Мемориальный комплекс «Медное»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мемориальный комплекс
Мемориальный комплекс «Медное»
Polski Cmentarz Wojenny w Miednoje, doły śmierci.jpg
56°56′09″ с. ш. 35°26′14″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Село Медное
Автор проекта М. Хазанов,
Здислав Пидек[pl],
Анджей Солыга[pl]
Скульптор Ю. П. Карпенко
Архитектор Н. Г. Шангин, А. В. Соколов
Первое упоминание 2 сентября 2000
Дата основания 2 сентября 2000
Строительство 19962007 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Тверская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 691530259860005 (ЕГРОКН). Объект № 6910066000 (БД Викигида)
Состояние Неоконченное строительство
Сайт mk-mednoe.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Государственный Мемориальный комплекс «Медное» создан по распоряжению Правительства РФ от 19 октября 1996 года после подписания Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войны и репрессий.

Мемориальный комплекс находится в Тверской области, в 1 км к югу от деревни Ямок, которая в 3 км от села Медное.

Проект Российской части Мемориала «Медное» выполнен мастерской № 4 Союза архитекторов России под руководством М. Хазанова, главный архитектор проекта — Н. Шангин. По проекту проложена аллея Памяти, оформлены четыре российских захоронения. В центре треугольной ритуальной площадки расположен памятный знак в виде насыпи с выложенным крестом из красного гранита с надписью «Соотечественникам — жертвам воин и репрессий» (автор — скульптор Ю. П. Карпенко, архитектор А. В. Соколов).

В левой части Мемориального комплекса находится Польское военное кладбище. Архитектурная композиция включает в себя Стену Плача с колоколом и 25 братских могил.

С 2003 года мемориал — филиал петербургского Музея политической истории. С апреля 2012 года — мемориал «Медное» является филиалом Государственного центрального музея современной истории России[1] (г. Москва, бывший Музей революции).

История[править | править код]

Сведения о захоронении под Медным польских военнопленных (взятых в плен или арестованных войсками НКВД на территории Польши в 1939 году и содержавшихся в Осташковском спецлагере) основаны на показаниях Д. С. Токарева, бывшего начальника УНКВД по Калининской области[2][3]. По его словам в течение апреля — мая 1940 г. польских граждан (более 6300 человек, в основном это сотрудники государственной полиции и полиции Шленского воеводства, пограничной тюремной службы, солдаты и офицеры корпуса пограничной охраны и другие военные, капелланы, сотрудники правосудия польского государства), содержащихся в спецлагере на территории бывшего Нило-Столобенского монастыря, партиями привозили в г. Калинин и расстреливали в здании НКВД (сейчас здание медакадемии)[4]. Тела убитых вывозили на территорию близ с. Медное, где уже с 1937 г. покоились останки советских репрессированных граждан.

В августе 1991 года Главная военная прокуратура совместно с прокуратурой Польши провела на этом месте раскопки. Были обнаружены останки 243 человек, проведено более 200 зондажей и обнаружены коллективные могилы и ямы, в которые были сброшены различные предметы личного употребления: знаки отличия, погоны, ордена и медали, котелки, другие бытовые предметы. Часть их была передана Катынскому музею в Варшаве. Найден ряд документов — записок, заметок, удостоверений, фотографий.

Многие останки удалось идентифицировать, при этом более 20 жертв не числились ни в каких списках[5]. Были обнаружены также гильзы и пули от пистолетов «Вальтер»[6], с помощью которых, по показаниям участника расстрелов, производились расстрелы пленных поляков в Калининской тюрьме[7].

Мемориальный комплекс в Медном[править | править код]

19 октября 1996 года было издано правительственное постановление за подписью В. Черномырдина «О создании мемориальных комплексов советских и польских граждан — жертв тоталитарных репрессий в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область)». 2 сентября 2000 года открыт памятник расстрелянным полякам, к которому ежегодно в этот день приезжают родственники убитых и ставят свечи.

Памятник расстрелянным советским гражданам, предполагавшийся по проекту, так и не был поставлен. В 2007 году финансирование строительства мемориала (построен на 80 %) было прекращено. В 2017 году Министерством культуры РФ запланировано возобновление строительства Мемориального комплекса «Медное» (в 2016 году проведены необходимые проектные работы).

28 марта 2017 года объявлен сбор заявок на проведение строительных работ. Работы должны быть выполнены в срок до конца ноября 2017 года. По результатам окончания строительства предусмотрены: Сервисный блок (основное здание площадью более 1 300 м², где будут размещены основные постоянно действующие экспозиции, выставки, проводиться международные мероприятия, работа по патриотическому воспитанию молодёжи), новая аллея с эпитафиями (советские граждане, пострадавшие в годы репрессий 1935—1940 гг.), ворота памяти (монументальная композиция на въезде на территорию комплекса, представляющая собой две большие колонны со свечами внутри), благоустройство территории[8].

Книга «Убиты в Калинине, захоронены в Медном»[править | править код]

Для публикации книги памяти, посвященной 6295 гражданам Польши, расстрелянным в подвале калининской тюрьмы, международное общество Мемориал объявило сбор средств на краудфандинговой платформе, таким образом книга вышла благодаря народным пожертвованиям[9][10].

Три тома «Убиты в Калинине, захоронены в Медном» были опубликованы в сентябре 2019 г. Издание выполнено на русском языке. В книге названо имя каждого расстрелянного в Калинине польского гражданина, указаны обстоятельства расстрела. На презентации книги в обществе «Мемориал» директор Катынского музея в Варшаве Славомир Фронтчак сказал, что её обязательно нужно перевести польский язык, потому что в данной книге — по сравнению с предыдущими публикациями — было исправлено много ошибок[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мемориальный комплекс «Медное» // www.sovrhistory.ru. — Дата обращения: 07.03.2019.
  2. Показания Д. С. Токарева (обратный перевод с польского, выполнен с помощью электронного переводчика).
  3. Дмитрий Волчек. Кожаные фартуки палачей. Признания генерал-майора КГБ. // Радио Свобода (23 марта 2019). Дата обращения: 25 марта 2019.
  4. Марина Шандарова. Когда в Твери откроют подвалы НКВД? // МК в Твери. — 2017. — 2 марта.
  5. Яжборовская И. С, Яблоков А. Ю., Парсаданова B. C. [www.katyn-books.ru/syndrome/Docs/Chapter_06.html Катынский синдром в советско-польских и российско-польских отношениях. Гл. 6] — М.: РОССПЭН, 2001. — ISBN 5-8243-0197-2
  6. Юлия Кантор. Ни оперативного интереса, ни исторической ценности // Время новостей, 04.10.2007.
  7. Лебедева Н. С. Четвёртый раздел Польши и Катынская трагедия Архивировано 17 мая 2011 года.
  8. Выписка // Сбербанк
  9. Книга памяти «Медное». // Planeta.ru (5 марта 2019). Дата обращения: 8 апреля 2019.
  10. Олег Хлебников. Синяя земля. // Новая газета (5 марта 2019). Дата обращения: 8 апреля 2019.
  11. Дудина, Г., Коваленко, М. Жертв Катыни вспомнили поименно. Коммерсантъ (17 сентября 2019). Дата обращения: 4 ноября 2021.

Ссылки[править | править код]