Мемориальный дом Олбрайтов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Библиотека
Мемориальный дом Олбрайтов
англ. Albright Memorial Building
Scranton, PA, Public Library IMG 1519.JPG
41°24′38″ с. ш. 75°39′34″ з. д.HGЯO
Страна  США
Местоположение Скрантон, округ Лакаванна, штат Пенсильвания
Архитектурный стиль Шатоэск
Архитектор Эдвард Бродхед Грин
Строительство 1893

Мемориальный дом Олбрайтов (англ. Albright Memorial Building), также известный как Публичная библиотека Скрантона (англ. Scranton Public Library) ― памятник архитектуры в городе Скрантон, округ Лакаванна, штат Пенсильвания, США.

Спроектированное в 1890 году и построенное в начале 1893 года, оно представляет собой двухэтажное здание в форме буквы L. Возведено из известняка Индианы и песчаника Медины. В архитектурном стиле здания преобладают элементы Шатоэска. Дом состоит из двух строений: основного, размером 11 на 40 метров и прилегающего к нему под прямым углом крыла размером 9 на 16 метров.

Здание было построено по проекту архитекторов нью-йоркской фирмы Green & Wicks. Средства на его постройку были пожертвованы предпринимателем и филантропом Джоном Дж. Олбрайтом (тот был уроженцем Скрантона, но впоследствии переехал жить в Буффало), который решил посвятить его в память своих родителей. Также Джон Олбрайт был основателем Художественной галереи Олбрайт-Нокс в Буффало[1].

В 1978 году Мемориальный дом Олбрайтов был включён в Национальный реестр исторических мест США[2].

Здание бывшей Церкви Христа (первой научной), которое также числится в Национальном реестре исторических мест, теперь служит Детской библиотекой Скрантона. Её здание расположена непосредственно к юго-востоку от главной библиотеки.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. National Historic Landmarks & National Register of Historic Places in Pennsylvania (Searchable database). CRGIS: Cultural Resources Geographic Information System.
  2. National Register of Historic Places.

Ссылки[править | править код]