Мельников, Павел Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Петрович Мельников
Павел Петрович Мельников
Портрет министра путей сообщения Павла Петровича Мельникова (С. К. Зарянко, 1869)
Флаг
Министр путей сообщения Российской империи
1865 — 1869
Глава правительства: Павел Павлович Гагарин
Монарх: Александр II
Предшественник: должность учреждена; он сам как Главноуправляющий путей сообщения и публичных зданий
Преемник: Владимир Алексеевич Бобринский
Флаг
Главноуправляющий путей сообщения и публичных зданий
1862 — 1865
Глава правительства: Дмитрий Николаевич Блудов;
Павел Павлович Гагарин
Монарх: Александр II
Предшественник: Константин Владимирович Чевкин
Преемник: должность упразднена; он сам как Министр путей сообщения
 
Рождение: 22 июля (3 августа) 1804(1804-08-03)
Москва, Российская империя
Смерть: 22 июля (3 августа) 1880(1880-08-03) (76 лет)
Любань, (Новгородская губерния
Место погребения: храм святых апостолов Петра и Павла, Любань
Образование: Институт корпуса инженеров путей сообщения
Профессия: инженер
 
Военная служба
Годы службы: 1822—1880
Принадлежность: Flag of Russia.svg Российская империя
Звание: инженер-генерал

Павел Петрович Мельников (22 июля [3 августа1804, Москва — 22 июля [3 августа1880, Любань) — российский учёный-механик и инженер, один из авторов проекта железной дороги Санкт-Петербург — Москва, первый министр путей сообщения Российской империи (1865—1869).

П. П. Мельников, 1865

Биография[править | править вики-текст]

Из дворян, сын коллежского асессора. Барон А. И. Дельвиг (позже — сослуживец Мельникова) в своих мемуарах сообщил, что Павел Петрович и его младший брат Алексей Петрович были побочными детьми обер-шталмейстера Петра Никифоровича Беклемишева (1770—1852), который затем выдал их мать замуж за чиновника Петра Петровича Мельникова (ум.1820)[1]. В служебных формулярах Павла Петровича указывалось: «из дворян, крестьян не имеет»[2].

Образование[править | править вики-текст]

Учился в Благородном пансионе В. Кряжева в Москве (1818—1820; окончил «с отл. старанием»). В 1820 году был зачислен в Военно-строительную школу при Институте Корпуса инженеров путей сообщения.

Курс школы он окончил 28 октября (10 ноября1822 года; 1-м по успеваемости), выпущен прапорщиком в Строительный отряд. Уже в годы студенчества в летнее время Мельников выезжал для изыскательских работ. И сразу после школы его приняли сразу на третий курс Института корпуса инженеров путей сообщения. 15 (27) июня 1823 года был переведён в Корпус инженеров путей сообщения, с 15 (27) июля 1824 года — подпоручик. Выпущен из института 14 (26) июля 1825 года поручиком («за успехи в науках»: также был 1-м по успеваемости). За отличные успехи его фамилия была занесена на мраморную доску наиболее талантливых воспитанников, а затем ему предложили преподавательскую работу: 3 (15) августа того же года назначен в институт репетитором по курсу прикладной механики. С 1833 года: утверждён профессором курса прикладной механики, заведующим кафедрой в Институте Корпуса инженеров путей сообщения[3].

Первые проекты: гидростроение[править | править вики-текст]

27 марта (8 апреля1826 года П. П. Мельников был командирован для занятий по проекту улучшения Волховских порогов (за что 21 апреля (3 мая) был удостоен Монаршего благоволения).

19 апреля 1828 года Мельников был командирован для ведения работ по улучшению судоходства через Кокенгаузенские пороги Западной Двины (Даугавы).

