Мелиттин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мелитин»)
Перейти к: навигация, поиск
thumbs

Мелиттин (мелитин) — токсический линейный полипептид, цитолитический, обладает свойствами поверхностно-активного вещества, выделен из пчелиного яда. Образован 26 остатками 12-и аминокислот. Основной компонент (свыше 50 % сухого вещества)[1]:10.1 и основное действующее начало яда. Мелиттин оказывает прямое гемолитическое действие[1]:10.7. Имеет антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные свойства[2].

Мелиттин обладает широким антибактериальным спектром действия как против граммположительных, так и против граммотрицательных бактерий[1]:10.1, включая микоплазму[3]. Мелитин также эфективен против спирохеты Borrelia burgdorferi, являющейся возбудителем болезни Лайма. Эффективность мелиттина против всех форм бактерий боррелий подтверждается новейшими исследованиями[4]. Его противовирусные свойства распространяются на ВИЧ и другие вирусы, имеющие подобную защитную оболочку (гепатит В и С), способностью разрушать которую обладает мелиттин[5].

Считается, что именно мелиттин в основном отвечает за радиопротекторные свойства пчелиного яда[1]:10.9.

Последние годы растёт интерес к потенциальным противораковым свойствам мелиттина[6].

«Хотя мелиттин является привлекательным кандидатом для лечения рака и инфекционных процессов, его неспецифическая цитотоксичность и гемолитическая активность ограничивают его терапевтическое применение», — отмечается в журнале «Bioconjugate Chemistry» в 2015 году[7].

Ссылки[править | править вики-текст]