Мельников, Александр Васильевич (минёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Васильевич Мельников
Дата рождения 1827(1827)
Дата смерти 1879
Принадлежность Flag of Russia.svg Россия
Род войск инженерные войска, пехота
Звание
Полковник
Командовал 97-й пех. Лифляндский полк.
Сражения/войны Оборона Севастополя
Награды и премии Орден Святого Георгия 4-й ст. (1855)

Алекса́ндр Васи́льевич Ме́льников (1827—1879) — герой Севастопольской обороны, знаменитый минёр на 3-м бастионе, прозванный «севастопольским кротом».

Биография[править | править код]

Родился в 1827 году. Во время геройской обороны Севастополя Мельников был штабс-капитаном, командиром 2-й сапёрной роты 4-го сапёрного батальона. Первое боевое крещение Мельников принял в сражении под Инкерманом 24 октября 1854 года, где обратил на себя внимание своим мужеством. С 26 октября по 8 декабря 1854 года находился с ротой на Инкерманских высотах на постройке батарей. Затем, когда было приступлено к устройству контр-минной системы перед 4-м бастионом, на Мельникова было возложено заведование всеми подземными работами в этом месте. В минах Мельников пробыл безвыходно и бессменно с 10 декабря 1854 года по 15 мая 1855 года, то есть непрерывно в течение 5 месяцев, стяжав себе славу мужественного и бдительного подземного стража 4-го бастиона. Во время заведования Мельниковым контр-минами этого бассейна он произвёл минных работ: в верхнем ярусе — 28 минных колодцев глубиной 8—9 футов, более 1100 погонных саженей и рукавов на глубине 3-х саженей и взорвал 31 горн; в нижнем ярусе — 12 колодцев и около 32-х погонных саженей галерей на глубине от 6-ти до 6-ти с половиной саженей. Непрерывные пятимесячные труды, бодрствование в ночное время, постоянное пребывание в душной подземной атмосфере, без свежего воздуха и света, совершенно расстроили здоровье Мельникова; у него развились сильные ревматические боли, сильная цинга, и всё тело покрылось язвами. Кроме того, 14 мая 1855 года, разорвавшейся над его головой бомбой он был контужен и оглушён на левое ухо. Вследствие этого Мельников 15 мая вынужден был покинуть Севастополь. Орден св. Георгия, по словам орденской грамоты, Мельников получил за то, что, кроме неустанных трудов по ведению мин

« в ночь с 17 на 18 января, открыв неприятельского минёра, с неустрашимостью дал ему приблизиться до 2-х саженей, зарядив нашу мину, и 22 января удачным камуфлетом разбил неприятельскую галерею на значительное расстояние, что весьма замедлило работы атакующего против 4-го бастиона »

В минах Мельников жил в небольшой подземной нише, выделанной сбоку потерны, соединявшей контр-мины с внутренностью бассейна. После падения Севастополя и окончания Восточной войны Мельников продолжал службу в своём батальоне и впоследствии был командиром 5-го понтонного полубатальона и в 1875—1877 годах — командиром 97-го пехотного Лифляндского полка.

Источники[править | править код]