В поле его зрения попало и строительство Динабургской крепости, начатое после Отечественной войны 1812 года: дело в том, что укрепление строилось у крутого изгиба реки, сильно разливавшейся из-за ледяных заторов в весеннее половодье. Первое катастрофическое наводнение стратегический объект пережил в 1816 году, после чего поменялось руководство строительством крепости, да и сами планы застройки были серьезно скорректированы. «В 1821 году император дал распоряжение Департаменту путей сообщения разработать способ защиты Динабургской крепости от наводнений. Глыбы гранита, которыми обложили внешние валы, должны были защищать не только от ядер противника, но и от ледохода. На глубине 1,5-2 метров были проложены стоки, обложенные камнем и дорогостоящим цинком, — указывает латвийский историк и краевед Олег Пухляк. — Однако в апреле 1829 года вода в Западной Двине поднялась более чем на 8 метров и хлынула через валы, поскольку лед в низовьях еще не вскрылся, а вода из верховьев продолжала поступать. Она затопила крепость, пришлось отправить два баркаса для спасения тонущих. В воде оказалось и одно из предместий Динабурга — находившийся в низине Большой Форштадт»[2].

Мельников начал изыскательские работы для подготовки проекта защиты Динабурга от наводнений.

6 (18) декабря 1829 года он был произведён в капитаны, а 23 февраля 1830 года назначен управляющим «работами по улучшению судоходства через Кокенгаузенские пороги и изысканиями по соединению рек Западная Двина и Ловать».

8 ноября 1830 года он представил Совету путей сообщения «Записку о причинах наводнений реки Западная Двина и о способе предотвращения от вредного влияния оных города Динабурга»[4]. Прежде всего, выполняя свою задачу по обеспечению судоходства, инженер позаботился, чтобы проект сохранил бы уровень воды в реке.

Павел Петрович предложил возвести специальную дамбу протяженностью около 7 км, ограждающую крепость и форштадты города со стороны реки, у прибрежных фортов крепости одновременно с постройкой дамбы произвести насыпку гласиса на полную высоту, а также укрепить его подошву прочной набережной со шпунтовыми сваями. Для спуска снеговой или дождевой воды, которая могла бы накапливаться в замкнутом дамбой бассейне, Мельников спроектировал у устьев р. Шуницы при впадении в Двину, два шлюза[4]. Для повышения обороноспособности Мельников спроектировал каналы, по которым паводковые воды заполняли крепостные рвы, делая стены цитадели неприступными для пехоты противника. А при наводнении насыпь могла служить также хорошей и безопасной дорогой для сообщения с левым берегом Двины.

Проект Мельникова был принят, однако его реализацию задержало вспыхнувшее польское восстание (1830). В 1832 году расчеты Павла Петровича по сооружению защиты Динабурга от наводнений были напечатаны в качестве научной работы[2]. Строительные работы по дамбе начались в 1833 году и были завершены в 1841-м[4]. На верхнем участке дамбы было устроено шоссе, включенное в Петербургско-Ковенский тракт. Позднее вдоль дамбы начали строить дома, так образовывалась Шоссейная улица.

Основатель железных дорог[править | править вики-текст]

В 1835 году вышел в свет академический труд П.П.Мельникова – книга «О железных дорогах», в которой были доказаны экономическая целесообразность и техническая возможность строительства стальных магистралей в России. Это привлекло внимание Николая I. Экспериментальным проектом стало строительство железной дороги между Петербургом и Царским Селом. Мельников вошёл в состав комиссии, рассматривавшей этот проект.

Запуск железной дороги произвел такое впечатление, что поэт Кукольник написал свое знаменитое стихотворение «Веселится и ликует весь народ», а композитор Глинка положил его на музыку -- так возникла "Попутная песня".

Перед началом масштабного общегосударственного строительства П.П.Мельникова командируют изучать железнодорожное дело в Западную Европу, итогом стал отчет более чем на полутора тысячах страниц. В 1839 году уже профессор Институте Корпуса инженеров путей сообщения П.П.Мельников был направлен в США.

В марте 1841 года Николай I приказал учредить комиссию для составления проекта железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Председателем комиссии был назначен А. Х. Бенкендорф, в числе других в неё вошли Мельников и Крафт. В сентябре 1841 года комиссия представила доклад-проект с финансово-экономическими расчётами постройки и эксплуатации железной дороги, показывавший ее экономическую выгоду для государства. Многие министры оспаривали расчеты Мельникова, однако решающее слово сказал Николай I: 1 (13) февраля 1842 года им был подписан указ о сооружении железной дороги Петербург—Москва.

