Мелия ацедарах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мелия азедарах»)
Перейти к: навигация, поиск
Мелия ацедарах
Melia azedarach 02.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Melia azedarach L. (1753)

Ме́лия аце́дарах[2][3][4], или Мелия азе́дарах, или Клоко́чина[5] (лат. Mélia azédarach) — древесное растение, произрастающее в странах Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Австралии; вид рода Мелия семейства Мелиевые. Широко культивируется в тропических и субтропических странах.

Вид был описан Карлом Линнеем по образцам, доставленным ему, скорее всего, из Сирии. Типовой экземпляр находится в Лондоне[6].

Название[править | править вики-текст]

Melia candollei Blanco2.420.png

Линней в качестве видового эпитета для латинского названия вида взял арабское название этого дерева, которое в своих трудах указывал Ибн Сина[3].

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Листопадное дерево 15—18 м высотой с широкой раскидистой кроной.

Листья сложные триждынепарноперистые 25—80 см длиной, состоящие из 3—12 ланцетовидных мелкозубчатых листочков.

Цветки лиловые, собраны в метёлки.

Плоды — сочные светло-жёлтые шаровидные костянки, остающиеся на дереве всю зиму.

Химический состав[править | править вики-текст]

Растение богато алкалоидами; в коре содержится маргозин, в плодах — азадарин, в листьях — параизин. Семена растения содержат 40-60 % жирного масла. Оно горькое на вкус, поскольку содержит 0,1 % горького вещества — маргоспикрина.

При обсуждении токсичности плодов этого вида важно четко различать нетоксичную спелую плоть плода и ядовитое семя, которое заключено в жесткий, рифленое эндокарп. Фрукты эволюционировали, чтобы быть съеденными животными, которые едят плоть, окружающую твердый эндокарп, или глотают весь плод, а затем выпускают эндокарп. Если эндокард измельчен или поврежден во время приема внутрь или пищеварения, животное будет подвергаться воздействию токсинов внутри семян. Процессы жевания и пищеварения, а также степень иммунитета к конкретным токсинам сильно различаются между видами, и, следовательно, будет значительная вариация клинических симптомов после приема внутрь.

Плоды ядовиты для людей, если их едят в большом количестве. Однако, как и у тисового дерева, эти токсины не вредны для птиц, которые устремляются к фруктам, в конечном итоге достигая «пьяного» состояния. Птицы, которые умеют есть фрукты, разбрасывают семена в их помет. Токсины представляют собой нейротоксины и неопознанные смолы, которые содержатся главным образом в плодах. Первые симптомы отравления появляются через несколько часов после приема пищи. Они могут включать потерю аппетита, рвоту, запор или диарею, кровавые фекалии, боль в желудке, застой легких, остановку сердца, жесткость, отсутствие координации и общую слабость. Смерть может произойти примерно через 24 часа. Как и у родственников, тетранортритореноиды представляют собой важный токсический принцип. Они химически связаны с азадирахтином, основным инсектицидным соединением в коммерчески важном неемном масле. Эти соединения, вероятно, связаны с устойчивостью древесины и семян к заражению вредителями и, возможно, к непривлекательности цветов к животным.

Листья используются в качестве естественного инсектицида для хранения продуктов, но их нельзя употреблять, поскольку они очень ядовиты. Плоды Чинаберри использовались для предотвращения роста личинок насекомых в плодах. Поместив ягоды в сушильные яблоки (и т. д.) И удерживая фрукты, превращенные в солнце, не повреждая ни одну из кожи чинаберри, плод высохнет и не будет содержать личинок насекомых в высушенных яблоках.[источник не указан 23 дня]

Использование[править | править вики-текст]

Водный настой листьев обладает инсектицидными свойствами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 473. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  3. 1 2 Линчевский, 1949, с. 244.
  4. Мелия — статья из Большой советской энциклопедии
  5. Ядовитые растения // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Линчевский, 1949, с. 245.

Литература[править | править вики-текст]

Melia azederach3.jpg
Melia azedarach fruits.JPG
Цветки и плоды

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Melia Azederach
  • Melia azedarach (англ.): информация на сайте GRIN.  (Проверено 22 августа 2009)
  • Melia azedarach in Poisonous Plants of North Carolina