Мелуа, Аркадий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аркадий Иванович Мелуа
MeluaFoto.jpg
Дата рождения 7 февраля 1950(1950-02-07) (68 лет)
Место рождения Казатин, Винницкая область, УССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Место работы ИИЕТ РАН
Альма-матер Ленинградский инженерно-строительный институт
Учёная степень доктор философских наук,
кандидат технических наук
Учёное звание профессор
Известен как инициатор изучения Нобелевского движения, как социального феномена в истории науки и общества

Арка́дий Ива́нович Мелуа (род. 7 февраля 1950, Казатин) — советский и российский учёный, генеральный директор и главный редактор Научного издательства биографической международной энциклопедии «Гуманистика». Профессор (с 21 января 1993 г.), доктор философских наук (с 12 июля 1991 г.), кандидат технических наук (с 1 июля 1985 г.).

Биография[править | править код]

В 1973 году без отрыва от воинской службы получил инженерное образование в Ленинградском инженерно-строительном институте. В 1974 году окончил Отделение международных отношений Университета марксизма-ленинизма ЛГК КПСС. С 1969 года служил и работал на инженерных должностях на объектах Минобороны. В КПСС принят в 1970 году политотделом Дважды Краснознаменного Балтийского флота. С 1970 по 1974 год участвовал в сооружении учебного атомного реактора в одном из военных вузов Ленинграда, в строительстве учебных и научных корпусов Высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола в Ленинграде и других объектов.

С 1974 года ведёт научно-исследовательскую работу. Участник советского проекта колонизации Луны и создания долговременной лунной базы (научный руководитель — главный конструктор КБОМ академик В. П. Бармин, куратор в Ленинграде — профессор Н. А. Крылов), автор одних из первых в стране изобретений специальных лунных сооружений, исследовательских приборов и методов исследований и защиты сооружений[1]. Как учёный секретарь «лунной лаборатории» в Ленинграде был привлечён к организации работ и испытаний в ряде НИИ страны.

Проходил кратковременные стажировки по картографии в МГУ им. М. В. Ломоносова, технике космических носителей в ВКА им. А. Ф. Можайского, медико-биологическим вопросам на кафедре авиакосмической медицины ВМА им. Кирова и в других учреждениях. В эти же годы начал знакомиться с научно-техническими документами семьи Нобель (в связи с патентованием способов взрывозащиты проектируемых лунных сооружений).

В конце 1970-х годов представил на международный симпозиум в Новосибирске доклад с предложениями по использованию космической технологии в гражданских отраслях; с этого времени началось его сотрудничество с академиками А. Л. Яншиным и В. П. Казначеевым. В одной из своих монографий впервые в СССР сформулировал методические принципы применения космических снимков в градостроительстве[2]. Работал под руководством А. Л. Яншина в Научном совете по космическим исследованиям Сибири и Дальнего Востока, в Научном совете по биосфере при Президиуме АН СССР, в Комиссии по изучению природных ресурсов Земли из космоса (член бюро), в Комиссии по изучению научного наследия академика В. И. Вернадского, Комиссии по изучению творческого наследия Н. К. Рериха (председатель комиссии). В конце 1970-х годов по программе подспутниковых исследований окружающей среды был одним из разработчиков методики и организатор лазернолокационных исследований воздушного бассейна в Ленинграде и Виннице (совместно с НИИ прикладных физических проблем БГУ и ЛенНИХИ). Участвовал под руководством В. П. Казначеева в исследованиях биополей и нетехнических сенсорных каналов передачи данных; организатор конференций по космической антропоэкологии. В 1980-е годы — участник научно-методического обеспечения экспериментов по десантированию крупных грузов в полярные районы[3] (рукодовители группы профессор Н. П. Селиванов и полковник ВВС А. З. Сидоренко). Участвовал в войсковых учениях (1976, 1981).

Один из организаторов (совместно с академиком К. Я. Кондратьевым) и заместитель председателя Научного совета по космическим исследованиям для народного хозяйства при МКС АН СССР в Ленинграде. В 1984 году в ИМБП (стационар) и в Звездном городке (ГМК) успешно прошел медицинскую комиссию по подготовке к космическим полетам. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию по техническим наукам («Автоматизированные системы управления космическими объектами», первый официальный оппонент — К. Я. Кондратьев). В июне 1991 года в Академии общественных наук при ЦК КПСС защитил докторскую диссертацию по философии («Методология биосферных исследований»).

