Мелькитская греко-католическая церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Витраж Благовещенского Мелькитского католического собора в штате Массачусетс, изображающий Христа в святительском облачении, с омофором на плечах.
Патриарший собор Мелькитской католической церкви в Дамаске

Мельки́тская греко-католи́ческая це́рковь (араб. كنيسة الروم الملكيين الكاثوليك‎, Kanīsat ar-Rūm al-Malakiyyīn al-Kāṯūlīk) — одна из восточнокатолических церквей, придерживающихся византийского обряда, то есть принадлежащая к числу грекокатолических церквей. Один из шести восточнокатолических патриархатов. Церковь имеет ближневосточное происхождение, она выделилась в 1724 году из Антиохийской православной церкви, большинство её приверженцев живёт в Сирии, Ливане, Египте, Израиле и Иордании. Кроме того, значительное число мелькитов рассеяно по всему миру в диаспоре.

Происхождение названия[править | править код]

Слово "мелькит" происходит от сирийского «malka» - "царь, император". Так приверженцы нехалкидонских Церквей называли те церкви древних патриархатов Александрии, Антиохии и Иерусалима, которые приняли постановления Халкидонского собора 451 года (византийские императоры также приняли постановления Халкидонского собора).

Впоследствии термин изменил своё первоначальное значение и в настоящее время используется для обозначения византо-католиков, ведущих своё происхождение от этих трёх древних патриархатов.

История[править | править код]

Иконостас в греко-мелькитской церкви в Сакраменто

В XVII веке в Сирии и Ливане активно действовали католические миссионеры, в основном представители францисканцев, иезуитов и кармелитов; в частности, ими было открыто большое число школ. Православные патриархи Антиохии состояли с Римом в переписке, в частности известны письма в Рим патриарха Игнатия III (1619—1631) и патриарха Евфимия III (1635—1636). Хорошие отношения с Римским папой поддерживал Макарий III (1647—1672).

В начале XVIII века в Антиохийской православной церкви возникло движение, выступавшее за унию с Римом. Центром сторонников унии стал Дамаск, а противников — Алеппо. В 1724 году умер патриарх Афанасий IV, назначивший преемником монаха Сильвестра, сторонника алеппской партии и противника унии. Однако дамаскцы не согласились с кандидатурой Сильвестра и избрали патриархом своего сторонника — Кирилла III. После вмешательства Константинопольского патриарха и османского правительства, поддержавших Сильвестра, Кирилл вынужден был бежать из Сирии в Ливан. Пятью годами позже папа Бенедикт XIII признал Кирилла патриархом Антиохии, что зафиксировало раскол и создание Мелькитской грекокатолической церкви.

Первоначально мелькиты существовали только на территории Сирии и Ливана, однако вскоре приходы церкви появились в Палестине и Египте. В 1838 году мелькитский католический патриарх получил дополнительные титулы патриарха Иерусалимского и Александрийского.

В 1848 году османское правительство, ранее относившееся к мелькитам враждебно, признало мелькитскую церковь, что позволило перенести резиденцию патриарха из Ливана назад в Дамаск. Церковь активно росла, подавляющее большинство её членов составляли арабы-христиане.

В 1860 году во время антихристианских погромов в Дамаске многие мелькиты были убиты, а другие покинули Ближний Восток, положив начало массовой эмиграции.

В XIX и XX веках мелькиты распространились по всему миру, составляя часть многочисленных эмигрантов с Ближнего Востока. Мелькитские приходы появились в США, Канаде, Мексике, Австралии, странах Южной Америки.

Отношения с Антиохийской православной церковью оставались до недавнего времени сложными, однако в 1995 году была основана двусторонняя комиссия по диалогу между мелькитами и антиохийскими православными. С обеих сторон было выражено желание преодолеть раскол 1724 года.

Современное состояние[править | править код]

Глава мелькитов до 2017 года — патриарх Григорий III Лахам

Мелькитская католическая церковь имеет статус патриархата. Мелькитский патриархат — один из шести восточнокатолических патриархатов и единственный патриархат византийского обряда; глава носит титул «Патриарх Антиохии, Александрии и Иерусалима». Резиденция патриарха находится в Дамаске, а кафедры Александрии и Иерусалима являются титулярными. С 2000 года по 2017 год церковь возглавлял патриарх Григорий III Лахам, в 2017 года главой церкви был избран Юссеф Абси[1].

 Австралия

 Аргентина

 Бразилия

 Венесуэла

 Египет

 Израиль

 Иордания

 Ирак

 Ирак

 Канада

 Ливан

 Мексика

 Сирия

 США

Мелькитская церковь — самая многочисленная ближневосточная католическая община после маронитской церкви. Согласно данным Annuario Pontificio за 2016 год число членов церкви около 1,52 миллиона человек. Церковь насчитывает 479 приходов, 32 епископа и 524 священника[2].

Священников для церкви готовят три семинарии — Св. Анны в Рабуе (Ливан), Свято-Спасова семинария в Бейт-Сахуре (Палестинская автономия) и семинария Св. Григория Богослова в Ньютоне (США), готовящая духовенство для США и других англоязычных стран.

Исторический язык богослужения — греческий, однако в настоящее время богослужения проводятся также и на арабском; а в приходах диаспоры — на английском и других языках.

Мелькиты и Россия[править | править код]

С Мелькитской церковью были связаны, служившие в Русском апостолате: Кирилл Королевский принял в ней рукоположение; Стефан Виргулин - служил в Ливане, затем преподавал в мелькитской семинарии в США; с 1964 по 1984 в Иерусалиме служил священник Всеволод Рошко. В клир этой церкви был инкардинирован отец Николай Толстой. Отец Ян Францкевич, польский гражданин, убитый в 2001 году в Красноярске, являлся мелькитским епархиальным священником. В Санкт-Петербурге работает мелькиткская монахиня Тереза Анакри.

Хилларион Капуччи[править | править код]

В конце XX и начале XXI вв. заметную роль на Ближнем Востоке играл епископ сирийской греко-католической милкитской церкви Хилларион Капуччи[en] (1922 — 2017). Служа архиепископом в Кесарии Палестинской, Капуччи активно выступал на стороне палестинцев в ходе израильско-палестинского конфликта. В частности, в 1974 г. он был задержан израильской полицией при попытке контрабандного провоза оружия в своем личном представительском автомобиле. Был осужден израильским судом на 12 лет тюремного заключения; впоследствии был освобожден по ходатайству Ватикана. Принимал активное участие в освобождении американских заложников в Иране[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]