Мелешко, Василий Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мелешко Василий Андреевич
укр. Мелешко Василь Андрійович
Дата рождения

28 апреля 1917(1917-04-28)

Место рождения

Нижние Серогозы,
Таврическая губерния,
Российская империя

Дата смерти

1975(1975)

Место смерти

Минск,
Белорусская ССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР
(1938-1941)
Flag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
(1941-1944)
Flag of Free France (1940-1944).svg Франция
(1944-1945)

Род войск

Союз Советских Социалистических Республик пехота
Третий рейх полиция, СС
Франция пехота

Годы службы

1938-1945

Звание

Младший лейтенант
младший лейтенант
SS-Untersturmführer.svg
ваффен-унтерштурмфюрер

Часть

Союз Советских Социалистических Республик
 • 140-й отдельный пулеметный батальон
Третий рейх
 • 118-й батальон шуцманшафта
 • 30-я ваффен-гренадерская дивизия СС
Франция
 • 2-й украинский батальон имени Тараса Шевченко
 • 13-я полубригада Французского Иностранного легиона

Командовал

Союз Советских Социалистических Республик пулеметный взвод
Третий рейх взвод полиции

Сражения/войны
В отставке

агроном

Мелешко Василий Андреевич (укр. Мелешко Василь Андрійович, 28 апреля 1917, Нижние Серогозы - 1975, Минск) - военный преступник, участвовавший в массовом убийстве жителей деревни Хатынь и её последующем сожжении.

Биография[править | править код]

Перед войной[править | править код]

Василий Мелешко родился в 1917 году в поселке Нижние Сирогозы в Таврии. Получил обще школьное образование, после чего окончил сельскохозяйственный техникум, по специальности агроном. Начиная с 1938 - в Красной Армии. В 1940 году окончил курсы при Киевском пехотном училище, получил звание младшего лейтенанта. Член Комсомола с 1939 года[1].

Плен[править | править код]

К началу немецкого вторжения в СССР нес службу в 140-м отдельном пулеметном батальоне, где был командиром пулеметного взвода. Батальон дислоцировался в Струмиловском укрепрайоне на так называемой "линии Молотова". Мелешко попал в плен в первый же день войны 22 июня 1941 года в районе села Пархачи, когда после массированных атак противника на позиции Красной Армии его батальон оказался в окружении[2]. Исключен из армейских списков в сентябре 1941 года как пропавший без вести[3].

Пребывал в концлагере для пленных советских офицеров Хаммельбург (Oflag-XIII D). Дал согласие на сотрудничество с немцами.

Осенью 1942 ода после прохождения специальной подготовки в Германии он был переведен в Киев для службы в оккупационных подразделениях. Присоединился к 118-му батальону шуцманшафта, который наряду со 115-м батальоном шуцманшафта немецкое командование формировало из бывших советских военнопленных и украинских националистов для выполнения полицейских и карательных функций. Среди членов этих подразделений были также украинцы-участники казней в Бабьем Яру[4][5].

Мелешко получил звание цугфюрера (zugführer) и стал командиром взвода 118-го батальона. Поначалу подразделение выполняло охранные функции на различных объектах Киева второстепенной значимости.

Служба в рядах карателей[править | править код]

В декабре 1942 года 118-й батальон был переведен на территорию оккупированной Белорусской ССР для проведения карательных операций против местных партизан. Сперва подразделение прибыло в Минск, а потом было напралено в Плещеницы.

С января 1943 года по июль 1944 года Мелешко в составе карательного батальона участвовал в десятках мероприятий по умиротворению, в том числе в операциях Хорнунг, Драуфгангер, Коттбус, Герман и Вандсбек, которые были частью политики «выжженной земли», и в ходе которых были уничтожены сотни белорусских сел, чтобы разрушить базу поддержки партизанских отрядов[6].

Первыми жертвами 118-го батальона стали жители деревни Чмелевичи, Логойского района, Минской области. 6 января 1943 года в ходе карательной операции в деревне разграбили и сожгли 58 домов. Жителей полураздетыми выгнали на мороз, а троих из них застрелили. Мелешко лично стрелял по деревне из винтовки и отдавал приказы вести огонь своим подчиненным. В этой и в ряде других батальон действовал совместно с «Зондеркомандой доктора Дирлевангера», расположившейся в районном центре Логойск. Это формирование СС было создано в 1942 году уголовником Оскаром Дирлевангером с личного распоряжения Гитлера.

В феврале 1943 года каратели после тяжелого боя с партизанами решили отыграться на жителях деревень Заречье и Котели. Они убили 16 человек и сожгли 40 домов.

Из протокола допроса № 65 от 25 апреля 1974 года рядового 118-о батальона шуцманшафта Григория Спивака:

«Вообще первая рота у нас была самая жестокая и преданная немцам. Большинство, если не все, составляли в ней националисты из Западной Украины. Особенно ударным был взвод Мелешко.»[7][8]

Сожжение деревни Хатынь[править | править код]

Утром 22 марта 1943 года из Плещениц в Логойск выдвинулась колонна из нескольких автомобилей с карателями 118-го батальона шуцманшафта. На одном их участков автоколонна попала в засаду партизанского отряда «Дяди Васи» и была обстреляна. Мелешко был легко ранен в голову. При попытке выпрыгнуть из автомобиля погиб гауптманн охранной полиции Ханс Вёльке, шеф одной из рот 118-го батальона. Вёльке был участником Олимпийских игр 1936 года в Берлине и стал чемпионом по толканию ядра. Был лично знаком с Гитлером и входил в число его любимых спортсменов[9].