Член многих общественных научных обществ и академий. С 1975 года в течение более 20 лет вёл преподавательскую работу. Автор, редактор, издатель более 1200 научных работ (изобретения, монографии, статьи и сборники, учебно-методические издания, энциклопедии), по проблемам мирного использования достижений космонавтики, экологии, истории науки и техники, специальных инженерных работ, а также некоторых аспектов развития финансового рынка в России в 1990-е годы. Автор сценария 44-минутного кинофильма о В. И. Вернадском «Жизнь — явление космическое» (Леннаучфильм, 1988; совм. с режиссёром Л. М. Волковым). В соавторстве с В. Р. Мигуренко и В. Л. Станкевичем подготовил и опубликовал серию монографий о специалистах предприятия «Спецгидроэнергомонтаж», созданного в 1942 году для обеспечения блокадного Ленинграда электроэнергией (2008—2014). Автор биографической энциклопедии «Блокада Ленинграда» (1999).

Работал старшим научным сотрудником, директором филиала Института истории естествознания и техники РАН (1987—1995). Учредитель (25 июня 1992) и генеральный директор (с 1995 г.) Научного издательства биографической международной энциклопедии «Гуманистика». Член Совета директоров ОАО «Промышленно-строительный банк» (Санкт-Петербург) (1994—1996). В 1986 году учредил общественную организацию «Международный фонд истории науки»; президент фонда. 10 августа 1989 года участвовал в передаче ледокола «Красин» на баланс Международного фонда истории науки. Ледокол использовался для ввоза в Россию подержанных машин, а затем был продан СП «Техимэкс». Позднее СП «Техимэкс» якобы планировало продажу ледокола в США в металлолом[4]. Газетные публикации о том, что ледокол «Красин» планировался к продаже на металлолом в США, опровергнуты публикацией в 2015 г. документов правительственных учреждений[5].

Инициатор изучения Нобелевского движения как социального феномена в истории науки и общества (1989). Деятельность Семьи Нобель рассматривает в контексте истории европейского общества второй половины XIX века — годы появления и развития Венской системы международных отношений. В сентябре 1989 года при участии посла СССР в Швеции Б. Д. Панкина обсудил в резиденции Нобелевского Фонда в Стокгольме планы изучения истории cемьи Нобель и предложил концепцию сооружения мемориального знака Альфреду Нобелю в Ленинграде у дома 24 на Петроградской набережной. Организовал конкурс на проектирование мемориального знака (1990). По согласованию с МИД СССР (куратор — Е. П. Рымко[6]) пригласил на заседание жюри конкурса президента Нобелевского Фонда академика Л. Гилленстена (англ.), исполнительного директора барона С. Рамеля (швед.), главу семейства Нобель Sven Nobel (май 1990). После победы в конкурсе авангардного проекта (авторы С. Ю. Алипов, П. А. Шевченко, В. Н. Жуйков) организовал на средства Международного фонда истории науки сооружение мемориального знака и его открытие к 90-летию присуждения первой Нобелевской премии (октябрь 1991 года) (Решение Ленгорисполкома № 855 от 1 октября 1990 г.). Первым в СССР подписал основные документы по изучению наследия cемьи Нобель: с руководством Нобелевского фонда декларации о совместных действиях в этом направлении (1990, 1991); с Шведской Королевской академией наук о распространении в России информации о нобелевских лауреатах (1999). Сотрудничая с представлявшими Швецию в СССР и в России дипломатами Д.-С. Аландером (швед.), Т. Бертельманом, учёными М. Сольманом (швед.), С. Линдквистом (англ.) и др., способствовал проведению совместных историко-научных исследований.

Организатор двух Санкт-Петербургских симпозиумов лауреатов Нобелевских премий (1990, 1991). Инициатор гуманитарного сотрудничества между Советским фондом культуры и Нобелевским фондом, совместно с президентами этих фондов академиком Д. С. Лихачёвым и Л. Гилленстеном подписал декларацию о сотрудничестве (1991). Участник (совместно с нобелевским лауреатом академиком Н. Г. Басовым) юбилейной Ассамблеи Нобелевского Фонда в 1991 году. Организатор и спонсор издания на русском языке фундаментального каталога Музея Нобеля[7] (автор — Ulf Larsson) к впервые проведённой в России выставке «Альфред Нобель. Сети инноваций» (2009, при участии президента Шведской Королевской академии наук С. Линдквиста). В 2011—2012 годах организовал в Хельсинки две выставки «Семья Нобель в России» (в 2012 году — совместно с Национальным Архивом Финляндии). После выпуска в свет 14-го тома «Документов жизни и деятельности Семьи Нобель» (2014) начал публикацию ранее малоизвестных архивов семьи Нобель из различных европейских стран. Провел экспедиции по розыску и изучению артефактов деятельности и опыта мемориализации наследия Нобелей в Финляндии, Швеции, Германии, Италии, Франции, Чехии и др. странах.

