Мелиевые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мелиевые
Chinaberry1216.JPG
Цветки Melia azedarach
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Мелиевые
Латинское название
Meliaceae Juss.
Роды

См. текст

ITIS 29008
NCBI 43707

Мелиевые (лат. Meliaceae) — семейство двудольных цветковых растений, входящее в порядок Сапиндоцветные. Его представители в основном деревья и кустарники, но есть и несколько травянистых растений.

Это — растения с перистыми листьями без прилистников и двуполыми цветками, собранными в метёлки, сложные зонтики или кисти. Большинство видов — вечнозелёные растения, но имеются и листопадные, сбрасывающие свою листву в сухой сезон или на зиму. Семейство включает в себя около 50 родов и 550 видов, распространённых в основном в тропических областях. Представители рода Toona распространены в регионах с умеренным климатом: Северный Китай, Южная и Юго-Восточная Австралия. Представители рода Melia могут расти ещё дальше к северу.

Использование[править | править исходный текст]

Лангсат (Lansium domesticum) и Сантол (Sandoricum koetjape) культивируются во многих тропических странах ради их съедобных плодов. Азадирахта индийская (Azadirachta indica) имеет разнообразное медицинское использование и служит источником инсектицидов. Другие представители семейства дают жирные и эфирные масла, алкалоиды (карапин, нарегамин и др.), ценную древесину и т. д.

Роды[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]