Мелика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генри Оливер Уолкер (англ.), «Лирическая поэзия» (1896)

Ме́лика (от греч. μελικός сопровождаемый пением, распеваемый <стих>) — в отечественной классической филологии общее название лирической поэзии древних греков, предназначенной для распевания сольно (в этом случае филологи говорят о «монодической мелике») или хором («хоровая мелика»).

Краткая характеристика[править | править код]

Термин «мелика» употребляется ограничительно — в основном, по отношению к канону «мелических поэтов» (см. Девять лириков)[1]. Сольная мелика использовалась для любовных песен, а хоровая — для исполнения гимнов в честь богов и людей.

Античное определение «хоровая» (в лирических жанрах) зачастую соответствует современному «ансамблевая». В классический период коллективы были, как правило, небольшими (даже в трагедии, например, хор состоял всего из 12 музыкантов), редко приближаясь по размеру к тому составу, который ныне классифицируется как «камерный хор» (в позднейшей античной комедии, например, хоровой коллектив состоял из 24 музыкантов)[2]. С музыкальной точки зрения как «монодическая», так и «хоровая» мелика распевалась одноголосно, принадлежала монодическому складу (в хоре — пение в унисон); по общему признанию, полифонии античность не знала. По типу стиха мелическая поэзия относится к силлабо-метрическому стихосложению, а сами мелические размеры также называются логаэдами.

В широком смысле «мелическими» (если понимать под ними не только предназначенные, но и пригодные для распева стихи) у греков были не только силлабо-метрические, но и метрические стихи (например, распевались ямбы), что с очевидностью следует из сохранившихся памятников древнегреческой вокальной музыки[3].

Несмотря на многие упоминания о распеве лирических стихов в художественной, справочной и научно-популярной литературе греков и римлян, никаких специфических (точно документированных) свидетельств о том, как именно взаимодействовали слово и музыка в мелической поэзии (например, у Сапфо или Стесихора), не сохранилось. Музыковеды и стиховеды, исследующие античное наследие, выдвигают на этот предмет прямо противоположные гипотезы (М.Л. Гаспаров называет противоположные партии «музистами» и «ритмистами»[4]).

Рецепция[править | править код]

Сборников мелики, в отличие от сборников эпиграмм, ни античность, ни византийская эпоха нам не оставили[5]. Классическим сводом текстов древнегреческой лирики считается сборник, составленный немецким филологом Теодором Бергком "Poetae lyrici Graeci" (1-е изд. 1843 г.), который собрал в одном издании мелические фрагменты, рассеянные в виде цитат по самым разнообразным текстам различных эпох[5].

Примечания[править | править код]

  1. В совсем строгом древнем смысле слово “лирика” — полный синоним слова “мелика”, то есть то, что поется под аккомпанемент лиры. См. Журнальный зал | НЛО, 2009 N95 | СЕРГЕЙ ЗАВЬЯЛОВ. Вячеслав Иванов — переводчик греческой лирики Архивировано 22 февраля 2014 года..
  2. West M.L. Ancient Greek music. Oxford, 1992, p.41.
  3. M.L.West, E.Pöhlmann. Documents of Ancient Greek Music. The extant melodies and fragments edited and transcribed with commentary. Oxford: Clarendon Press, 2001
  4. Гаспаров М.Л. Очерк истории европейского стиха. М., 1989, с.67-68.
  5. 1 2 Библиотека всемирной литературы. Серия первая. Том 4. Античная лирика (-)

Издания[править | править код]

  • Древнегреческая мелика. Вступительная статья, комментарии, составление В. Ярхо. М.: Книга, 1988.

Литература[править | править код]

  • Гаспаров М.Л. Очерк истории европейского стиха. М.: Наука, 1989.
  • Martin L. West. Ancient Greek Music. Oxford, 1992.
  • Thomas J. Mathiesen. Apollo’s Lyre. Greek Music and Music Theory in Antiquity and the Middle Ages. Lincoln & London, 1999.
  • Гаспаров М.Л. Древнегреческая хоровая лирика // Гаспаров М.Л. Об античной поэзии. Сб. статей. СПб.: Азбука, 2000, сс.9-37.
  • Холопов Ю.Н. Об античной ритмике. Метод музыкально-фонетической транскрипции // Слово и музыка. Памяти А.В.Михайлова. Материалы научных конференций. Науч. труды МГК. М., 2002, с.33-43.