Издатель серии нобелевских монографий, «Нобелевского обозрения» (на русском языке) и многотомного издания «Документы жизни и деятельности семьи Нобель». Ввел в широкий научный оборот труды многих нобелевских лауреатов, в том числе Ивана Павлова, Ильи Мечникова, Василия Леонтьева, Ильи Пригожина, Матери Терезы. Его книги находятся в крупных библиотеках различных стран: БАН, РГБ, РНБ, Британская библиотека, Библиотека Конгресса США, Нью-Йоркская публичная библиотека, Библиотека Шведской Академии и др. Разработал и создал базу данных по нобелевской тематике: впервые обобщил многочисленные архивы семьи Нобель, хранящиеся в различных городах России и в других странах.

Основал серию биографических энциклопедий «Гуманистика», в 1990 году издал первый словник и программу биографической энциклопедии[8]; автор и издатель первых вышедших в этой серии томов. Разработал и реализует план создания биографической базы данных и выпуска на её основе 100-томной Российской биографической энциклопедии (РБЭ) «Великая Россия» (председатель Наблюдательного совета — Я. Я. Голко), включая использование архивов русских диаспор в более чем 120 странах. В 2014 году опубликованы тт. 11-12 «Ученые-естественники немецкого происхождения»[9] (сост. В. И. Гохнадель) и тт. 13-14 «Биографический словарь Библиотеки РАН»[10] (ред. профессор В. П. Леонов). Предложил комплекс методов работы с терабайтными и петабайтными массивами данных при реализации плана создания РБЭ.

В 1993 году Президиумом РАН удостоен премии им. акад. А. П. Виноградова за монографию «Уроки экологических просчетов»[11] (совм. с А. Л. Яншиным). Награждён государственными наградами (медали) и общественными знаками отличия.

В его семье трое детей: дочь Анна (историк, библиограф), сыновья Анри (к.т.н., руководитель работ по цифровой полиграфии) и Александр (экономист, юрист, программист).

Основные работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лысенко М. П., Каттерфельд Г. Н., Мелуа А. И. О зональности грунтов на Луне // ИВГО. — 1981. — Т. 113. — С. 438-441.
  2. Крестьяшин С. И., Мелуа А. И., Чистякова Т. Н. Космическая съёмка для градостроительства. — М.: Стройиздат, 1981. — 159 с.
  3. Ахметзянов Д. К. и др. Руководство по применению авиапарашютного метода научно-технического обеспечения биосферных исследований в труднодоступных районах / К. Я. Кондратьев. — Л.: Наука, 1988. — 24 с.
  4. Сычев С. Мы спасали Красин. — СПб., 2006.
  5. А.С. Кокин. Ледокол «Красин». Документы. 1989-1991. Публ. А.С. Кокин – экс-начальник Управления Минморфлота СССР. СПб., 2015.. .. . (2015).
  6. Рымко Е. П. М. А. Шолохов на родине Альфреда Нобеля. — СПб.: Гуманистика, 2007. — С. 228-270. — 270 с. — ISBN 5-86050-296-6.
  7. Ларссон У. Альфред Нобель. Сети инноваций / С. Линдквист. — 2-е изд. — СПб., 2009.
  8. Мелуа А. И. Материалы к энциклопедическому словарю «Вернадский» / А. Л. Яншин. — Бюллетень №9 Комиссии по разработке научного наследия акад. В. И. Вернадского. — Л.: Наука, 1990. — 79 с.
  9. Гохнадель В. И. Мир энциклопедий (2014).
  10. Леонов В. П. Библиотека РАН (2014).
  11. Яншин А. Л., Мелуа А. И. Уроки экологических просчётов. — М.: Мысль, 1991. — 430 с. — ISBN 5-244-00442-5.

Литература[править | править код]

  • Рымко Е. П. М. А. Шолохов на родине Альфреда Нобеля. — СПб.: Гуманистика, 2007.

Ссылки[править | править код]