Мелодичный дэт-метал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мелодичный дэт-метал
Children of Bodom - Elbriot 2017 05.jpg
Направление метал и экстремальный метал
Истоки хеви-метал, трэш-метал, дэт-метал[1], пауэр-метал
Время и место возникновения Начало 1990-х годов,  Швеция
Музыкальный инструмент Вокал (гроулинг, харш, скриминг, чистый вокал), электрогитара, бас-гитара, ударная установка, клавишные
Годы расцвета 2000-е
Поджанры
атмосферный мелодичный дэт-метал, мелодичный блэк-дэт метал
Родственные
трэш-метал, дэт-метал
Производные
мелодичный металкор, модерн-метал
См. также
дэт-метал, трэш-метал, грув-метал, пауэр-метал, спид-метал, хеви-метал

Мелодичный дэт-метал (англ. melodic death metal)[2][3] — является дальнейшим развитием жанра трэш-метал, идущим параллельно с развитием дэт-метала[4], но не являющимся его поджанром[источник не указан 50 дней]. Происходит от смешения нескольких стилей: трэш-метал и пауэр-метал (гитарные риффы, соло) и дэт-метал (вокал, бласт-биты). Жанр отличается от традиционного дэт-метала большим разнообразием гитарных риффов, близких к трэш-металу и пауэр-металу, частотой и мелодичностью соло-партий, вставками акустической гитары и чистого вокала.

История[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Большую долю создания и популярности мелодичного дэт-метала можно отнести к группам At the Gates, In Flames и Dark Tranquillity, чьи музыкальные релизы начала 1990-х годов (а именно Slaughter of the Soul, The Jester Race и The Gallery соответственно) определили жанр и заложили основу гётеборгской метал-сцены. Писатель Гэри Шарп-Янг считал гетеборгскую сцену коммерческим спасением дэт-метала: "Гетеборг стал новой Тампой, и жанр получил новую жизнь". Титульные мелодические элементы прослеживаются в традиционных скандинавских музыкальных мотивах. Еще одним пионером была английская группа Carcass, которая исполняла грайндкор на своих первых двух релизах, но уклонилась в дэт-метал и его более мелодичный стиль на Necroticism - Descanting the Insalubrious (1991) и Heartwork (1993). Альбом группы Death 1995 года Symbolic также повлиял на развитие жанра. Ceremonial Oath и Eucharist также играли мелодичный дэт-метал в самом начале 1990-х годов; однако они никогда не привлекали особого внимания за пределами собственной сцены.

Конец 1990-х и популярность[править | править код]

С конца 1990-х годов мелодичные дэт-метал-группы добавили больше мелодичных припевов и риффов и использовали клавишные более заметно, чем другие дэт-метал-группы; их тексты, в отличие от дэт-метала, по большей части не были сосредоточены на смерти, насилии, ужасе или крови. Тем не менее, группы, известные в этом жанре, такие как The Black Dahlia Murder, были описаны как поддерживающие интенсивность обычного дэт-метала, в то же время включающие элементы других экстремальных металлических групп, таких как Cradle of Filth и Dimmu Borgir.

Тематика песен мелодик-дэт-метала разнообразна. Чаще всего поётся о мистике (как в блэк-метале), жестокости (как в традиционном дэт-метале), и обречённости (как в дум-метале). Нередко к этому жанру присоединяют другие жанры (пейган или викинг-метал) и исполняются песни на тематику германо-скандинавской мифологии, например, шведская группа Amon Amarth (хотя она не считает себя причастной к викинг-металу[5]).

Внешние видеофайлы
Примеры Мелодичного Дэт-метала
Varg — Asatru (с примесью викинг-метала)
Amon Amarth — Releasing Surtur's Fire
Kalmah — Evil in You
AEPHANEMER — The Sovereign (с женским экстрим-вокалом)

Источники[править | править код]

  1. Garry Sharpe-Young. The Definitive Guide : Heavy, NWOBH, Progressive, Thrash, Death, Black, Gothic, Doom, Nu. — Jawbone Press, 2007. — 495 с.
  2. Chard Bowar. What is Melodic Death Metal?, thoughtico (1 июня 2017).
  3. Death Metal, Melodic - Metal Storm. www.metalstorm.net. Дата обращения: 9 июля 2020.
  4. Natalie J. Purcell. Death Metal Music: The Passion and Politics of a Subculture. — McFarland, 2015-09-17. — 243 с. — ISBN 978-0-7864-8406-5.
  5. Amon Amarth. Don't call us viking metal, loudersound (2014).