Мелиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ме́лиан (синд. Melian, т. е. «Драгоценный дар») или Мелья́нна (кв. Melyanna, в том же значении) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина одна из Майар, супруга короля Дориата Элу Тингола и мать Лютиэн Тинувиэль. В черновиках и ранних версиях книг Толкина известна под именами Венделин, Гвенделин, Гвендалойн. Была наставницей Галадриэль. Эльфы-синдар, её подданные, называли её на своём языке То́риль (синд. Tóril, т. е. «Королева»).

Литературная биография[править | править код]

Неизвестно, в какой степени правомерно говорить о том, что Мелиан входила в свиту кого-либо из Валар, но утверждается, что ога была помощницей Ваны и Эстэ[1]. Мелиан жила в садах Лориена, ухаживая там за деревьями. Не было среди Майа равных Мелиан в красоте, мудрости и в искусстве Заклинательных Песен. Когда в час общего света пела Мелиан, всё стихало вокруг. Валар оставляли свои труды, птицы переставали щебетать, замолкали колокола, а фонтаны никли и приглушали свой звонкий голос. Это Мелиан научила соловьёв их песням, и куда бы она ни шла, они всегда сопровождали её веселой стайкой. До создания Мира не уступала Мелиан самой Йаванне и была ей первой помощницей[2]. Среди особых способностей — развитая интуиция и способность предсказывать будущее.

Когда у тихих вод Куивиэнен пробудились Дети Илуватара, Мелиан оставила Валинор и направилась в Покинутые Земли. С её приходом тишина предрассветного Средиземья кончилась, и воздух зазвенел от песен Мелиан и от щебета её птиц. В Средиземье она встретила одного из предводителей эльфов-тэлери Эльвэ (Элу Тингола). Встреча произошла в колдовском лесу Нан Эльмот. На время встречи для влюблённых остановилось время. Об их встрече было сказано:

Она не сказала ни слова, но, переполненный любовью, Эльвэ подошёл к ней и взял её за руку, и тотчас же какие-то чары овладели им. Так стояли Эльвэ и Мелиан, а вращающийся над ними звёздный небосвод отсчитывал долгие годы. И деревья Нан Эльмота стали выше и темнее, прежде чем Мелиан и Эльвэ произнесли хоть одно слово.

Тем временем народ Эльвэ, пытаясь отыскать своего короля в лесах, отстал от остальных эльдар, остался в Белерианде и стал именоваться синдар.

После бракосочетания с Тинголом Мелиан стала королевой государства Дориат и народа синдар. Мелиан очень многому научила эльфов Дориата.

Мелиан предсказала войну с Морготом, и для защиты Дориата была возведена крепость Менегрот.

После поражения Дориата в войне с Морготом и вплоть до гибели Тингола она укрывала земли Дориата «поясом Мелиан» — сетью опутывающих чар и заклинаний. Это укрывало королевство от чужих глаз, и никто не мог преодолеть «пояс Мелиан», кроме как с её ведома или с позволения Тингола. После убийства Тингола и разрушения Дориата Мелиан оставила своё физическое тело и ушла на Запад.

Дочь Мелиан и Тингола — Лютиэн. Она выбрала судьбу людей, отказавшись от бессмертия эльфов. Как говорят, её род никогда не угаснет. Лютиэн, будучи полумайа, унаследовала от матери магические способности. Также она считалась прекраснейшей из детей Эру. Среди её потомков — Эльвинг, Элронд, Арвен, Элендил и Арагорн.

Мелиан также известна как учительница и наставница Галадриэль, о чём существуют англоязычные апокрифы. Именно от Галадриэль Мелиан узнала об убийстве Финвэ, краже Сильмариллов, клятве детей Феанора и резне в Альквалондэ.


Генеалогия Перворождённых Эльфов

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тингол
 
Мелиан
 
Олвэ
 
 
 
 
 
Эльмо
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Берен
 
Лутиэн
 
 
 
Эарвен
 
Финарфин
 
Галадон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Галадриэль
 
Келеборн
 
Галатиль
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Диор
 
Нимлот
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нимлот
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элуред и Элурин
 
Эльвинг
 
Эарендиль
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эльрос
 
Эльронд
 
Келебриан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Короли Нуменора
Королевы Нуменора
Владыки Андуниэ
Короли Арнора
Вожди дунэдайн
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Арагорн
 
Арвен
 
Элладан и Элрохир
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эльдарион


Примечания[править | править код]

  1. «Майа Мелиан помогала двум Валар: Ване и Эстэ. Прежде чем прийти в Средиземье, она долго жила в Лориене, ухаживая за садами Ирмо» (Дж. Р. Р. Толкин. «Сильмариллион», глава «Валаквэнта»
  2. Дж. Р. Р. Толкин. «Сильмариллион», глава 4

Литература[править | править код]

  1. Marjory Burns. Spiders and Evil Red Eyes: The Shadow Sides of Gandalf and Galadriel // The Lord of the Rings - J. R. R. Tolkien / edited and with an introduction by Harold Bloom. — Infobase Publishing, 2008. — P. 69-100. — 217 p. — ISBN 9781438113999.