Мельникова, Екатерина Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатерина Мельникова
Дата рождения 21 июля 1966(1966-07-21) (51 год)
Место рождения
Страна Flag of Russia.svg Россия
Профессии музыкант
Инструменты орган
Лейблы Aedus Production
melnikovamusic.ru

Екатерина Александровна Мельникова (род. 21 июля 1966, Москва, СССР) — российская органистка, солистка Московской Государственной Академической Филармонии, лауреат международных конкурсов.

Биография[править | править код]

Екатерина Мельникова родилась в семье потомственных музыкантов. Увлечение музыкой началось с раннего детства — в 4-летнем возрасте Екатерина начинает сочинять первые музыкальные произведения; спустя 5 лет — пишет балет. Начальное и среднее музыкальное образование получила в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории. С отличием окончила Московскую Государственную Консерваторию имени П. И. Чайковского по двум специальностям — орган и музыковедение, аспирантуру-стажировку при Московской государственной консерватории по специальности «орган».

Без экзаменов была принята в аспирантуру лондонской Королевской академии музыки — классы Николаса Дэнби и Джиллиан Уир (интерпретация) и Наджи Хакима (импровизация). Лауреат юношеского международного конкурса «Концертино Прага» (1981, как пианистка в составе фортепианного трио), премии Лэди Бёдж по органной импровизации (Лондон, 1998) и Международного конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева (Россия, 1999, звание лауреата и специальный приз Санкт-Петербургской филармонии «За самую яркую концертную программу»).

С 2005 по 2008 год Екатерина Мельникова занимала пост главного органиста Кафедрального Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве. В течение нескольких лет вела класс органной импровизации в Российской Академии Музыки им. Гнесиных. С 2008 года активно гастролирует как за границей так и по России и бывшим республикам (Грузия, Казахстан и др.)

Концертная деятельность[править | править код]

После окончания аспирантуры лондонской Королевской академии музыки, Екатерина Мельникова долгое время жила в Великобритании. Основную гастрольную деятельность вела в странах Европы, выступая в таких знаменитых органных залах, как Вестминстерское Аббатство, Leeds Town Hall, Соборы Св. Павла в Лондоне, собор Нотер Дам в Париже, La Trinite в Париже, Кельнском, а также в Концертном зале им. П. И. Чайковского, Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки, Большом и Малом залах Московской Консерватории, в залах Санкт-Петербурга, многих городов России, Италии, Испании, Германии, Швейцарии и других стран, в том числе Ближнего Востока. Постоянный участник органных фестивалей в Европе.

С 2009 года активно выступает в центральных залах Москвы и крупных городов России с экспериментальными программами, сделанными в формате органных шоу[1]. Екатерина Мельникова — первая в России[2] отказалась от академического построения органных концертов и представляет публике театрализованные органные перформансы, аналогов которым нет в мире[3]. Яркие световые эффекты, видеоинсталляции, лазерное шоу, современный электронный саунд[4] сопровождают концертные выступления органистки. Ломая стереотип академического исполнителя[5], Екатерина Мельникова нередко сталкивается с неприятием её творчества части публики, не готовой к новым формам в органном искусстве[6].

Концерты Екатерины Мельниковой регулярно проходят при полных залах[7].

Факты из творческой деятельности[править | править код]

  • первая в мире соединила в одном органном концерте орган и индийский классический танец (причем, исполняла все сама), а также орган и ситар (исполняла Субшри Джанардан)
  • первая исполнила за рубежом органную музыку М.Таривердиева
  • первая и единственная русская органистка, чьи органные транскрипции издаются в США
  • в концерте Екатерины Мельниковой «Школа Антонио Сальери» впервые в Москве был исполнен «Реквием» Антонио Сальери (в версии для хора и органа Е. Мельниковой)
  • впервые в России соединила звук органа и лазерное шоу
  • впервые использовала современные световые эффекты на органном концерте в Концертном зале им. П. И. Чайковского
  • впервые на академической сцене Концертного зала им. П. И. Чайковского сделала номер орган с хард-рок группой «Пилигрим»[8].

Сотрудничество[править | править код]

Выступала с такими дирижёрами, как Владимир Федосеев, Владимир Понькин, Дмитрий Яблонский, Paolo Olmi, с оркестрами Московской филармонии, Большим Симфоническим им. П. И. Чайковского, Камерным Московской консерватории, Ливанским Симфоническим. Принимала участие в концерте Терем-Квартета. Постоянно сотрудничает с хором «Vetrate di Voci» п/у профессора Алексея Рудневского, Ансамблем ударных инструментов Марка Пекарского, ансамблем солистов The POCKET SYMPHONY п/у Назара Кожухаря.

Фестивали[править | править код]

Екатерина Мельникова регулярно участвует в престижных органных фестивалях, в том числе и по линии Министерства Культуры РФ, представляя органную культуру России за рубежом. Среди фестивалей, в которых принимала участие Екатерина Мельникова: Prestige de l’Orgue Международный Органный фестиваль Жана Гийу (2002г), Международный Музыкальный Фестиваль «АльБустан» Ливан (2002,2004 гг.), Фестиваль Искусств «Русская Зима» Москва, Берлин (2003,2004, 2009 гг.), Международный кинофестиваль в Лидсе, Великобритания (2003 г.), Ежегодный Органный Фестиваль, Испания (2004, 2009 гг.), «Lady’s First» Химмерод, Германия (2010 г.), ежегодно — Международные Музыкальные фестивали в Англии (в том числе Warwick, St.Albans, Oundle) и многие другие. С 2018 года является художественным руководителем международного органного фестиваля в Волер (Норвегия).

Нотные издания[править | править код]

Значительную часть репертуара Екатерины Мельниковой составляют органные транскрипции современной и классической музыки. Наиболее известные и крупные произведения изданы в США. В 2005 году инаугурация отреставрированного органа в University Chapel Принстонского Университета началась с исполнения транскрипции «Карнавала Животных» Екатерины Мельниковой[9]. С 2017 регулярно издаётся в престижном немецком издательстве «Carus Verlag».

  • Carnival of the Animals — Camille Saint-Saëns (tr. Ekaterina Melnikova) — Wayne Leupold Edition (США)
  • Polovetzkaya Pliaska, Polovtsian Dances from Prince Igor — Alexander Borodin (tr. Ekaterina Melnikova) — Wayne Leupold Edition (США)
  • The Barber of Seville [Overture] — Gioacchino Rossini (tr. Ekaterina Melnikova) — Wayne Leupold Edition (США)

Дискография[править | править код]

  • Handel, Organ Concertos, with the Moscow Philharmonic Orchestra conducted by Dmitry Yablonsky. Tchaikovsky, Children’s Album and Saint-Saens, Carnival of the Animals, both transcribed for the organ by E. Melnikova. — Bel Air Music (записано в Кафедральном Соборе Монако)
  • Quo Vadis? — Bomba Music (киносъемка и запись в St. Bavo Cathedral, Haarlem, Голландия).
  • «Музыка Великих» — Aedus Production (запись в Кафедральном Соборе г. Турку, Финляндия и концертном зале Калининградской Филармонии)

Преподавательская деятельность[править | править код]

  • класс Органной импровизации в Российской Академии им. Гнесиных
  • Андл-Кэмбридж, Лондон — Летние Международные Органные школы (Великобритания)
  • Queen Margaret’s School for Girls, Йорк, Великобритания
  • мастер-классы Американский Университет, Бейрут (Ливан)


Примечания[править | править код]