Мельвиль, Жан-Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Пьер Мельвиль
Jean-Pierre Melville
JP Melville.jpg
Имя при рождении:

Жан-Пьер Грюмбах

Дата рождения:

20 октября 1917(1917-10-20)[1][2]

Место рождения:

Париж, Сена, Франция

Дата смерти:

2 августа 1973(1973-08-02)[1][2] (55 лет)

Место смерти:

Париж, Иль-де-Франс, Франция

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:
Карьера:

1945—1972

Награды:
Орден Почётного легиона
IMDb:

ID 0578483

Жан-Пьер Мельви́ль (фр. Jean-Pierre Melville, настоящая фамилия — Грюмбах, фр. Grumbach; 19171973) — французский кинорежиссёр и сценарист.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье эльзасских евреев. Участвовал во Второй мировой войне, в том числе в Южно-французской операции. Во время войны принял псевдоним Мельвиль как дань любимому писателю Герману Мелвиллу и затем сохранил его в качестве артистического. Вернувшись с фронта, подал заявку на лицензию ассистента режиссёра; получив отказ, решил ставить фильмы своими средствами.

Независимое положение Мельвиля и его «репортажный» стиль (он одним из первых французских режиссёров постоянно применял натурные съёмки) оказали решающее влияние на французскую «новую волну». Когда Годар столкнулся с трудностями при монтаже фильма «На последнем дыхании» (1959), именно Мельвиль, участвовавший в фильме как актёр, предложил просто смонтировать лучшие части дублей, положив тем самым начало знаменитой новаторской технике «рваного монтажа». Франсуа Трюффо признался Мельвилю, что смотрел "Ужасные дети" двадцать пять раз, пригласил актера Ги Декомбля , которого впервые увидел в образе комиссара Ледрю в "Боб — прожигатель жизни ", на роль учителя в "Четыреста ударов " 1959, и обратился за советом именно к Мельвилю, когда столкнулся с проблемами в ходе написания сценария к "451° по Фаренгейту" 1966. Вскоре после широкой премьеры картины " Молчание моря", ему домой позвонили: "Здравствуйте, это Жак Беккер, - произнес голос в трубке. - Вчера я посмотрел "Молчание моря" в компании с Жаном Ренуаром и считаю ваш фильм великолепным". Справившись с робостью, молодой Мельвиль осмелился спросить у Беккера, понравилась ли картина Ренуару. "Что ж, после просмотра Жан сказал кое-что не очень любезное по отношению ко мне, - ответил Беккер. - Он сказал, что "Молчание моря" -это лучший фильм, который он видел за последние пятнадцать лет".

Сам себя Мельвиль характеризовал как «крайнего индивидуалиста» и «анархиста правого крыла». Чтобы сохранить независимость от диктата продюсеров, предпочитал работать на собственной студии.

Умер от сердечного приступа во время обеда в ресторане с другом — кинорежиссёром Филиппом Лабро.

Возрождение интереса к творчеству Мельвиля пришлось на 1990-е годы, когда его стали называть в числе своих кумиров такие актуальные режиссёры, как Квентин Тарантино и Джон Ву[3]. На вопрос о том, ходил ли он в киношколу, Тарантино гордо отвечает "Нет, я ходил в кино" - и приводит в качестве доказательства своей позиции неортодоксальный творческий путь Мельвиля. "Не нужно учиться в киношколе, не нужно ничего знать о линзах или объективах - к черту всю эту чушь, - говорит он в одном телевизионном интервью. - Когда смотришь "Боб — прожигатель жизни", "Самурай" или " Второе дыхание", то понимаешь, что если ты просто очень любишь кино, - по-настоящему любишь, всем сердцем и достаточно страстно, - то тебе никуда не деться от того, чтобы снять хороший фильм".

Режиссёрский почерк[править | править вики-текст]

Мельвиль завоевал известность трагическими, минималистскими фильмами на криминальную тематику («Самурай», «Красный круг»), в которых главные роли исполняли наиболее харизматичные актёры Франции — Ален Делон, Ив Монтан, Жан-Поль Бельмондо, Лино Вентура, Серж Реджани. Их герои в полной мере проявляют себя только в условиях ежеминутной близости смерти, которые предоставляет криминальное или партизанское подполье.

Режиссёрский стиль Мельвиля, сложившийся под влиянием кинематографа США, фетишизирует типичные аксессуары гангстерских фильмов — оружие, костюмы и особенно шляпы. В поведении гангстеров режиссёра занимают не столько содержание и цель, сколько его внешняя сторона — процедура, ритуал[4]. Символично, что первым фильмом, разделившим режиссера с "новой волной " стал его первый великий гангстерский фильм: в декабре 1962 года Трюффо предупредил Мельвиля, что в "Стукаче" тот идет "по ложному пути грубости и брутальности". Отвечая на упреки в коммерциализации и неверности идеалам нового кино, Мельвиль вступал с нововолновцами в дискуссии на страницах печатных изданий.

Гангстерские картины Мельвиля не копируют голливудское кино, но создают авторские вариации на заданные темы: режиссер американизирует имена и внешний облик персонажей, предметы интерьера и марки автомобилей, которыми пользуются его бандиты, и в этом калейдоскопическом преломлении французского через призму американского (и наоборот) отчасти заключается метафизический подтекст гангстерских сюжетов, то удивление перед ускользающим от окончательной интерпретации экранным миром, которое всегда носит сугубо кинематографический характер.

Этого же магического воздействия неоднозначности художественного образа Мельвиль пытается добиться, снимая во Франции "вестерны, действие которых происходит в Париже вместо Дикого Запада, в наши дни вместо Гражданской войны и с автомобилями вместо лошадей".

Всегда требовательный к своим подчиненным, он терпеть не мог опозданий на площадку и не допускал романтических отношений между членами съемочной группы; его коллектив находился в полной готовности к съемкам в любое время суток: "У тебя не могло быть никакой личной жизни, ты был обязан работать по ночам и по выходным!" - вспоминала об особенностях сотрудничества с Мельвилем монтажер "Армия теней" Франсуаз Бонно. Мельвиль фанатично относился к каждой детали в кадре, часто подходил к актерам, чтобы поправить воротник рубашки или угол наклона шляпы, и считал непрофессионалом Джан Мария Волонте, который не придавал значения подобным мелочам. Его тяжелый, экстремально деспотичный характер вкупе с декларируемым лозунгом "ничто не имеет значения, кроме кино" постоянно приводил к конфликтам - с актерами, продюсерами, писателями, по произведениям которых он ставил фильмы.

Художественную вселенную Мельвиля называют вакуумной[5], для неё свойственна разреженность событий и персонажей, эластичность субъективно переживаемого времени[6]: «ноющее затишье прострочено резкими взрывами действия» (Дэйв Кер)[7]. Последние фильмы Мельвиля «столь же продуманны, бесстрастны и абстрактны, как игра в шахматы»[6].

Фильмография[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

Актёр[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]