В 1862 году П.П.Мельников назначен главным управляющим путей сообщений. Его разработки легли в основу железнодорожного строительства на десятилетия, в том числе план соединения центральных губерний с Дальним Востоком.

В 1865 году генерал-лейтенант П. П. Мельников возглавил вновь учрежденное Министерство путей сообщения. За время его управления ведомством сеть российских железных дорог увеличилась на 7,062 тыс. км. Он стал также автором первых в России технических условий проектирования станций[2].

Другие инженерные проекты[править | править вики-текст]

Мельников является автором ряда уникальных проектов и научных трудов.

  • 1835 год: Выпустил книгу «О железных дорогах» — первое в России учебное пособие по железнодорожному транспорту.
  • 18421851 годы: Как автор проекта железной дороги Санкт-Петербург — Москва входил в специальный Комитет, учреждённый для строительства Николаевской железной дороги вместе с другими техническими руководителями и создателями проекта.
  • 18571858 годы: Работал над перестройкой шпиля на соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге — деревянные конструкции были заменены металлическими. Проект выполнялся совместно с архитектором К. А. Тоном, инженерами Д. И. Журавским, А. С. Рехневским. На глубоком научном уровне Мельников занимался вопросами вагоностроения:
    • сопротивление движению рельсовых экипажей с выводом формул для расчета этого сопротивления;
    • разработка конструкции кузовов и рам вагонов;
    • рекомендации по конструкции, размерам и материалам колес и осей колесных пар для вагонов, обращающихся с обычными и повышенными скоростями;
    • устройство подшипников, применяемые для их изготовления материалы и технология механической обработки трущихся поверхностей;
    • конструкция смазочных устройств в буксах, включая вид смазки и способы подачи её к трущимся частям;
    • устройство ручного тормоза;
    • обоснование и ограничение собственной массы вагона.

Карьера и последние дни[править | править вики-текст]

Мельникову еще не было и 30 лет, когда он был пожалован майором (25 апреля (7 мая1832 года).

С 6 (18) декабря 1837 года  33-летний офицер — уже подполковник.

6 (18) декабря 1841 года произведён в полковники, а ему нет еще и 40.

4 (16) марта 1847 года пожалован в генерал-майоры. Мельникову 43 года

С 6 (18) января 1859 года — генерал-лейтенант.

20 апреля (2 мая1869 год произведён в инженер-генералы и уволен от должности министра (с оставлением членом Государственного совета и Комитета железных дорог).

В знак признания заслуг по случаю 50-летия государственной службы он был назначен в 1872 году членом Государственного совета, получил высочайший рескрипт, но это не изменило его решение жить жизнью частного человека, далекого от политики.

22 июля 1880 г. он скончался в своем имении в Любани Новгородского уезда и был похоронен в храме свв. Петра и Павла, построенном по его настоянию специально для железнодорожных служащих[2] в 1867 году, по проекту архитекторов К. А. Тона и Ф. Н. Соболевского. По этой причине он неофициально считается одним из главных «железнодорожных» храмов.

Жизненное кредо[править | править вики-текст]

Павел Петрович Мельников принципиально считал, что железные дороги в России должны принадлежать государству «…дабы, - как было записано в Указе Николая, - удержать постоянно в руках правительства и на пользу общую сообщение, столь важное для всей промышленной и деятельной жизни государства».

Дальнейшим развитием идей П.П.Мельникова стало развитие отечественных металлургических предприятий. Это позволяло «освободиться от иностранной зависимости, и не приобретать из-за границы ценою нашего золота металлические изделия и машины в столь огромных количествах». Он призывал «возводить в России такие заводы, которые могли бы из русских металлов и русскими же рабочими специально заниматься приготовлением паровозов, тендеров, вагонов и других металлических принадлежностей».

Создавая отечественную железнодорожную отрасль, он думал и о ее работниках: специальных учебных заведениях для железнодорожников, больницах, жилье для служащих. Среди служебных писем П.П.Мельникова находим и такую - «Записка о предупреждении притеснения рабочих при расчетах за работы земляного полотна в Cеверной дирекции Петербурго-Московской железной дороги 1846 года».

