Мельников, Иван Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Мельников
Мельников, Иван Александрович.png
Основная информация
Полное имя

Иван Александрович Мельников

Дата рождения

4 марта (21 февраля) 1832(1832-02-21)

Место рождения

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти

25 июня (8 июля) 1906(1906-07-08) (74 года)

Место смерти

Санкт-Петербург, Российская империя

Страна

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Профессии

оперный певец

Певческий голос

бас-баритон

Коллективы

Мариинский театр

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Иван Алекса́ндрович Ме́льников (21 февраля [4 марта1832, Санкт-Петербург25 июня [8 июля1906, Санкт-Петербург) ― русский оперный певец (лирико-драматический баритон[1]).

Биография[править | править вики-текст]

Его отец — Александр Петрович Мельников (ум. 1889) — купец, бывший крепостной. Брат — Александр Александрович Мельников, сенатор (вероятно это Мельников, Александр Александрович). Сестра — Надежда Александровна; её муж — Иван Семёнович Кольцов (ум. 14.02.1908), гостинодворский купец (фирма «Шутов и Кольцов»).[2]

Могила Мельникова в Некрополе мастеров искусств.

В детстве пел в церковном хоре, но на первых порах не собирался связывать жизнь с карьерой певца и по окончании обучения в Коммерческом училище (1843—1850) некоторое время занимался торговлей. C 1861 года начал брать уроки пения у Г. Я. Ломакина; в 1862—1866 годах принимал участие в концертах в пользу Бесплатной музыкальной школы. Затем совершенствовался у П. Репетто в Петербурге, а затем у Э. Репетто в Милане. Дебютировал в 1867 году в Мариинском театре партией Рикардо в опере В. Беллини «Пуритане», и вскоре заслужил славу артиста высочайшего класса. До 1890 года Мельников был солистом Мариинского театра, выступая в русских и зарубежных операх, после чего ушёл со сцены и два года работал в том же театре как режиссёр, затем руководил любительским хором и издавал сборники хоровых сочинений.

Ivan Melnikov.jpg

Один из выдающихся представителей русской вокальной школы, Мельников обладал голосом гибким, красивым по тембру, способным выражать как тонкий лиризм, так и драматическую силу. Он участвовал в премьерах почти всех русских опер последней трети XIX века. Среди лучших ролей Мельникова ― Руслан («Руслан и Людмила» Глинки), Мельник («Русалка» Даргомыжского), Борис Годунов (одноимённая опера Мусоргского; первый исполнитель в 1874), Князь Игорь (одноимённая опера Бородина; первый исполнитель в 1890), Амонасро («Аида» Верди), Вольфрам («Тангейзер» Вагнера) и другие. Репертуар И. Мельникова включал 46 партий.

Мельников часто выступал в концертах. Его камерный репертуар включал произведения Ц. Кюи, П. Чайковского, А. Даргомыжского, Н. Римского-Корсакова, А. Рубинштейна, А. Гречанинова.

В 1877—1878 года Мельников был профессором Петербургской консерватории; он организовал «Бесплатный хоровой класс». Среди его учеников: И. Горди, Л. Донской, Е. Конча, Н. Преображенский.

Похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище[3]. В 1930-х годах захоронение было перенесено в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. И. А. Мельников — статья из Большой советской энциклопедии.
  2. Мельниковы / Саитов В. И. «Петербургский некрополь»: Волковское православное кл.
  3. Могила на плане Новодевичьего кладбища (№ 60) // Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб.: Товарищество А. С. Суворина – «Новое время», 1914. — ISBN 5-94030-052-9.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]