Мелник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мелник
Мелник
Страна

Болгария

Область

Благоевградская область

община

Сандански

Координаты

41°31′00″ с. ш. 23°24′00″ в. д.HGЯO

Высота центра

437 м

Население

366 человек (2010)

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

(+359) 7437

Почтовый индекс

2820

Автомобильный код

Е

Код ЕКАТТЕ

47754

Бургасский залив Чёрное море Республика Македония Греция Турция Сербия Румыния Ловечская область Габровская область Тырговиштская область Шуменская область Сливенская область Старозагорская область Пловдивская область Пазарджикская область Видинская область Монтанская область Врацкая область Плевенская область Великотырновская область Русенская область Разградская область Силистренская область Добричская область Варненская область Бургасская область Ямболская область Хасковская область Кырджалийская область Смолянская область Благоевградская область Кюстендилская область Перникская область София Софийская областьМелник на карте
Описание изображения
Мелник
Мелник

Мелник (болг. Мелник) — город в Болгарии. Находится в Благоевградской области, входит в общину Сандански. Мелник — самый маленький город в стране, его население составляет всего 390 человек.

История[править | править вики-текст]

Время основания Мелника неизвестно. Первое упоминание относится к ХI веку. Своё название город получил по обрывистым меловым скалам.

В эпоху Османского ига греки в Мелнике получили преобладание над болгарами. Уроженцами города являются Анастасиос Полизоидис, юрист и известный участник греческой революции 1821 г., Анастасиос Христоманис, учёный-химик и преподаватель в университетах Вены, Москвы и Афин, четыре потомка А. Христоманиса также были профессорами химии Афинского университета.

В первых числах октября 1878 года в этих краях вспыхнуло Кресненско-Разложское восстание. Одним из отрядов болгарских повстанцев командовал донской сотник Адам Калмыков. Взять город повстанцам не удалось, но турецкий гарнизон Мелника был сильно деморализован. 17 октября 1878 года Калмыков сообщил в повстанческий штаб в городе Джумая: «Восстание день ото дня расширяется… Одна чета бьётся под Мельником[1] в селе Демир-Хисар. Турки из Мельника и окольных сёл бегут на Петрич и Серес».

5 марта 1873 года Петр Сарафов, отец македонского героя Бориса Сарафова, основал в Мелнике первое болгарское училище. Оно располагалось в доме на священника-экзархиста Атанаса Павлова, его посещали дети как из самого Мелника, так и из окрестных сёл. Будучи оклеветан про-фанариотскими греками перед турецкими властями, Петр Сарафов, не успев завершить учебный год, был вынужден покинуть Мелник[2] и вернуться в Либяхово.

12 июля 1895 года чета Бориса Сарафова, насчитывавшая приблизительно 70 повстанцев, атаковала город Мелник, где когда-то работал его отец. На некоторое время сарафовцы захватили Мелник и освободили узников городской тюрьмы. Это событие получило громкий отклик в европейской печати, а в македонскую историографию вошло как Мелничское восстание.

В начале ХХ века в городе проживало 5 тыс. человек, в основном это были греки. Греческое население было вынуждено покинуть город после Межсоюзнической войны 1913 года, перейти границу и поселиться в близлежащих городах Сидирокастро и Серрес.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Город является уникальным историко-культурным заповедником, в котором поддерживаются традиционные ремесла. Над городом господствуют руины крепости.

В 7 км находится знаменитый Роженский монастырь.

Мелнику посвящён рассказ советского писателя Юрия Трифонова «Самый маленький город» (1967).

Политическая ситуация[править | править вики-текст]

В местном кметстве Мелник, в состав которого входит Мелник, должность кмета (старосты) исполняет Христо Николов Ташев (ВМРО — Болгарское национальное движение) по результатам выборов правления кметства.

Кмет (мэр) общины Сандански — Андон Михайлов Тотев (независимый) по результатам выборов в правление общины.

Фото[править | править вики-текст]

Пирамиды Мелника


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сотник Калмыков имел в виду именно город Мелник, чьё имя, однако, происходит не от мельниц, но от окрестных меловых гор.
  2. На его место был назначен учитель Иван Козарев.

Ссылки[править | править вики-текст]

Карты[править | править вики-текст]