Незадолго до засады каратели встретили на дороге 50 жителей деревни Козыри, которые рубили лес. Взбешенный гибелью Вёльке и своим ранением Мелешко обвинил лесорубов в покрывании партизан и приказал отконвоировать их в Плещеницы, а сам отбыл в штаб за подкреплением. Когда прибыли машины поднятого по тревоге 118-го батальона, лесорубы бросились убегать во все стороны. Каратели открыли по ним огонь, а Мелешко сам расстреливал их в упор из станкового пулемета и добивал раненых[5]. Погибло 26 человек.

Вскоре после этого полицаи из 118-го батальона и прибывшего на подмогу батальона СС Дирлевангера окружили деревню Хатынь, где оставалось несколько партизан. Они начали обстреливать деревню. Командир взвода Мелешко даже оттолкнул одного из своих подчиненных пулеметчиков и сам залег за пулемет.

Войдя в деревню, каратели разграбили ее, а всех жителей согнали в сарай, закрыли его и подожгли. Как и другие командиры, Мелешко находился в непосредственной близости от сарая, и вместе с подчиненными стрелял из автомата по горящему сараю и людям, пытающимся из него выбежать[5]. Все дома деревни Хатынь также были преданы огню. Погибли 149 мирных жителей.

Дальнейшая деятельность во время войны[править | править код]

В мае 1943 года Мелешко участвовал в сожжении еще одной деревни. Жители деревни Осови Докшицкого района Витебской области, узнав о приближении полицаев, укрылись в лесу. Но их разыскали, согнали в сарай на окраине, заперли, подожгли и открыли стрельбу по заживо горящим людям. Были убиты 78 жителей деревни. В ходе операции «Коттбус» произошла расправа над жителями поселка Вилейки и его окрестностей. Затем батальон сжёг деревни Маковье и Уборок, убив всех жителей. А в селе Каминская Слобода ими были расстреляны 50 евреев.

Во время наступления Красной Армии 1944 года 118-й батальон отступил вместе с оккупационными войсками в Восточную Пруссию. Вместе с 115-м батальоном шуцманшафта его включили в состав 30-й ваффен-гренадерской дивизии СС и отправили на запад для борьбы с французскими партизанами. К тому времени Мелешко дослужился до звания унтерштурмфюрера.

Видя неизбежность поражения Третьего Рейха, бойцы дивизии приняли решение перейти на сторону партизан. Мелешко стал одним из инициаторов перехода[10]. Бывшие каратели сформировали 2-й украинский батальон имени Тараса Шевченко, который позже был включен в состав Французского иностранного легиона. Именно в составе этого формирования Василий Мелешко попал в Северную Африку. Позже он рассказывал:

«Поступая на службу в иностранный легион, я не собирался возвращаться в Советский Союз, хотя определенных планов на будущее не имел. Но служба в легионе, порядки в иностранной армии с процветавшим рукоприкладством заставили меня пересмотреть свои взгляды. Я полагал, что переход на сторону французских партизан в некоторой степени смягчит мою вину, если станет известно о службе в 118-м полицейском батальоне. Сам же я о своей службе у немцев не был намерен рассказывать»[11].

После войны[править | править код]

При возвращении на родину Мелешко удалось скрыть правду о своем прошлом. Он успешно прошел все проверки и был восстановлен в звании. В декабре 1945 года его уволили в запас.

Он переехал подальше от родных мест и поселился в поселок Ново-Деркульский Западно-Казахстанской области, стал работать по довоенной специальности — агрономом. Обзавелся семьей.

Мелешко решил перебраться к родственникам жены в Ростовскую область, но по дороге туда был арестован. На допросе он признался в сотрудничестве с оккупантами, но не рассказал, что служил в 118-м полицейском батальоне, назвав местом службы батальон Украинского освободительного войска. Заявлял, что, будучи в Белоруссии, нес охрану железнодорожных коммуникаций и участвовал в боевых операциях против партизан. 5 января 1949 года военным трибуналом Московского военного округа был осужден за коллаборационизм. Приговорён к 25 годам лишения воли и 6 годам поражения в правах. Отбывал наказание исправительными работами в Воркуте. В конце 1955 года был амнистирован в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года.

Вернулся к мирной жизни на хуторе Киров в Ростовской области. У него было двое сыновей, его жена Нинель Мелешко преподавала немецки язык в местной школе. Сам Василий Мелешко стал главным агрономом колхоза «им. М. Горького». В начале 1970-х жена умерла.

Судебный процесс[править | править код]

Мелешко разоблачили случайно. В 1970-е годы колхоз процветал, и фотография главного агроном попала на страницы областной газеты «Молот». По этому материалу его и опознали[12].

