Мемориальный комплекс, посвящённый героям Великой Отечественной войны (Лотошино)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мемориальный комплекс, посвящённый героям Великой Отечественной войны (Лотошино) находится в рабочем посёлке Лотошино Московской области. Открыт в сентябре 2020 года в память о земляках — защитниках Отечества и героях- освободителях Подмосковья (1941—1943).

История[править | править код]

В 2015 году началась работа по увековечению памяти участников Великой Отечественной войны из Лотошино. В течение пяти лет администрация городского округа собирала фотографии ветеранов, лотошинцы приносили портреты своих предков сами, либо присылали их по почте. За свободу родной земли лотошинцы сражались не только в рядах Красной Армии, но и в партизанских отрядах и в подполье, так как с 17 ноября 1941 года по 17 января 1942 года Лотошинский район полностью контролировался противником.

Главным объектом мемориального комплекса стало сложенное из 2250 снимков изображение танка Т-34.

Вечный огонь. Лотошино (Московская область)

Монумент установлен в парке Победы рабочего посёлка Лотошино. На монументе слева, на тёмно-красном фоне— барельеф танкиста из белого мрамора, надписи золотыми буквами «Победа» и «1941-1945», справа— орден Славы и слова из песни «Вечный огонь» Владимира Златоустовского. В нескольких метрах от танка находится гранитная доска с выгравированными на ней именами ветеранов войны, вернувшихся с Победой. Жители Лотшино планируют в будущем увековечить имена погибших на фронте и пропавших без вести (комплекс считается пока незавершенным).

« Многие жители захотели поделиться семейными кадрами, чтобы увековечить память своих родственников. Если смотреть на мемориал издалека, то видишь только собранную как мозаику черно-белую боевую машину. Чем ближе подходишь, тем чётче становятся фотографии героев. Композицию мы назвали „Бессмертный полк“, так как у мемориала и всемирной акции схожая цель— показать и рассказать о подвигах людей, благодаря которым над нашими головами сейчас мирное небо».

(Глава городского округа Лотошино Екатерина Догасова)[1]


В середине октября 1941 года чтобы задержать наступление противника дальше на восток и в сторону Волоколамска, к Лотошино был переброшен сводный полк курсантов Московского командного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР полковника С. И. Младенцева и артиллерийская батарея Б. П. Владимирова из 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова.

Оборону восточнее Лотошино на реке Ламе в районе Ошейкино заняли 50-я и 53-я кавалерийские дивизии кавалерийской группы генерал-майора Л. М. Доватора.

11-12 октября 1941 года была организована эвакуация населения, партизанский отряд, состоявший из местных жителей, ушёл в лес. Многие жители Лотошино ушли добровольцами в армию еще в начале войны [2]

11 октября на станцию Волоколамск (в 34 км к юго-востоку от Лотошино) прибыл последний эшелон с бойцами 316-й дивизии И.В.Панфилова, сформированной в Алма-Ате.

20-27 октября 1941 года 316-я стрелковая дивизия генерала И.В.Панфилова сражалась на рубеже от Рузы до Лотошино, затем от разъезда Дубосеково до Теряево. 16 ноября 1941 года они дали захватчикам легендарный бой у разъезда Дубосеково севернее Волокаламска.[3]

17 ноября 1941 года Лотошинский район полностью был оккупирован врагом. Несмотря на жесткие порядки, установленные немецко-фашистскими захватчиками, и казни, жители села Лотошино оказывали помощь партизанам, выводили красноармейцев через линию фронта и не теряли надежды на скорое освобождение.

В 2020 году в Лотошино кроме мемориального комплекса был открыт бюст генералу Дмитрию Даниловичу Лелюшенко, под командованием которого 30-я армия 16 января 1942 года освободила село Лотошино и его окрестности от немецко-фашистских войск (в 30-ю армию тогда были переданы, в основном, дивизии, сформированные осенью 1941 года на Урале- в Свердловской, Пермской области и Башкирской АССР). Бюст установлен рядом с танком Т-34, поставленным рядом с Ленинградским шоссе в 1995 году.

Рабочий посёлок Лотошино удостоен почётного звания населённого пункта воинской доблести (с 1 мая 2020 года).[4]

Ссылки[править | править код]

В Лотошино открыли мемориал защитникам Подмосковья

Планируется возведение мемориала в Лотошино

Примечания[править | править код]