Мемишевич, Рефик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wrestling pictogram.svg Рефик Мемишевич
Refic Memicevic.jpg
Рефик Мемишевич (справа)
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Рефик Мемишевич
Прозвища «Чувак»
Гражданство Флаг Югославии (1945—1991)
Клуб RK Spartak
Дата рождения 14 мая 1956(1956-05-14)
Место рождения Бачко-Ново-Село, Южно-Бачский округ, Югославия
Дата смерти 4 января 2004(2004-01-04) (47 лет)
Место смерти Суботица, Сербия
Тренеры Милан Дамьянович
Рост 188 см.
Вес 112 кг.

Рефик «Чувак» Мемишевич (хорв. Рефик «Брале» Мемишевић; 14 мая 1958, село Бачко-Ново-Село, Южно-Бачский округ, Югославия — 4 января 2004, Суботица, Сербия) — югославский борец греко-римского стиля, призёр Олимпийских игр, чемпион мира, восьмикратный чемпион Югославии [1][2] [3].

Биография[править | править код]

Начал заниматься борьбой в 1972 году в Нови-Саде; до этого занимался баскетболом. Сначала занимался вольной борьбой. Уже через год занятий стал чемпионом Югославии среди юниоров.

В 1974 году в возрастной категории Espoir занял первое место по вольной борьбе на Балканских играх в супертяжёлом весе и затем перешёл в греко-римскую. В 1976 году в той же возрастной категории был четвёртым на чемпионате Европы. В 1977 году дебютировал на взрослых международных соревнованиях, сразу на чемпионате мира, и завоевал серебряную медаль, уступив только Николаю Балбошину. В 1978 году был пятым на чемпионате Европы и бронзовым призёром чемпионата мира. В 1979 году стал победителем Средиземноморских игр, на чемпионате Европы был пятым, на чемпионате мира шестым. В 1980 году был лишь девятым на чемпионате Европы.

На Летних Олимпийских играх 1980 года в Москве боролся в тяжёлом весе (до 100 килограммов). Регламент турнира был с начислением штрафных баллов; за чистую победу штрафные баллы не начислялись, за победу с явным преимуществом начислялось 0,5 штрафных балла, за победу по очкам 1 балл, за поражение с явным преимуществом соперника 3,5 балла и за чистое поражение 4 балла. Как и прежде, борец, набравший 6 штрафных баллов, из турнира выбывал. Титул оспаривали 9 борцов.

Рефик Мемишевич проиграв две и победив в двух встречах, остановился в шаге от финальных схваток, заняв итоговое четвёртое место.

Рефик Мемишевич всегда испытывал проблемы со сгонкой веса и после олимпийских игр перешёл из тяжёлого в супертяжёлый вес. В 1981 году завоевал звание чемпиона мира и стал серебряным призёром Всемирных студенческих игр. В 1982 году стал серебряным призёром чемпионата мира и был седьмым на розыгрыше Кубка мира. В 1983 году стал победителем Средиземноморских игр и был пятым на чемпионате мира. В 1984 году остался четвёртым на чемпионате Европы, так и не сумев за всю карьеру побывать на пьедестале чемпионата Европы.

На Летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе боролся в супертяжёлом весе (свыше 100 килограммов). Участники турнира, числом в 8 человек в категории, были разделены на две группы. За победу в схватках присуждались баллы, от 4 баллов за чистую победу и 0 баллов за чистое поражение. Когда в каждой группе определялись три борца с наибольшими баллами (борьба проходила по системе с выбыванием после двух поражений), они разыгрывали между собой места в группе. Затем победители групп встречались в схватке за первое-второе места, занявшие второе место — за третье-четвёртое места, занявшие третье место — за пятое-шестое места.

Рефик Мемишевич, проиграв в первой встрече будущему чемпиону Джеффу Блатнику, занял второе место в группе. Во встрече за третье место победил. Однако, серебряный призёр Томас Юханссон, при последующей проверке был дисквалифицирован за употребление допинга, таким образом Мемишевичу была вручена серебряная медаль олимпийских игр.

В 1985 году стал серебряным призёром турнира World Super Championship и занял четвёртое место на чемпионате мира. В 1986 году оставил большой спорт. Был предпринимателем, а также спортивным функционером и судьёй. Долгое время являлся директором клуба «Спартак» в Суботице.

Скоропостижно умер в 2004 году [4]. В Суботице проводится ежегодный мемориальный международный турнир среди кадетов Refik Memisevich Brale [5], а также в Суботице существует бар, названный по прозвищу борца «Брале». https://unitedworldwrestling.org/event/refik-memisevic-brale-cadet-0

Примечания[править | править код]