Мело, Росита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Росита Мело
исп. Rosa Clotilde Mele Luciano
Портрет
Дата рождения 9 июля 1897(1897-07-09)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 12 августа 1981(1981-08-12)[1][2] (84 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности писательница, композитор, поэтесса

Росита Мело (настоящие имя и фамилия — Клотильда Меле Роса Лучано; исп. Rosita Melo; 9 июля 1897, Монтевидео, Уругвай — 12 августа 1981, Буэнос-Айрес, Аргентина) — аргентинско-уругвайский музыкант, пианистка, композитор и поэтесса.

Автор одного из наиболее известных танго-вальсов — «Desde el alma» (1911). Известна также как первая в мире широко признанная латиноамериканская женщина-композитор и поэт, писавшая на риоплатском испанском языке.

Биография[править | править код]

Родилась в семье итальянских иммигрантов. Вместе с родителями в 1900 году переехала в Аргентину в Буэнос-Айрес.

С детства отличалась большим музыкальным талантом. В возрасте 4-х лет могла на слух играть на пианино. После окончания школы обучалась музыке. Позже училась игре на фортепиано в Буэнос-Айресе. Со временем стала музыкальным педагогом, профессором по классу фортепиано.

Давала концерты классической и популярной музыки в престижных залах и консерваториях Аргентины.

Была удостоена многих наград.

Творчество[править | править код]

Автор музыки танго, танго-вальсов, классических и креольских вальсов, пасодоблей, полек и маршей. Среди них: «Oración», «Tatita» и «Aquel entonces», а также вальсы «Yo te adoro», «Por el camino», «Una lágrima para papá», «Cuando de ti ya lejos» и «Aquellos catorce años».

Стихи Р. Мело публиковались в газетах и журналах. Ряд её стихов вошёл в «Antología de poetas jóvenes» («Антология молодых поэтов») наряду с такими авторами, как А. Сторни и другими известными современными поэтами.

Р. Мело в 14-летнем возрасте сочинила один из наиболее известных танго-вальсов в стиле креольской музыки — «Desde el alma» (Бостонский вальс, 1911).

Похоронена на кладбище Ла-Чакарита в Буэнос-Айресе.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000
  2. 1 2 todotango.com

Ссылки[править | править код]