Мемориальное кладбище революционеров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Мемориальное кладбище революционеров
대성산혁명렬사릉
Dprk pyongyang cemetery 05.jpg
Страна КНДР
Местоположение сопка Чучжак, гора Тэсон, Пхеньян
Строительство  ???—1975, 1985 годы
Материал мрамор, гранит

Мемориальное кладбище революционеров (кор. 대성산혁명렬사릉?, 大城山革命烈士陵?) — место упокоения павших воинов и революционеров, участвовавших в борьбе против японской оккупации Кореи под руководством Ким Ир Сена и отдавших жизнь во имя независимости Родины и счастья народа. Расположено в 10 километрах к северо-востоку от Пхеньяна на сопке Чучжак горы Тэсон. Место расположения кладбища выбрано не случайно - напротив находится Кымсусанский мемориальный дворец, ставший усыпальницей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Вместе кладбище и мавзолей составляют единый комплекс.

Архитектура[править | править вики-текст]

Мемориальный комплекс строился под руководством Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Был открыт в октябре 1975 года (64 год чучхе), реконструирован и расширен в октябре 1985 года (74 год чучхе) по случаю 40-летия Трудовой партии Кореи.

Кладбище состоит из ворот, столпов в виде каменной башни, скульптурного ансамбля, экскурсионной площадки, участка с бюстами павших революционеров. У входа стоят грандиозные ворота в корейском архитектурном стиле. За двумя четырёхугольными столпами в виде каменной башни располагается скульптурный ансамбль из гранита, который воспроизводит эпизоды героической борьбы антияпонских революционных борцов: бой за оружие, оборона опорных партизанских баз, трудный поход, идущие на решительный бой. На широкой экскурсионной площадке стоит памятник с факсимильной надписью президента Ким Ир Сена:

« Благородный революционный дух павших антияпонских революционеров навечно останется в сердцах членов партии, всего народа. Ким Ир Сен. 10 октября 1985 года. »
Бюсты революционеров

Рядом с ним установлены стела с одой и скульптура «Скорбь о павших революционерах», а также постамент для возложения венков с рельефным изображением медали Героя КНДР (длиной 4,3 м и шириной 2,5 м), символизирующей героические боевые подвиги революционных борцов. Наверху над каждой могилой установлены более ста бронзовых бюстов павших революционеров — соратников и друзей Ким Ир Сена[1]. Бюсты стоят на подставочных камнях с плитой из мрамора, на фоне красного знамени[2] из гранита (ширина 22,2 метра, высота 11 метров). От подножия холма к кладбищу ведёт лестница с 530 ступенями. На каждом постаменте обозначены три или четыре даты: две крайние — годы рождения и смерти, между ними — год начала революционной борьбы и год поступления в освободительную армию[3].

По легенде президент Ким Ир Сен, из своего кабинета в Кымсусанском Дворце часто через подзорную трубу рассматривал бюсты героев. И в день своей смерти он в последний раз посмотрел на скульптуру на могиле Ким Чен Сук, своей жены и боевого товарища. С тех пор этот телескоп так и остался вечно стоять нетронутым в его рабочем кабинете.

Слева у подножия горы находится Центральный зоопарк, в котором имеется павильон «Скансен», где содержатся животные, присланные товарищу Ким Чен Иру директором шведского зоопарка в Скансене Енасом Вальстремом. Справа у подножия горы расположился Центральный ботанический сад, где в теплицах выращиваются цветы кимирсенхва и кимченирхва, небольшой парк аттракционов и буддийский храм Кванбоп, восстановленный в 1990 году[3].

Визиты[править | править вики-текст]

Ваза с цветами

27 июля 2008 года в честь 55-летия победы в Отечественной освободительной войне состоялось возложение венков и цветов к статуям павших революционеров на мемориальном кладбище революционеров, на кладбище патриотов и к Монументу победы в Отечественной освободительной войне. На постаментах стояли венки цветов от Генерального секретаря ТПК, Председателя ГКО КНДР и Верховного Главнокомандующего КНА Ким Чен Ира[4].

С 4 по 6 июля 2011 года в КНДР состоялся визит делегации ОАО «Газпром» во главе с заместителем председателя правления Александром Ананенковым. Делегация была принята заместителем председателя кабинета министров КНДР Кан Сок Чу. В рамках визита Ананенков и министр нефти КНДР Ким Хи Ён провели рабочее совещание по актуальным вопросам сотрудничества в области энергетики[5]. 5 июля Александр Ананенков возложил венок на Мемориальном кладбище революционеров на горе Тэсон. Члены делегации почтили минутой молчания память революционеров, которые отдали свою драгоценную жизнь за освобождение и процветание страны, и достижение революционного дела Чучхе. Они также возложили букеты перед бюстом Ким Чен Сук, героя антияпонской войны[6].

Примечания[править | править вики-текст]