С момента назначения министром путей сообщения Мельникову пришлось вести неравную борьбу со сторонниками приватизации казенных железных дорог и строительства железнодорожной сети в России частным, преимущественно иностранным, капиталом. Такой путь давал хорошие «откаты», но делалось это за счет государства. Этого не стыдились многие министры и даже родственники императора, на что сам император закрывал глаза, но для П.П.Мельникова это было неприемлемо. Именно в это время военный министр Д. А. Милютин с горечью записал в своем дневнике: «Остается только дивиться, как самодержавный повелитель 80 миллионов людей может до такой степени быть чуждым обыкновенным, самым элементарным началам честности и бескорыстия».

Апофеозом этой политики стала сделка по продаже Аляски, когда вырученные 7,2 млн долларов были израсходованы преимущественно "за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др"[5].

Инициатором сделки был великий князь Константин Николаевич (младший брат Александра II), впервые озвучивший это предложение весной 1857 года в специальном письме министру иностранных дел А. М. Горчакову. 6 (18) октября 1867 года в 15:30 Аляска официально была передана США.

Устав бороться за сохранение государственных средств, Павел Петрович в 1869 году подал в отставку «по расстроенному здоровью» и поселился в небольшом приобретенном для себя имении Любань, в 85 километрах от Петербурга. За свою жизнь П.П.Мельникоа так и не обзавелся семьей, поэтому все средства потратил на благотворительность. В Любани он выстроил церковь, дом престарелых, школу для детей и интернат для сирот служащих Николаевской железной дороги и завещал все свои сбережения на содержание этих заведений.

Памятники[править | править вики-текст]

  • Бюст работы скульптора Д. М. Епифанова. на станции Любань. В 1954 году в сквер у здания вокзала перенесли прах Мельникова, а 9 августа 1955 года был открыт бронзовый бюст П. П. Мельникова. В 2000 году прах возвратили в прежний склеп под храмом св. Петра и Павла в Любани, в котором с 1989 года возобновилось богослужение.
  • 1 августа 2003 года в Москве был открыт памятник «Создателям российских железных дорог» у Казанского вокзала со статуей Мельникова среди фигур знаменитых деятелей железнодорожной отрасли России XIX века.[6]
  • Памятник-бюст в Шумилино. Установлен 20 ноября 2014 года.[6][7]
  • В городе Даугавпилс Латвия планируется на речном променаде установить памятник П.П.Мельникову в память создания им городской дамбы Динабурга[8][9][10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дельвиг А. И.  Мои воспоминания. — М.: 1912. — Т. 1. — С. 40.
  2. 1 2 3 4 5 Пухляк, Олег Николаевич. 100 русских портретов в истории Латвии / Андрей Яковлев. — Рига: D.V.I.N.A., 2008. — С. 161-162. — 202 с.
  3. Марговенко, Алексей. Дороги царей. Урал, 2004, № 10. Проверено 9 февраля 2008. Архивировано 23 августа 2011 года.
  4. 1 2 3 Жанна Чайкина. Читатель: «Нет даже памятного знака об этом выдающемся человеке!». Грани.LV. SIA Dautkom Plus (17 cентября 2017 года).
  5. Петров А. Ю. Деньги, полученные от продажи Аляски США, пошли на железнодорожное строительство в России.. — Американский ежегодник.. — Москва, 2004. — С. 291—292.
  6. 1 2 В Витебской области открылся памятник первому министру путей сообщения Российской Империи | Газета "МОНАРХИСТ"
  7. Галина Волкова. Белорусский райцентр и министр Российской империи, Витебский Курьер (24.11.2014).
  8. Обращение в редакцию: будет ли вместо памятника Ротко установлен памятник инженеру Мельникову?
  9. Читатель: «Нет даже памятного знака об этом выдающемся человеке!» » Новости Даугавпилса и Латвии. Видео новости дня на Грани.LV
  10. Нужен памятник П. П. Мельникову » Новости Даугавпилса и Латвии. Видео новости дня на Грани.LV

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]