Мелоуни, Винс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Винс Мелоуни
Vince Melouney
Bee gees 1970.JPG
Основная информация
Дата рождения

18 августа 1945(1945-08-18) (72 года)

Место рождения

Сидней, Австралия

Страна

Flag of Australia.svg Австралия

Профессии

Певец, автор песен

Годы активности

1965 — настоящее

Инструменты

Вокал, гитара

Жанры

Рок, бит, психоделик-рок, психоделик-поп, хард-рок

Коллективы

Billy Thorpe & The Aztecs, Vince & Tony's Two, Bee Gees, Fanny Adams, The Vince Maloney Sect

Лейблы

Polydor, Atco, Kappruen

Винс Мелоуни (англ. Vince Melouney; род. 18 августа 1945) — австралийский гитарист, вокалист и автор песен. Он играл в таких группах, как Billy Thorpe & The Aztecsruen, Vince & Tony’s Two, Fanny Adams и The Vince Maloney Sect. С 1967 по 1971 годы был он был ведущим гитаристом группы Bee Gees, заменён Аланом Кендаллом (англ.).

Карьера[править | править код]

The Bee Gees в 1967 году. В центре — Винс Мелоуни.

Мелоуни родился в Сиднее. В 1963 году он основал группу Billy Thorpe & The Aztecsruen, в которой выступал в качестве ведущего гитариста и вокалиста до 1965 года. После этого он создал дуэт вместе с одним из музыкантов Aztec, Тони Барбером (англ.). Дуэт получил название Vince & Tony’s Two.

В 1966 году Винс Мелоуни записал синглы «I Need Your Lovin' Tonight» и «Mystery Train». Mystery Train послужил би-сайдом к I Need Your Lovin' Tonight; в качестве бэк-вокалистов на обоих синглах выступили Барри, Робин и Морис Гиббы[1].

В 1967 году, после переезда в Великобританию, вошёл в состав Bee Gees. Он был ведущим гитаристом на всех трёх первых альбомах группы; Bee Gees' 1st, Horizontal и Idea. В июне 1968 года, в составе Bee Gee он написал и исполнил песню «Such a Shame» (единственная песня коллектива, которая не была сочинена братьями Гибб). Песня была выпущена в британской версии альбома Idea, но в американском издании альбома она была заменена треком «I've Gotta Get a Message to Youruen». Мелоуни предпочитает играть на гитаре Gibson ES-355ruen; это можно было заметить на ранних видеосъёмках Bee Gees 1967—1968 годов[2]. В ноябре 1968 года британский музыкальный журнал NME сообщил, что 1 декабря Мелоуни намерен покинуть the Bee Gees после окончания их германского тура[3].

В 1969 году он образовал недолго просуществовавшую супергруппу Fanny Adams с Дугом Паркинсоном (англ.) на вокале, Тедди Тоем на басу и Джонни Диком на ударных. Группа записала одноимённый и единственный альбом Fanny Adams[4]. Летом 1976 года он встретился с Барри Гиббом и они написали вместе такие песни, как «Let It Ride» и «Morning Rain», но не записали их[5].

По словам Винса, влияние на него как на музыканта оказало творчество группы The Band, особенно их альбом Music from Big Pink:

Aquote1.png Я находился под их влиянием до такой степени, что когда я видел, что они делают, то я восхищался этим. Я принимал их идеи как дополнение к своим идеям I am influenced to the extent that I can see what they are doing and I respect that. I’ve let their ideas augment my ideas Aquote2.png

Vince Melouney Interview

.

Дискография[править | править код]

C Billy Thorpe & The Aztecs[править | править код]

  • «I Told The Brook» / «Funny Face» (1965)
  • «Twilight Time» / "My Girl Josephine (1965)
  • «Hallelujah I Love Her So» / «Baby Hold Me Close» (1965)
  • «Poison Ivy» / «Blue Day» (1965)
  • «Love Letters» / «Dancing in the Street» (1965)

C the Bee Gees[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Joseph Brennan. Gibb Songs: 1966.
  2. Joseph Brennan. Gibb Songs: 1968.
  3. Tobler John. NME Rock 'N' Roll Years. — 1st. — London: Reed International Books Ltd, 1992. — P. 190. — ISBN CN 5585.
  4. Discogs.com. Fanny Adams: Fanny Adams.
  5. Joseph Brennan. Gibb Songs: 1976.
  6. Billboard – Google Books. — Books.google.com.