Мельраккасльетта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мельраккасльетта
исл. Melrakkaslétta
Naustárfoss.JPG
Водопад Нёйстаурфосс на побережье полуострова.
Расположение
66°22′00″ с. ш. 16°11′00″ з. д.HGЯO
Страна
РегионНордюрланд-Эйстра
Исландия
Blue 0080ff pog.svg
Мельраккасльетта
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мельраккасльетта (исл. Melrakkaslétta) — полуостров на северо-востоке Исландии. Достигает примерно 40 км в длину и 30 км в ширину. Полуостров расположен между фьордами Ахсар-фьорд и Тистиль-фьорд в Северной Атлантике.

Название можно перевести с исландского как Песцовая равнина.

Описание полуострова[править | править код]

К югу от полуострова находятся горы на плато Хоулахейди (исл. Hólaheiði). На полуострове на восточном берегу Ахсар-фьорда расположена деревня Коупаскер. Район мысов Рифстанги (исл. Rifstangi) и Хрёйнхабнартанги (исл. Hraunhafnartangi) известен как кладбище кораблей.

В северной части полуострова недалеко от побережья находятся многочисленные озёра.

Примерно в середине полуострова находится долина Бликалоунсдалюр (исл. Blikalónsdalur). Полуостров расположен в зоне разлома Тьёднес, поэтому в области Ахсар-фьорда и деревни Коупаскер часто происходят землетрясения. В 1976 г землетрясение имело силу 6.3 балла по шкале Рихтера и нанесло значительный ущерб.

Близость рифтовой зоны проявляется также в виде вулканической активности. Лавовые потоки, возникавшие в послеледниковую эпоху, привели к образованию лавовых полей Престхоулархрёйн (исл. Presthólahraun) и Кедлингархрёйн (исл. Kerlingarhraun).

На северо-западе полуострова примерно в 20 км к северу от деревни Коупаскер находится вулкан Рёйдинупюр (исл. Rauðinúpur, Красный пик). Здесь гнездится множество морских птиц. У подножия вулкана находится хутор Нупскатла (исл. Núpskatla), на котором вырос писатель Йоун Трёйсти. В 1958 г был сооружен маяк Рёйданупсвити (исл. Rauðanúpsviti).

Населённые пункты[править | править код]

В северной части полуострова находится мало населённых пунктов. На восточном побережье существует посёлок Рёйвархёбн (исл. Raufarhöfn), на западном — деревня Коупаскер. Эти населённые пункты являются самыми северными на острове. Многие хуторы в настоящее время заброшены.

Ссылки[править | править код]

  • www.edgeofthearctic.is. www.edgeofthearctic.is. Дата обращения 14 февраля 2020.