Мельников, Авраам Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авраам Иванович Мельников
Melnikov Avraam Ivanovich.png
Основные сведения
Страна
Дата рождения 30 июля (10 августа) 1784(1784-08-10)
Место рождения Ораниенбаум
Дата смерти 1 (13) января 1854(1854-01-13) (69 лет)
Место смерти Санкт-Петербург
Работы и достижения
Учёба Императорская Академия художеств (1807)
Работал в городах Санкт-Петербург, Москва, Ростов-на-Дону, Минск, Псков, Нижний Новгород, Ярославль, Рыбинск, Болград, Кишинев, Одесса,
Архитектурный стиль псевдоклассический стиль (ампир)
Важнейшие постройки

Градостроительные проекты ансамбль Полукруглой площади в Одессе, которая окаймляет памятник дюку де Ришелье
Награды (1807)
Премии пенсия ИАХ (1808)
Звания академик ИАХ (1812)
профессор ИАХ (1818)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Авраа́м (Абрам) Ива́нович Ме́льников (1784—1854) — русский архитектор, представитель позднего классицизма, академик и ректор Императорской Академии художеств.

Биография[править | править код]

Учился в Императорской Академии художеств (1795—1806), одним из его учителей был А. Д. Захаров. После окончания курса с большой золотой медалью (1807) за «проект здания судебных мест в столичном городе» получил аттестат на звание художника XIV категории со шпагой. Был отправлен в 1808 году в пенсионерскую поездку за границу.[1]

В Риме занимался изучением древних памятников; за реставрацию капитолийских бань был избран в члены Академии Святого Луки. По возвращении в Россию с 1811 года начал преподавать архитектуру в Академии художеств, а через несколько лет поступил также на службу в Комитет строений и гидравлических работ.

Приняв участие в объявленном вскоре по окончании Отечественной войны конкурсе по составлению проекта храма Христа Спасителя в Москве, Мельников удостоился 1-й премии, но его проект не был принят к исполнению, так как императору Александру I более понравился мистический проект живописца Витберга, которому и была поручена постройка. Не посчастливилось Мельникову и на конкурсе по перестройке Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, хотя и тут его проект был признан лучшим: государь утвердил проект Огюста Монферрана.

Своим усердием в преподавательской деятельности Мельников значительно поднял и подвинул вперед архитектурное дело в России. В 1812 году он был удостоен звания академика, в 1818 — профессора 2-й степени, в 1831 — профессора 1-й степени; в том же году ему поручена должность ректора ИАХ, в которой он был утвержден в 1843 году. В 1851 году возведён в звание заслуженного ректора.

По своему направлению Мельников принадлежит к последним представителям классицизма, или точнее, так называемого стиля империи (ампир). Именно его классицистический проект Екатеринской церкви у Калинкина моста стал жертвой стремления Николая I к созданию «русско-византийского стиля». Впрочем, впоследствии Мельников отдал ему дань при проектировании колокольни в Ярославле.

Работы[править | править код]

Собор Казанского монастыря, Ярославль
Единоверческая церковь. Петербург

Важнейшее сооружение Мельникова — Единоверческая церковь св. Николая на Николаевской улице в Санкт-Петербурге (18201827).

18331835 годы: руководил перестройкой Храма Спаса-на-Сенной, по его проекту были переделаны купола и своды церкви.

Из прочих его построек, произведенных отчасти им самим, отчасти построенных другими архитекторами по его проектам, следует отметить:

Мельников много работал в Новороссии по заказу тогдашнего генерал-губернатора края М. С. Воронцова. Здесь он спроектировал:

По его рисункам воздвигнут памятник Державину в Казани. Им же в начале 1830-х годов пристроен притвор к Владимирской, что в Придворных слободах, церкви в Санкт-Петербурге.

Из проектов Мельникова, не приведённых в исполнение, заслуживает внимания, сверх вышеупомянутых конкурсных, монумент в память императрицы Марии Фёдоровны (1828).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]