрополит Нубийский Наркисс (Гаммох)[6].

С 19 по 29 августа 2015 года сопровождал Патриарха Александрийского Феодора II во время его паломнического визита в Россию[7].

17 ноября 2016 года решением Священного Синода назначен митрополитом Карфагенским[8], ипертимом и экзарохом Северной Африки.

Кроме родного греческого, овладел английским, русским и арабским языками[2].

Примечания[править | править код]