Мемориальная квартира Святослава Рихтера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мемориальная квартира Святослава Рихтера
Дом, в котором находится Мемориальная квартира, 2009 год
Дом, в котором находится Мемориальная квартира, 2009 год
Дата основания 1999
Адрес Москва, ЦАО, Тверской район, Большая Бронная улица, 2/6
Директор Марина Лошак
Сайт Официальный сайт мемориальной квартиры

Мемориальная квартира Святосла́ва Ри́хтера — мемориальный музей пианиста Святослава Рихтера в Москве, открытый в 1999 году. Отдел Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ)[1].

Описание[править | править код]

Святослав Рихтер, 1966 год

Мемориальная квартира находится на шестнадцатом этаже в доме № 2/6 на Большой Бронной улице. Святослав Рихтер с женой Ниной Дорлиак въехали в неё в 1970-х годах. Соседями музыканта были артист Юрий Никулин, актёры Борис Андреев и Ростислав Плятт, режиссёр Валентин Плучек, космонавты Александр Волков и Алексей Елисеев. В гости к музыканту неоднократно приходили композитор Дмитрий Шостакович, художник Василий Шухаев, артист Владимир Высоцкий[1][2][3].

Музей был открыт 5 января 1999 года как отдел ГМИИ имени Пушкина по завещанию музыканта. В квартире хранятся книги Рихтера, картины и записи концертов[1][4].

ГМИИ в 2016 открыл виртуальные туры по постоянным экспозициям своих филиалов, в том числе для квартиры Рихтера. Постоянные экспозиции доступны в режиме фотопанорамы или в 3D с очками виртуальной реальности[5].

Интерьеры квартиры[править | править код]

Самая большая комната в квартире — зал. В нём музыкант репетировал и принимал гостей. В комнате стоят два рояля Steinway & Sons, торшеры, подаренные мэром Флоренции, висит портрет хозяина. Стены украшены гобеленом и картинами. На пюпитре одного из роялей открыты ноты, привезённые с дачи на Николиной горе, где в июле 1997 года жил Рихтер[2][6].

Во второй комнате — кабинете — стоят шкафы с нотами, с пластинками и концертными костюмами. В ней также хранятся подарки от друзей и поклонников, книги Томаса Манна, Ивана Тургенева, Александра Пушкина, Антона Чехова и других авторов. На стенах висят картины — пейзаж Мартироса Сарьяна, подаренный Еленой Булгаковой и «Голубь» Пабло Пикассо с дарственной надписью. В секретере находится рукопись Девятой сонаты Сергея Прокофьева, «Крохотки» Александра Солженицына. Выше стоит контррельеф Бориса Пастернака скульптора Сарры Лебедевой, справа от него — фигурка Иоанна Крестителя[2][6].

Зелёная комната, которую Рихтер называл комнатой отдыха, во время домашних концертов использовалась как артистическая. В ней висит портрет Теофила Рихтера, отца музыканта. Слова Святослава Рихтера об отце в книге Якова Мильштейна «Вопросы теории и истории исполнительства»:

Происходит он из семьи немецких колонистов… Он был разносторонне одарен. Учился в Вене. Хорошо играл на фортепиано, особенно романтические пьесы — Шумана, Шопена. В молодости как пианист давал концерты. Но панически боялся эстрады и из-за этого так и не стал концертирующим пианистом. Превосходно владел органом, часто на нём импровизировал. Его импровизации приходили слушать многие — и в одесскую кирху, где он постоянно играл, и в оперный театр, где он служил органистом[6].

В столовой и холле висят картины из коллекции Рихтера. В квартире он часто устраивал вернисажи любимых художников. В его коллекции собраны работы Ханса Хартунга, Александра Колдера, Хоана Миро, Дмитрия Краснопевцева. Бо́льшая часть коллекции принадлежит ГМИИ имени А. С. Пушкина. Картины также выставлены в Музее личных коллекций[6].

Рихтер не только коллекционировал чужие работы, но и рисовал сам. В мемориальной квартире отведена отдельная комната для пастелей музыканта[6].

События[править | править код]

В мемориальной квартире Святослава Рихтера проходят домашние концерты и выставки художников. В 2016 году в музее был организован концерт для школьников в рамках детского фестиваля искусств «Январские вечера»[7]. В этом же году в квартире состоялась выставка «Дмитрий Шостакович — Святослав Рихтер. Вариации на тему эпохи», посвящённая 110-летию со дня рождения Шостаковича. На ней были представлены произведения Бориса Кустодиева, Виктора Вольского, пастели Рихтера, портреты Шостаковича, графика Сергея Радлова и другие работы. Во время выставки проходили музыкальные вечера, где исполнялись сочинения Шостаковича[8].

Сезон 2017 года был открыт концертом «Итальянская мозаика» из произведений Боккерини, Чимарозы, Доницетти, Пиатти, Верди и других итальянских композиторов[9]. 31 мая 2017 года ГМИИ имени Пушкина исполнилось 105 лет. К юбилею в мемориальной квартире прошёл концерт «Французские и итальянские любовные мадригалы XVI и XVII столетий»[10]. В ноябре того же года открылась выставка «Годы странствий Святослава Рихтера. Франция — Италия» из картин, фотографий и открыток[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Мемориальная квартира Святослава Рихтера. Музеи России. Дата обращения: 22 декабря 2017.
  2. 1 2 3 К гению на огонёк. Где жили и работали великие москвичи?. Аргументы и факты (25 января 2016). Дата обращения: 22 декабря 2017.
  3. По мемориальной квартире Святослава Рихтера проведут музыкальные экскурсии. Москва 24 (19 апреля 2016). Дата обращения: 23 декабря 2017.
  4. Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. РИА Новости (31 мая 2012). Дата обращения: 23 декабря 2017.
  5. Пушкинский музей открыл экспозиции в виртуальной реальности. Interfax (5 сентября 2016). Дата обращения: 23 декабря 2017.
  6. 1 2 3 4 5 Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, ГМИИ. Мемориальная квартира Святослава Рихтера : путеводитель. — М.: Художник и книга, 2004. — 48 с.
  7. Музыку можно увидеть и запечатлеть на бумаге. Вечерняя Москва (1 февраля 2016). Дата обращения: 23 декабря 2017. (недоступная ссылка)
  8. "Вариации на тему эпохи" Шостаковича и Рихтера представляет ГМИИ. РоссияК (9 ноября 2016). Дата обращения: 23 декабря 2017.
  9. В Мемориальной квартире Святослава Рихтера начнется новый концертный сезон. Москва 24 (26 января 2017). Дата обращения: 23 декабря 2017.
  10. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина исполняется 105 лет. Российский туризм (23 мая 2017). Дата обращения: 23 декабря 2017.
  11. Выставки ноября: кино по Паустовскому и другой Казимир Малевич. Российская газета (1 ноября 2017). Дата обращения: 23 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]