Мельников, Авраам Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авраам Иванович Мельников
Melnikov Avraam Ivanovich.png
Основные сведения
Страна
Дата рождения 30 июля (10 августа) 1784(1784-08-10)
Место рождения Ораниенбаум
Дата смерти 1 (13) января 1854(1854-01-13) (69 лет)
Место смерти Санкт-Петербург
Работы и достижения
Учёба Императорская Академия художеств (1807)
Работал в городах Санкт-Петербург, Москва, Ростов-на-Дону, Минск, Псков, Нижний Новгород, Ярославль, Рыбинск, Болград, Кишинёв, Одесса,
Архитектурный стиль поздний классицизм
Важнейшие постройки Императорское училище правоведения и Успенский собор
Награды Большая золотая медаль Императорской Академии художеств (1807)
Премии пенсия ИАХ (1808)
Звания академик ИАХ (1812)
профессор ИАХ (1818)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Авраа́м (Абрам) Ива́нович Ме́льников (1784—1854) — русский архитектор, представитель позднего классицизма, академик и ректор Императорской Академии художеств.

Биография[править | править код]

Учился в Императорской Академии художеств (1795—1806), где одним из его учителей был А. Д. Захаров. После окончания курса с большой золотой медалью (1807) за «проект здания судебных мест в столичном городе» получил аттестат на звание художника XIV категории со шпагой. Был отправлен в 1808 году в пенсионерскую поездку за границу[1].

В Риме занимался изучением древних памятников; за реставрацию капитолийских бань был избран в члены Академии Святого Луки. По возвращении в Россию с 1811 года начал преподавать архитектуру в Академии художеств, а через несколько лет поступил также на службу в Комитет строений и гидравлических работ.

Приняв участие в объявленном вскоре по окончании Отечественной войны конкурсе по составлению проекта храма Христа Спасителя в Москве, Мельников удостоился первой премии, но его проект не был принят к исполнению, так как императору Александру I более понравился мистический проект живописца Витберга, которому и была поручена постройка. Не посчастливилось Мельникову и на конкурсе по перестройке Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, хотя и тут его проект был признан лучшим: государь утвердил проект Огюста Монферрана.

Своим усердием в преподавательской деятельности Мельников значительно поднял и подвинул вперед архитектурное дело в России. В 1812 году он был удостоен звания академика, в 1818 — профессора 2-й степени, в 1831 — профессора 1-й степени; в том же году ему поручена должность ректора ИАХ, в которой он был утвержден в 1843 году. В 1851 году возведён в звание заслуженного ректора.

Умер 1 (13) января 1854 года, похоронен на Смоленском православном кладбище[2].

Проекты и постройки[править | править код]

По своему направлению Мельников принадлежит к последним представителям классицизма, или, точнее, так называемого стиля империи (ампир). Именно его классицистический проект Екатерининской церкви у Калинкина моста стал жертвой стремления Николая I к созданию «русско-византийского стиля». Впрочем, впоследствии Мельников отдал ему дань при проектировании колокольни Казанского собора в Ярославле.

В 1833—1835 годах руководил перестройкой Храма Спаса-на-Сенной, по его проекту были переделаны купола и своды церкви. По его рисункам воздвигнут памятник Державину в Казани. Им же в начале 1830-х годов пристроен притвор к Владимирской, что в Придворных слободах, церкви в Санкт-Петербурге.

Из проектов Мельникова, не приведённых в исполнение, заслуживает внимания монумент в память императрицы Марии Фёдоровны (1828).

Важнейшие проекты[править | править код]

Мельников много работал в Новороссии по заказам тогдашнего генерал-губернатора края Михаила Воронцова. Здесь он спроектировал:

Примечания[править | править код]

  1. Кондаков, 1915, с. 358.
  2. Петербургский некрополь: Т. 3 (Д — Л) / Изд. вел. кн. Николай Михайлович. — СПб.: Тип. М. М. Стасюлевича, 1912. — С. 93. — 649 с.
  3. Одесса и Бессарабия архитектора Мельникова. - Одесса будущего, 09.05.2022

Литература[править | править код]