Мелькитская греко-католическая церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Витраж Благовещенского Мелькитского католического собора в штате Массачусетс, изображающий Христа в святительском облачении, с омофором на плечах.
Патриарший собор Мелькитской католической церкви в Дамаске

Мельки́тская греко-католи́ческая це́рковь (араб. كنيسة الروم الملكيين الكاثوليك‎, Kanīsat ar-Rūm al-Malakiyyīn al-Kāṯūlīk) — одна из восточнокатолических церквей, придерживающихся византийского обряда, то есть принадлежащая к числу грекокатолических церквей. Один из шести восточнокатолических патриархатов. Церковь имеет ближневосточное происхождение, она выделилась в 1724 году из Антиохийской православной церкви, большинство её приверженцев живёт в Сирии, Ливане, Египте, Израиле и Иордании. Кроме того, значительное число мелькитов рассеяно по всему миру в эмиграции.

Происхождение названия[править | править код]

Слово мелькит происходит от сирийского «malka», «царь, император». Так приверженцы нехалкидонских Церквей называли те Церкви древних патриархатов Александрии, Антиохии и Иерусалима, которые приняли Халкидонский Собор 451 года (византийские императоры также приняли постановления Халкидонского собора).

Впоследствии термин изменил своё первоначальное значение и в настоящее время используется для обозначения византо-католиков, ведущих своё происхождение от этих трёх древних патриархатов.

История[править | править код]

Иконостас в греко-мелькитской церкви в Сакраменто

В XVII веке в Сирии и Ливане активно действовали католические миссионеры, в основном представители францисканцев, иезуитов и кармелитов; в частности, ими было открыто большое число школ. Православные патриархи Антиохии состояли с Римом в переписке, в частности известны письма в Рим патриарха Игнатия III и патриарха Евфимия III. Хорошие отношения с Римом поддерживал Макарий III (1647—1672).

В начале XVIII века в Антиохийской православной церкви возникло движение, выступавшее за унию с Римом. Центром сторонников унии стал Дамаск, а противников — Алеппо. В 1724 году умер патриарх Афанасий, назначивший преемником монаха Сильвестра, сторонника алеппской партии и противника унии. Однако дамаскцы не согласились с кандидатурой Сильвестра и избрали патриархом своего сторонника — Кирилла. После вмешательства Константинопольского патриарха и турецкого правительства, поддержавших Сильвестра, Кирилл вынужден был бежать из Сирии в Ливан. Пятью годами позже папа Бенедикт XIII признал Кирилла патриархом Антиохии, что зафиксировало раскол и создание Мелькитской грекокатолической церкви.

Первоначально мелькиты существовали только на территории Сирии и Ливана, однако вскоре приходы церкви появились в Палестине и Египте. В 1838 году мелькитский католический патриарх получил дополнительные титулы патриарха Иерусалимского и Александрийского.

В 1848 году турецкое правительство, ранее относившееся к мелькитам враждебно, признало мелькитскую церковь, что позволило перенести резиденцию патриарха из Ливана назад в Дамаск. Церковь активно росла, подавляющее большинство её членов составляли арабы-христиане.

В 1860 году во время антихристианских погромов в Дамаске многие мелькиты были убиты, а другие покинули Ближний Восток, положив начало массовой эмиграции.

В XIX и XX веках мелькиты распространились по всему миру, составляя часть многочисленных эмигрантов с Ближнего Востока. Мелькитские приходы появились в США, Канаде, Мексике, Австралии, странах Южной Америки.

Отношения с Антиохийской православной церковью оставались до недавнего времени сложными, однако в 1995 году была основана двусторонняя комиссия по диалогу между мелькитами и антиохийскими православными. С обеих сторон было выражено желание преодолеть раскол 1724 года.

Современное состояние[править | править код]

Глава мелькитов до 2017 года — патриарх Григорий III Лахам

Мелькитская католическая церковь имеет статус патриархата. Мелькитский патриархат — один из шести восточнокатолических патриархатов и единственный патриархат византийского обряда; глава носит титул «Патриарх Антиохии, Александрии и Иерусалима». Резиденция патриарха находится в Дамаске, а кафедры Александрии и Иерусалима являются титулярными. С 2000 года по 2017 год церковь возглавлял патриарх Григорий III Лахам, в 2017 года главой церкви был избран Юссеф Абси[1].

Flag of Australia.svg Австралия

Flag of Argentina.svg Аргентина

Flag of Brazil.svg Бразилия

Flag of Venezuela (state).svg Венесуэла

Flag of Egypt.svg Египет

Flag of Israel.svg Израиль

Flag of Jordan.svg Иордания

Flag of Iraq.svg Ирак

Flag of Iraq.svg Ирак

Flag of Canada.svg Канада

Flag of Lebanon.svg Ливан

Flag of Mexico.svg Мексика

Flag of Syria.svg Сирия

Flag of the United States.svg США

Мелькитская церковь — самая многочисленная ближневосточная католическая община после маронитской церкви. Согласно данным Annuario Pontificio за 2016 год число членов церкви около 1,52 миллиона человек. Церковь насчитывает 479 приходов, 32 епископа и 524 священника[2].

Священников для церкви готовят три семинарии — Св. Анны в Рабуе (Ливан), Свято-Спасова семинария в Бейт-Сахуре (Палестинская автономия) и семинария Св. Григория Богослова в Ньютоне (США), готовящая духовенство для США и других англоязычных стран.

Исторический язык богослужения — греческий, однако в настоящее время богослужения проводятся также и на арабском; а в приходах диаспоры — на английском и других языках.

Мелькиты и Россия[править | править код]

С Мелькитской церквовью были связаны, служившие в Русском апостолате: Кирилл Королевский принял в ней рукоположение; Стефан Виргулин - служил в Ливане, затем преподавал в мелькитской семинарии в США; с 1964 по 1984 в Иерусалиме служил священник Всеволод Рошко. В клир этой церкви был инкардинирован отец Николай Толстой. Отец Ян Францкевич, польский гражданин, убитый в 2001 году в Красноярске, являлся мелькитским епархиальным священником. В Санкт-Петербурге работает мелькиткская монахиня Тереза Анакри.

Хилларион Капуччи[править | править код]

В конце XX и начале XXI вв. заметную роль на Ближнем Востоке играл епископ сирийской греко-католической милкитской церкви Хилларион Капуччи[en] (1922 — 2017). Служа архиепископом в Кесарии Палестинской, Капуччи активно выступал на стороне палестинцев в ходе израильско-палестинского конфликта. В частности, в 1974 г. он был задержан израильской полицией при попытке контрабандного провоза оружия в своем личном представительском автомобиле. Был осужден израильским судом на 12 лет тюремного заключения; впоследствии был освобожден по ходатайству Ватикана. Принимал активное участие в освобождении американских заложников в Иране[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]