Мельникова, Евгения Константиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгения Мельникова
Raechka.JPG
Дата рождения 14 (27) июня 1909(1909-06-27)
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 10 сентября 2001(2001-09-10) (92 года)
Место смерти Москва,
Российская Федерация
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Профессия
Награды Заслуженный артист РСФСР — 1969 Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской — 1984

Евгения Константиновна Ме́льникова (1909—2001) — советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1969). Член КПСС с 1954 года.

Родилась 27 июня 1909 года в рабочей семье, отец работал слесарем-механиком, мама была домохозяйкой.

Биография[править | править код]

Евгения – коренная москвичка. Детство её прошло на 1-й Тверской – Ямской, где была церковь Василия Кесарийского. В семье было четыре девочки.

В 1930 году окончила Государственный техникум кинематографии. С 1930 по 1937 годы — актриса киностудии Мосфильм.  В 1937-1938 годах — актриса в Центральном Театре Красной Армии.  В 1938-1945 годах — актриса на киностудии Союздетфильм.  В 1945-1991 годах — актриса Театра-студии киноактёра.

Она начала сниматься ещё в немом кино, играла бытовые эпизодические роли. А в 1935 году на экраны вышел фильм «Лётчики», где актриса сыграла воспитанницу лётной школы Галю Быстрову. Молодая, решительная блондинка сразу завоевала сердца мужской половины населения Страны Советов. Много лет спустя генерал Александр Руцкой признался Евгении Константиновне, что был влюблен в её героиню и решил пойти в авиацию, во многом благодаря «Лётчикам». 

Тогда же Мельникову заметили Григорий Александров и Любовь Орлова. Они пригласили молодую актрису в свой новый проект – фильм «Цирк». Её кинопроба – сцена выяснения отношений между Раечкой и Марион Диксон вошла в фильм. Уже наутро после премьеры у квартиры Мельниковой собралось столько же поклонниц, сколько дежурило обычно в подъезде Орловой. 

Вскоре был написан сценарий новой комедии «Девушка с характером». Написан он был «на Мельникову», но та сниматься отказалась – ждала ребёнка. Сколько её не уговаривали, актриса была неприступна. «Сначала – ребёнок, потом – кино», – отвечала она. Роль девушки с характером сыграла Валентина Серова и тут же стала кинозвездой. 

Евгения Мельникова назвала свою дочь Галей в честь героини «Лётчиков». В кино она вернулась после войны, играла матерей, жён, бабушек в фильмах «Дело было в Пенькове», «Школа мужества», «Коллеги», «До свиданья, мальчики!», «Снежная королева». За роль Бабушки в картине «Не хочу быть взрослым» актриса получила Государственную премию РСФСР. Но больше она в кино не снималась.

Ушла из жизни 10 сентября 2001 года в Москве. Похоронена актриса на Востряковском кладбище (131 участок).

Её дочь преподавала на факультете журналистики в МГУ.  Внук – Андрей Голованов – работал спортивным комментатором ОРТ.

Работала в ЦТКА (1937—1938). С 1945 года — в Театре-студии киноактёра.

Похоронена в Москве на Востряковском кладбище.

Награды и премии[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Озвучивание мультфильмов[править | править код]

Источники[править | править код]

  • «Кино». Энциклопедический словарь, М., «Советская энциклопедия», 1987