Меллон, Эндрю Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эндрю Уильям Меллон
Andrew William Mellon
Эндрю Уильям Меллон
Флаг49-й министр финансов США Флаг
4 марта 1921 — 12 февраля 1932
Президент Уоррен Гардинг
Калвин Кулидж
Герберт Гувер
Предшественник Дэвид Хьюстон
Преемник Огден Миллс
Флаг Посол США в Великобритании Флаг
20 февраля 1932 — 4 марта 1933
Президент Герберт Гувер
Предшественник Чарлз Дауэс
Преемник Роберт Бингхэм

Рождение 24 марта 1855(1855-03-24)
Смерть 27 августа 1937(1937-08-27) (82 года)
Саутгемптон, Нью-Йорк, США
Место погребения
Отец Томас Меллон (18131908)
Мать Сара Джейн Негли Меллон (18171909)
Супруга 190012: Нора МакМуллен Меллон (18791973)
Дети Айлса (19011969) и Пол (19071999)
Партия Республиканская партия США
Образование
Вероисповедание Епископальная церковь
Commons-logo.svg Эндрю Уильям Меллон на Викискладе

Э́ндрю Уи́льям Ме́ллон (Мэллон) (24 марта 1855, Питтсбург, Пенсильвания, США27 августа 1937, Саутгемптон, Нью-Йорк, США) — американский банкир, миллиардер[1],промышленник, меценат, коллекционер произведений искусства, министр финансов при президентах У. Гардинге, К. Кулидже и Г. Гувере. Посол США в Великобритании.

Из богатой семьи Меллон в Питтсбурге , штат Пенсильвания , он основал обширную бизнес-империю, прежде чем перейти в политику. С 9 марта 1921 года по 12 февраля 1932 года он занимал пост министра финансов США , руководя периодом бума 1920-х годов и крахом Уолл-стрит в 1929 году . Консервативный республиканец Меллон выступал за политику, которая снизила налогообложение и государственный долг после Первой мировой войны .

Отец Меллона, Томас Меллон , стал известным в Питтсбурге банкиром и адвокатом. Эндрю начал работать в банке своего отца, T. Mellon & Sons, в начале 1870-х годов, в конечном итоге став ведущей фигурой в учреждении. Позже он переименовал T. Mellon & Sons в Mellon National Bank и основал еще одно финансовое учреждение, Union Trust Company. К концу 1913 года Национальный банк Меллона держал больше денег на депозитах, чем любой другой банк в Питтсбурге, а второй по величине банк в регионе контролировался Union Trust. В течение своей деловой карьеры Меллон владел или помогал финансировать Alcoa , Нью-Йоркскую судостроительную корпорацию , виски Old Overholt , Standard Steel Car Company ,Westinghouse Electric Corporation , Koppers , Питтсбургская угольная компания , Carborundum Company, Union Steel Company, McClintic-Marshall Construction Company, Gulf Oil и многие другие предприятия. Он также был влиятельным донором Республиканской партии в эту эпоху.

В 1921 году новоизбранный президент Уоррен Г. Хардинг выбрал Меллона своим министром финансов . Меллон оставался на своем посту до 1932 года, служа при Хардинге, Кэлвине Кулидже и Герберте Гувере , все трое из которых были членами Республиканской партии. Меллон стремился реформировать федеральное налогообложение после Первой мировой войны, сокращая налоги на, но оставляя на месте прогрессивный подоходный налог . Некоторые из предложений Меллона были приняты в соответствии с Законом о доходах 1921 года и Законом о доходах 1924 года , но так было до принятия Закона о доходах 1926 года в котором «план Меллона» был полностью реализован. Он также руководил сокращением государственного долга, который значительно сократился в 1920-х годах. Влияние Меллона в государственной и национальной политике достигло своего апогея во время президентства Кулиджа. Журналист Уильям Аллен Уайт отметил, что «Эндрю Меллон доминировал в Белом доме в те дни, когда администрация Кулиджа находилась в зените, что было бы справедливо назвать администрацию правлением Кулиджа и Меллона».

Национальная репутация Меллона рухнула после краха Уолл-стрит в 1929 году и начала Великой депрессии . Меллон участвовал в различных усилиях администрации Гувера по возрождению экономики и поддержанию международного экономического порядка, но он выступал против прямого вмешательства правительства в экономику. После того, как Конгресс начал процедуру импичмента против Меллона, президент Гувер перевел Меллона на должность посла США в Соединенном Королевстве . Меллон вернулся к частной жизни после поражения Гувера на президентских выборах 1932 года от Франклина Рузвельта, Начиная с 1933 года федеральное правительство начало расследование налогового мошенничества в отношении Меллона, что привело к громкому делу, которое закончилось оправданием Меллона. Незадолго до своей смерти в 1937 году Меллон помог создать Национальную художественную галерею , национальный художественный музей. Его филантропические усилия также сыграли важную роль в создании университета Карнеги-Меллона и Национальной портретной галереи .

Предпринимательская карьера[править | править код]

Государственная карьера[править | править код]

Интересы[править | править код]

Коллекционер живописи. С 1920-х годов Меллон начал собирать коллекцию картин и скульптур с намерением создать в стране национальную художественную галерею. При распродаже Советским правительством эрмитажных шедевров в галерее Knoedler and Co Меллон стал одним из основных покупателей картин. Таким образом, ядро коллекции составили проданные советской властью шедевры Эрмитажа. После его смерти Конгресс 24 марта 1937 года в совместном постановлении обеих палат принял коллекцию и денежные средства и одобрил создание галереи[2].

На строительство здания Национальной галереи искусств Меллон выделил 10 млн. долларов США и передал свою коллекцию живописи.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]