Мемориальный комплекс в парке культуры и отдыха (Шахты)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Мемориальный комплекс в парке культуры и отдыха
Страна Россия
Местоположение г. Шахты Ростовской области
Дата постройки 1955 год
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Мемориальный комплекс в парке культуры и отдыха г. Шахты

Мемориальный комплекс в парке культуры и отдыха — мемориальный комплекс в парке культуры и отдыха города Шахты Ростовской области.

История[править | править вики-текст]

Мемориальный комплекс в парке культуры и отдыха города Шахты Ростовской области сооружен на братской могиле воинов, погибших при освобождении города в годы Великой Отечественной войны.

С 22 июля 1942 г. по 12 февраля 1943 город Шахты был оккупирован немецко-фашистской армией. В феврале 1943 года советские войска освободили город Шахты от фашистской оккупации. В освобождении города принимали участие соединения cформированной 9 декабря 1942 года 5-й ударной армии (командующий — генерал-полковник В. Д. Цветаев (декабрь 1942 года — май 1944 года)): 40 гвардейская, 258 и 315 стрелковые дивизии. При освобождении города погибло много воинов Советской Армии. Все они похоронены в братских могилах города с воинскими почестями.

Одним из самых крупных захоронений является братская могила в городском парке культуры и отдыха. В ней похоронены 172 защитника города Шахты, погибших в феврале 1943 года. Имена воинов высечены на мемориальных плитах.

В 1955 году на братской могиле установлен памятник. В 1969 году мемориальный комплекс реконструировали по проекту Шахтинских художников В. Д. Дикого и В. И. Коноса. Территория у мемориала благоустроена, замощена разноцветной плиткой.

Напротив Вечного огня установлена гранитная глыба, на которой высечено изображение солдата. В правой руке солдат сжимает автомат, символизирует готовность к защите Родины.

Около памятника установлена стена памяти, на которой написаны слова: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину». В центре комплекса установлен вечный огонь. В майские дни Победы у комплекса проводятся митинги и шествия горожан.

Литература[править | править вики-текст]

Ершова, Н. Здесь память о воинах будет вечной: [мемориальный комплекс в городском парке]/ Н.Ершова // Шахтинские известия. – 2007. - №27 (10 февр.). – С. 2.

Ссылки[править | править вики-текст]