Мемориальная квартира Святослава Рихтера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мемориальная квартира Святослава Рихтера
Мемориальная квартира Святослава Рихтера.jpg
Дом, в котором находится Мемориальная квартира, 2009 год
Дата основания 1999
Адрес Москва, ЦАО, Тверской район, Большая Бронная улица, 2/6
Директор Марина Лошак
Сайт Официальный сайт мемориальной квартиры

Мемориальная квартира Святосла́ва Ри́хтера — мемориальный музей пианиста Святослава Рихтера в Москве, открытый в 1999 году. Отдел Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ)[1].

Описание[править | править код]

Святослав Рихтер, 1966 год

Мемориальная квартира находится на шестнадцатом этаже в доме № 2/6 на Большой Бронной улице. Святослав Рихтер с женой Ниной Дорлиак въехали в неё в 1970-х годах. Соседями музыканта были артист Юрий Никулин, актёры Борис Андреев и Ростислав Плятт, режиссёр Валентин Плучек, космонавты Александр Волков и Алексей Елисеев. В гости к музыканту неоднократно приходили композитор Дмитрий Шостакович, художник Василий Шухаев, артист Владимир Высоцкий[1][2][3].

Музей был открыт 5 января 1999 года как отдел ГМИИ имени Пушкина по завещанию музыканта. В квартире хранятся книги Рихтера, картины и записи концертов[1][4].

ГМИИ в 2016 открыл виртуальные туры по постоянным экспозициям своих филиалов, в том числе для квартиры Рихтера. Постоянные экспозиции доступны в режиме фотопанорамы или в 3D с очками виртуальной реальности[5].

Интерьеры квартиры[править | править код]

Самая большая комната в квартире — зал. В нём музыкант репетировал и принимал гостей. В комнате стоят два рояля Steinway & Sons, торшеры, подаренные мэром Флоренции, висит портрет хозяина. Стены украшены гобеленом и картинами. На пюпитре одного из роялей открыты ноты, привезённые с дачи на Николиной горе, где в июле 1997 года жил Рихтер[2][6].

Во второй комнате — кабинете — стоят шкафы с нотами, с пластинками и концертными костюмами. В ней также хранятся подарки от друзей и поклонников, книги Томаса Манна, Ивана Тургенева, Александра Пушкина, Антона Чехова и других авторов. На стенах висят картины — пейзаж Мартироса Сарьяна, подаренный Еленой Булгаковой и «Голубь» Пабло Пикассо с дарственной надписью. В секретере находится рукопись Девятой сонаты Сергея Прокофьева, «Крохотки» Александра Солженицына. Выше стоит контррельеф Бориса Пастернака скульптора Сарры Лебедевой, справа от него — фигурка Иоанна Крестителя[2][6].

Зелёная комната, которую Рихтер называл комнатой отдыха, во время домашних концертов использовалась как артистическая. В ней висит портрет Теофила Рихтера, отца музыканта. Слова Святослава Рихтера об отце в книге Якова Мильштейна «Вопросы теории и истории исполнительства»:

«Происходит он из семьи немецких колонистов… Он был разносторонне одарен. Учился в Вене. Хорошо играл на фортепиано, особенно романтические пьесы — Шумана, Шопена. В молодости как пианист давал концерты. Но панически боялся эстрады и из-за этого так и не стал концертирующим пианистом. Превосходно владел органом, часто на нём импровизировал. Его импровизации приходили слушать многие — и в одесскую кирху, где он постоянно играл, и в оперный театр, где он служил органистом[6].»

В столовой и холле висят картины из коллекции Рихтера. В квартире он часто устраивал вернисажи любимых художников. В его коллекции собраны работы Ханса Хартунга, Александра Колдера, Хоана Миро, Дмитрия Краснопевцева. Бо́льшая часть коллекции принадлежит ГМИИ имени А. С. Пушкина. Картины также выставлены в Музее личных коллекций[6].

Рихтер не только коллекционировал чужие работы, но и рисовал сам. В мемориальной квартире отведена отдельная комната для пастелей музыканта[6].

События[править | править код]

В мемориальной квартире Святослава Рихтера проходят домашние концерты и выставки художников. В 2016 году в музее был организован концерт для школьников в рамках детского фестиваля искусств «Январские вечера»[7]. В этом же году в квартире состоялась выставка «Дмитрий Шостакович — Святослав Рихтер. Вариации на тему эпохи», посвящённая 110-летию со дня рождения Шостаковича. На ней были представлены произведения Бориса Кустодиева, Виктора Вольского, пастели Рихтера, портреты Шостаковича, графика Сергея Радлова и другие работы. Во время выставки проходили музыкальные вечера, где исполнялись сочинения Шостаковича[8].

Сезон 2017 года был открыт концертом «Итальянская мозаика» из произведений Боккерини, Чимарозы, Доницетти, Пиатти, Верди и других итальянских композиторов[9]. 31 мая 2017 года ГМИИ имени Пушкина исполнилось 105 лет. К юбилею в мемориальной квартире прошёл концерт «Французские и итальянские любовные мадригалы XVI и XVII столетий»[10]. В ноябре того же года открылась выставка «Годы странствий Святослава Рихтера. Франция — Италия» из картин, фотографий и открыток[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Мемориальная квартира Святослава Рихтера. Музеи России. Дата обращения 22 декабря 2017.
  2. 1 2 3 К гению на огонёк. Где жили и работали великие москвичи?. Аргументы и факты (25 января 2016). Дата обращения 22 декабря 2017.
  3. По мемориальной квартире Святослава Рихтера проведут музыкальные экскурсии. Москва 24 (19 апреля 2016). Дата обращения 23 декабря 2017.
  4. Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. РИА Новости (31 мая 2012). Дата обращения 23 декабря 2017.
  5. Пушкинский музей открыл экспозиции в виртуальной реальности. Interfax (5 сентября 2016). Дата обращения 23 декабря 2017.
  6. 1 2 3 4 5 Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, ГМИИ. Мемориальная квартира Святослава Рихтера : путеводитель. — М.: Художник и книга, 2004. — 48 с.
  7. Музыку можно увидеть и запечатлеть на бумаге. Вечерняя Москва (1 февраля 2016). Дата обращения 23 декабря 2017.
  8. "Вариации на тему эпохи" Шостаковича и Рихтера представляет ГМИИ. РоссияК (9 ноября 2016). Дата обращения 23 декабря 2017.
  9. В Мемориальной квартире Святослава Рихтера начнется новый концертный сезон. Москва 24 (26 января 2017). Дата обращения 23 декабря 2017.
  10. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина исполняется 105 лет. Российский туризм (23 мая 2017). Дата обращения 23 декабря 2017.
  11. Выставки ноября: кино по Паустовскому и другой Казимир Малевич. Российская газета (1 ноября 2017). Дата обращения 23 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]

  • sviatoslav-richter.ru — официальный сайт Мемориальной квартиры Святослава Рихтера