Арестован в сентябре 1974 года и отправлен с следственный изолятор города Гродно. Суд состоялся в Минске. Процесс носил закрытый характер, пресса на него не допускалась.

Для участия в судебном процессе в качестве свидетелей были привлечены выжившие жители Хатыни и окружающих деревень, а также его бывшие сослуживцы по полицейскому батальону. Подсудимый, несмотря на прямые показания свидетелей, пытался отрицать свое непосредственное соучастие в преступлениях.

Из показаний подсудимого Василия Мелешко:

«Тут загорелся сарай с людьми. Поджег его переводчик штаба Лукович. Люди в сарае стали кричать, просили о пощаде, слышались вопли, жуткая была картина, страшно было слушать. Выломали дверь из сарая, выскочил горящий человек. Тогда Кернер приказал открыть по сараю огонь. Мне такой приказ дал Винницкий, а я передал его своим подчиненным. Все каратели, стоявшие в оцеплении, стали стрелять в людей, находившихся в сарае, стреляли и из двух станковых пулеметов, которые были установлены по обе стороны сарая. Из одного стрелял пулеметчик Лещенко. Мои подчиненные тоже стреляли из винтовок. Я лично не стрелял, хотя у меня и была винтовка СВТ, я не мог стрелять по безоружным, ни в чем не повинным людям. Все согнанные в сарай люди— в основном женщины, старики и дети — более 100 человек были расстреляны и сожжены.»[5]

Трибунал Краснознаменного Белорусского военного округа приговорил Мелешко к высшей мере наказания — смертной казни. Президиум Верховного Совета СССР ввиду исключительной тяжести совершенных Мелешко преступлений отклонил его ходатайство о помиловании. Василий Мелешко был расстрелян в 1975 году.

Последствия[править | править код]

Материалы судебного процесса над Мелешко помогли выйти на след еще одного военного преступника - Григория Васюры, начальника штаба батальона, руководившего расправой в Хатыни. Его разоблачили в 1984 году, и годом позже расстреляли. В своих показаниях Васюра так характеризовал подчиненного:

«Это была шайка бандитов, для которых главное — грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешку — кадровый советский офицер и настоящий садист, буквально бесился от запаха крови... Все они были мерзавцы из мерзавцев. Я их ненавидел!»[13]

См. также[править | править код]

Иди и смотри

Каратели

Генеральный план Ост

Владимир Катрюк

Тонька-пулемётчица

Корюковская трагедия

Примечания[править | править код]

  1. Информация из донесения о безвозвратных потерях 5071361 - лейтенант Мелешко Васили Андреевич (рус.). ОБД Мемориал. obd-memorial.ru. Проверено 16 апреля 2018.
  2. Информация о военнопленном 272077939 - лейтенант Мелешко Василий Андреевич (рус.). ОБД Мемориал. obd-memorial.ru. Проверено 16 апреля 2018.
  3. Информация из приказа об исключении из списков 74741159 - лейтенант Мелешко Василий Андреевич (рус.). ОБД Мемориал. obd-memorial.ru. Проверено 16 апреля 2018.
  4. ЦА КГБ РБ. Арх. уг. д. 26746 (допрос Григория Васюры, 17 апреля 1986 г.)
  5. 1 2 3 4 Кириллова Н.В., Селеменев В.Д., Скалабан В.В. Хатынь. Трагедия и память. Документы и материалы. — Минск: НАРБ, 2009. — ISBN 978-985-6372-62-2.
  6. Рудлинг, Пер Андерс Террор и коллаборационизм во время Второй мировой войны: случай 118-го батальона охранной полициив оккупированной Белоруссии // Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры. — 2016. — 1 января (№ 13(1)). — С. 274-310. Архивировано 17 апреля 2018 года.
  7. ЦГА КГБ. Арх. уг. д. № 26613. Т. 3. Л., 184-199. (показания Григория Спивака)
  8. Микалай Аляксандравич Зянькович. Тайны ушедшего века. Границы, споры, обиды. — ОЛМА Медиа Групп, 2004. — С. 318. — 768 с. — ISBN 9785224044030.
  9. Полонский, Илья. Фашисты Олимпийских игр. Как сложились судьбы любимых чемпионов Гитлера (рус.), Военное обозрение (9 ноября 2017). Проверено 17 апреля 2018.
  10. Дуда Андрій, Старик Володимир. Після розгрому куреня // Буковинський курінь в боях за Українську Державність: 1918-1941-1944. — Чернівці: Товариство «Український Народний Дім в Чернівцях», 1995.
  11. Генерал-лейтенант юстиции С. С. Максимов. История одного предательства // Неотвратимое возмездие: По материалам судебных процессов над изменниками Родины, фашистскими палачами и агентами империалистических разведок. — 2-е изд., доп.. — Москва: Воениздат, 1979. — С. 171-179. — 294 с.
  12. Владимир Владыкин. Прощание навсегда. — Litres, 2017-09-05. — 518 с. — ISBN 9785457926097.
  13. Горелик Е.. Убиение Хатыни: палачи и подручные. Неизвестные подробности известных событий, Белорусская деловая газета (5 марта 2003).

Литература[править | править код]